?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай готовится строить атомные подводные лодки нового поколения "как сосиски"?
bmpd



Как сообщает ресурс «East Pendulum» в материале Henri Kenhmann «La production « en masse » des sous-marins nucléaires chinois?», судя по всему, Китай намерен строить атомные подводные лодки нового поколения большими сериями. К этой мысли подталкивают недавние публикации о реконструкции судостроительного предприятия Bohai Heavy Industry Company в Бохае (Хулудао), входящего в структуру китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC). Именно здесь с 1968 года строятся все китайские атомные подводные лодки.

Так, на странице Bohai Heavy Industry Company на ресурсе Weixin 15 ноября 2017 года появилась заметка о том, что ответственные члены партийных бюро КПК научно-исследовательского института НИИ-719 (проектной организации атомного подводного кораблестроения КНР) и судоверфи провели встречу относительно будущего сотрудничества. Впрочем, спустя несколько дней заметка была удалена с ресурса.


Бох

Встреча членов партийных бюро КПК научно-исследовательского института НИИ-719 и судостроительного предприятия Bohai Heavy Industry Company в Бохае (Хулудао), 15.11.2017 (с) China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC)



В ходе этой встречи директор судоверфи Ли Тянь Бао (李天宝) выступил с речью, в которой он отметил, что его люди сделают все возможное «чтобы реализовать мечту нескольких поколений», а именно «строить большой серией определенный проект», а также то, что военная продукция останется приоритетом для завода.

Подобные речи были произнесены и в ходе его визита 2 ноября на другую производственную площадку судоверфи, где он заявил, что график и задачи по строительству и испытаний заказов одновременно очень сложные и насыщенные, причем как в текущий момент, так и в будущем.

К этому можно добавить, то работы по строительству новых производственных мощностей на Bohai Heavy Industry Company, которое судя по всему будет предназначено для увеличения строительства атомных подводных лодок, практически завершено, а «определенный проект», о котором дважды говорил Ли, это атомные подводные лодки новых проектов 095 (многоцелевая) и 096 (ПЛАРБ).

C учетом того, что НИИ-719 является проектной организацией судостроительной корпорации CSIC и специализируется на атомном подводном судостроении, он уже ведет проектирование новых атомных подводных лодок с 2012 года, скорее всего, для новых лодок уже началась резка стали.

Ли Тянь Бао не единственный, кто дал понять, что судоверфь в Бохае будет вести строительство атомных подводных лодок нового поколения большой серией. Его заместитель Ху Де Фанг (胡德芳), который занимает пост исполнительного директора, 12 ноября провел совещание с ответственными руководителями производства. В его ходе он от них требовал «капитализировать производственный опыт» и «воспользоваться беспрецедентной исторической возможностью» для одновременной подготовки крупносерийного производства.

Хотя это производство не было уточнено, весьма вероятно, что речь шла о том же самом, что упомянул Ли спустя три дня.




  • 1
Вот это правильный ход мысли. Массовое производство снизит цену ПЛ -- наиболее ценного и единственно перспективного компонента будущих флотов.

Самое главное - дополнительные места на кладбищах не нужны.

Кстати тоже положительно влияет на бюджет...

И устрицы жирнее в Южно-Китайском море.

Почти. Только СССР в 70-е оспаривать мировое господство уже не собирался. Точнее, собирался, но когда-нибудь потом, после победы коммунизма или дождичка в четверг, например. А эти, похоже, собираются. И не когда-нибудь, а здесь и сейчас.

Речь о мировом господстве в СССР не велась, но коммунизм во всем мире пропагандировался. И это правильно. ИМХО.
Только вот с выхлопом не очень получилось.

"ПЛ -- наиболее ценного и единственно перспективного компонента будущих флотов."
Садись, два. Без авианосцев флот - не флот. Что умные китайцы в отличие от тебя и прекрасно понимают.

Абсолютная правда, камрад!

недаром в их программе 6 АВ, из которых 2 атомных.

Это которые большая лодка потопит одним залпом? Садись, два.

конечно потопит, если получит ЦУ из хрустального шара или кофейной гущи

Авианосец действительно незаменимая вещь для того чтобы производить неизгладимое впечатление на толпы папуасов вроде тебя. Другого предназначения у него нет. Огромная беззащитная мишень. И совершенно бесполезная, как показал Вьетнам. Почитай про Янки Стейшен. От 2 до 8 авианосцев непрерывно на протяжении всей войны не смогли даже прервать Тропу Хошимина. Не то чтобы победить маленькую страну без ударной авиации, противокорабельных ракет и флота.

  • 1