
(c) AP Photo / Gurinder Osan
В последние несколько лет можно наблюдать, как руководство Индии и США прилагает усилия, направленные на устранение политических и процедурных препятствий, приступая тем самым к формальной реализации полного потенциала двусторонних отношений. Под руководством премьер-министра Нарендры Моди индийское правительство занималось вопросами офсетных соглашений, прямых иностранных инвестиций и закупочных процедур, используя возможности частного сектора в обеспечении военного потенциала в соответствии с Процедурой оборонных закупок от 2016 года (Defence Procurement Production 2016).
Кроме того, правительство США пересмотрело свою политику в отношении передачи технологий, поставив Индию в один ряд с некоторыми из ближайших союзников и даже юридически признав Индию в качестве «основного партнера в сфере обороны» (major defense partner). Несмотря на значительное продвижение вперед, проблема наилучшей демонстрации влияния данных исторических решений сохраняет свою актуальность.
Соединенные Штаты действуют на международном уровне в рамках многолетней политики и правовой базы, в которой отдельные соглашения позволяют им устанавливать и развивать отношения сотрудничества в сфере обороны. Данный подход имеет высокую степень структурированности и прошел проверку временем. Одним из элементов этой структуры являются соглашения, которые обеспечивают технологическое сотрудничество и оперативную совместимость. В отношениях с Индией США продолжают настаивать на выстраивании сотрудничества в соответствии с вышеописанным подходом.
К сожалению, Индия сопротивляется данной парадигме и стремится к поиску креативного решения, выходящего за рамки устоявшихся норм. Будучи дружественной страной, а не официальным союзником, Индия крайне чувствительно относится к стандартному языку, свойственному США. Так, термины «операция» и «база» неприемлемы для Нью-Дели, поскольку их использование вне контекста может подразумевать наличие союзнических отношений, а не взаимовыгодного партнерства.
Рецепт совместного успеха
Для того чтобы эффективно устранить имеющиеся противоречия, странам необходимо заключить соглашения, способствующие дальнейшему развитию отношений (enabling agreements), подойдя к этому процессу творчески и решительно.
В первую очередь на высшем уровне должно быть принято решение, касающееся установления жестких временных рамок при осуществлении сотрудничества в сфере обороны. Одним из важных примеров является Меморандум о соглашении по логистическому обмену (LEMOA), на протяжении многих лет находившийся в подвешенном состоянии, пока в начале 2016 года не было принято решение об окончательном оформлении документа на встрече Нарендры Моди и Барака Обамы в июне того же года. Имея конкретные сроки, правительства Индии и США предприняли серьезные усилия для достижения успеха. Главной проблемой в ходе переговоров было то, что проект соглашения оставался неизменным на протяжении десятилетия.
Второе условие – политические и процедурные изменений в совокупности с реалистичной программой действий при четко определенных сроках. Подобное уже происходило раньше. Так, с подписанием совместного заявления Обамы-Моди в январе 2015 года были объявлены несколько новых проектов. Два из этих совместных проектов требовали проведения переговоров и заключения соглашений, позволяющих обеим странам на законной основе осуществлять сотрудничество в отдельных областях исследований. Подобные соглашения являются обычной практикой для двух стран, однако переговоры по ним, как правило, занимали в среднем два-три года. Однако в 2015 году перед обеими сторонами были поставлена задача провести переговоры и подписать соглашения менее чем за шесть месяцев. Сбалансированное сотрудничество и проявленная гибкость позволила странам достичь успеха.
Последние несколько лет выявили четкую формулу успеха в отношениях между США и Индией по военным вопросам. Они лучше всего функционируют тогда, когда сочетаются давление со стороны высших политических инстанций, творческий и гибкий подход, а также юридически обязывающие рамки, соответствующие законодательству обеих стран. Совместные проекты, согласованные на высшем уровне, для выполнения которых были установлены конкретные сроки с измеримыми результатами, зачастую приводили к успеху в прошлом и продолжат в будущем.
По мере интенсификации контртеррористической деятельности, а также повышения внимания к вопросу стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно с учетом фактора Китая, следование данному рецепту будет полезным для двусторонних связей. США и Индия находятся в уникальном и многообещающем периоде отношений, а военное сотрудничество является их краеугольным камнем. Настало время перейти от желаемого к действительному.