?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай готовится строить атомные подводные лодки нового поколения "как сосиски"?
bmpd



Как сообщает ресурс «East Pendulum» в материале Henri Kenhmann «La production « en masse » des sous-marins nucléaires chinois?», судя по всему, Китай намерен строить атомные подводные лодки нового поколения большими сериями. К этой мысли подталкивают недавние публикации о реконструкции судостроительного предприятия Bohai Heavy Industry Company в Бохае (Хулудао), входящего в структуру китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC). Именно здесь с 1968 года строятся все китайские атомные подводные лодки.

Так, на странице Bohai Heavy Industry Company на ресурсе Weixin 15 ноября 2017 года появилась заметка о том, что ответственные члены партийных бюро КПК научно-исследовательского института НИИ-719 (проектной организации атомного подводного кораблестроения КНР) и судоверфи провели встречу относительно будущего сотрудничества. Впрочем, спустя несколько дней заметка была удалена с ресурса.


Бох

Встреча членов партийных бюро КПК научно-исследовательского института НИИ-719 и судостроительного предприятия Bohai Heavy Industry Company в Бохае (Хулудао), 15.11.2017 (с) China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC)



В ходе этой встречи директор судоверфи Ли Тянь Бао (李天宝) выступил с речью, в которой он отметил, что его люди сделают все возможное «чтобы реализовать мечту нескольких поколений», а именно «строить большой серией определенный проект», а также то, что военная продукция останется приоритетом для завода.

Подобные речи были произнесены и в ходе его визита 2 ноября на другую производственную площадку судоверфи, где он заявил, что график и задачи по строительству и испытаний заказов одновременно очень сложные и насыщенные, причем как в текущий момент, так и в будущем.

К этому можно добавить, то работы по строительству новых производственных мощностей на Bohai Heavy Industry Company, которое судя по всему будет предназначено для увеличения строительства атомных подводных лодок, практически завершено, а «определенный проект», о котором дважды говорил Ли, это атомные подводные лодки новых проектов 095 (многоцелевая) и 096 (ПЛАРБ).

C учетом того, что НИИ-719 является проектной организацией судостроительной корпорации CSIC и специализируется на атомном подводном судостроении, он уже ведет проектирование новых атомных подводных лодок с 2012 года, скорее всего, для новых лодок уже началась резка стали.

Ли Тянь Бао не единственный, кто дал понять, что судоверфь в Бохае будет вести строительство атомных подводных лодок нового поколения большой серией. Его заместитель Ху Де Фанг (胡德芳), который занимает пост исполнительного директора, 12 ноября провел совещание с ответственными руководителями производства. В его ходе он от них требовал «капитализировать производственный опыт» и «воспользоваться беспрецедентной исторической возможностью» для одновременной подготовки крупносерийного производства.

Хотя это производство не было уточнено, весьма вероятно, что речь шла о том же самом, что упомянул Ли спустя три дня.




  • 1
Китай - темная, забитая, убогая страна. Если у них чего-то нет - то никогда не будет, потому что китайцы не могут развиваться. Только британская нация может быть изобретательной и динамичной.

Примерно так думала широкая мировая общественность, преимущественно британская, в 18-19 веках... "Простите, вы из прошлого?" (ц) Рой



Замечательный сериал, спасибо)

(Deleted comment)
КР им Уркаина подарила в виде Х-55. Так что база у них есть. Могут и без спец-БЧ клепать сотни КР.

Какой смысл в Х-55 без ЯБЧ?

Логика такая, Вы должны это чётко понимать: Среди, скажем 2-ух десятков запущенных ракет - одна оснащена ЯБЧ. И только из-за неё одной, появляется необходимость перехвата всех 20-ти на дальних рубежах, т.к. определить, какая из них, что именно несёт - невозможно, а подрыв ядерной боеголовки можно произвести на довольно большом удалении от цели, тем не менее, принеся ей (цели) непоправимый ущерб.

Сама же ЯБЧ ограниченного размера имеет целый ряд ограничений и очень строгих требований по хранению в мирное время и в боевой обстановке. Её нужно постоянно охлаждать. А ещё, чем меньше объём активного вещества, тем быстрее оно теряет "заряд". Именно в этом состоит главная проблема создания и содержания ТЯО. Необходима постоянная ротация БЧ, точнее их активного элемента. Такая ротация непосредственным образом связана с АЭС, атомными энергоустановкими на ПЛ и других типах судов, и другими отраслями промышленности, народного хозяйства и медицины, где используются тяжёлые металлы. Американцы, например, помимо всего указанного, тупо делают из "отработанного" урана сердечники подкалиберных снарядов и включают его в сплавы для корпусов бронетехники.
В принципе, имея на руках свод системной информации по одной какой-то отрасли, можно делать выводы о состоянии дел в области наличия ТЯО у той или иной страны.

У КНР все компоненты есть.

И конвенциальными БЧ можно много стратегических целей уделать. Например, БЧ с угольным порошком (и прочими примесями) хорошо портит всякие трансформаторные станции.

Тут я соглашусь с Вами.

  • 1