Previous Entry Share Next Entry
Новые мультикоптеры в вооруженных силах Израиля
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в «Эльбит Маарахот» станет поставщиком мультикоптеров «Цор» для АОИ



В статье «Мультикоптеры на службе АОИ» я среди прочего писал о проекте военного мультикоптера «Цор». Выбор победителя тендера ожидался в мае 2017 г., на практике лишь 22.10.17 было опубликовано, что выиграла компания «Эльбит Маарахот». Стоимость контракта не указывалась.

«Цор» – специализированный военный мультикоптер, разрабатываемый по заказу МАФАТ (система НИОКР МО и АОИ). Проект предназначен для всех видов ВС и родов войск АОИ, соответственно различные структуры направили в МАФАТ многочисленные требования от нового аппарата, что и вызвало значительную задержку на начальном этапе разработки. POC (Proof Of Concept) с участием 4 компаний был проведен в январе 2017 г., но только в октябре был объявлен победитель тендера.


Мулт

Мультикоптер «Цор».




«Эльбит» занимается БПЛА уже несколько десятилетий, но никогда ранее не имела дело с мультикоптерами. Победа в тендера была обеспечена сотрудничеством «Эльбит» с небольшой израильской компанией Flying production Ltd (создана в 2011 г.) из Рош-а-Аин. На сайте компании есть и страничка, посвящённая «Цор» (THOR VTOL sUAS), согласно ей вес аппарата без полезной нагрузки 9.5 кг, масса полезной нагрузки до 3 кг, радиус действия 10 км, время пребывания в воздухе – до 75 минут.




Ранец для переноски ультикоптера «Цор».


Приложение. Новости мультикоптеров АОИ и Израиля последних месяцев.

07.08.17. АОИ продолжит использование мультикоптеров Mavic и Matrice китайской компании DJI даже после отказа от них ВС США по причине кибер-уязвимости этих аппаратов. АОИ закупила эти аппараты на несколько млн шекелей, одна из партий пришла в этом месяце. Мультикоптеры будут использоваться в смешанных батальонах лёгкой пехоты Службы охраны границ и в пехотных батальонах во время оперативной деятельности в Иудее и Самарии. Персонал частей, получающих мультикоптеры, проходят недельный курс обучения работе с ними в Школе полевой разведки в Саярим.

29.08.17. Мультикоптер G2 израильской компании Aero Sentinel из Петах-Тиквы (создана в 2012 г.) испытывался для охраны некого стратегического объекта. Мультикоптеры должны как патрулировать территорию объекта, так и быть задействованными в случае возникновения непредвиденной ситуации на объекте.




03.09.17. На прошлой неделе Израильская полиция получила в распоряжение 20 мультикоптеров. Их распределены по 14-ти полицейским участкам по всей стране. В будущем каждый полицейский участок будет оснащён хотя бы одним мультикоптером.

19.09.17. Израильская компания Mobilicom, специализирующаяся на создании продукции частных беспроволочных сетей (Bound-Free Mobile Private Network), взаимодействует с Aero Sentinel по увеличению дальности управления мультикоптерами последней. В рамках сотрудничества система SkyHopper PRO производства Mobilicom будет использоваться в мультикоптерах Aero Sentinel. Система создаёт сеть MESH 4G и позволяет пользователю надёжное управление мультикоптером на дальности более 5 км и приём с него видеоизображения высокого качества. Mobilicom рассчитывает поставить 500 систем в течении ближайших 3 лет.



05.11.17 сайт АОИ опубликовал статью о проекте, выполнявшемся курсантами профессиональной части офицерского курса («hашлама Хейлит») технологических офицеров («hа-Кцуна hа-Технологит») Главного управления связи и киберзащиты АОИ («Агаф hа-Тикшув вэ-hа-hагана бэ-Сайбер»). В рамках проекта курсанты должны были модернизировать закупленные АОИ коммерческие мультикоптеры для улучшения их киберзащиты и придания новых оперативных возможностей. Проект проводился в рамках трёх факультетов: инженерного, компьютеров и киберзащиты. Например, компьютерный факультет разработал программу, позволяющую одному солдату управлять целой группой мультикоптеров, а также специальные смарт-часы (Smart clock), позволяющие солдату, попавшего в непредвиденную ситуацию, вызвать мультикоптер для своего обнаружения.











Ссылки:


  1. ЦАХАЛ купил дроны от которых отказалась армия США, mignews, 07.08.17.

  2. На испытаниях: квадрокоптер для охраны секретного стратегического объекта, israeldefense, 29.08.17.

  3. Израильская полиция получила 20 дронов, mignews, 03.09.17.

  4. Управление мультикоптером с 5 км без линии видимости, israeldefense, 19.09.17.

  5. «Эльбит» победила в тендере на квадрокоптер для АОИ, israeldefense, 22.10.17.

  6. Так разрабатывают мультикоптер будущего АОИ, сайт АОИ, 05.11.17.




  • 1
Не.Не надо это нам.Какое КБ возьмётся за эту мелочь? Тут много бабла не распилишь.Вот если что то гиперзвуковое,уникальное,не имеющее аналогов,вот тут да!!! Там и финансирование и штат.Секретарши,машины.Перпетум мобиле-наше всё...

Кукарекай старый пидор кукарекай)

Бензогенератора на борту THOR VTOL sUAS нет, но 75 минут летает, значит...)))

Гравицапа, адназначна!

19.09.17. Израильская компания Mobilicom, специализирующаяся на создании продукции частных беспроволочных сетей (Bound-Free Mobile Private Network), взаимодействует с Aero Sentinel по увеличению дальности управления мультикоптерами последней.
--------------------------------
Шалом Исраель Эрец Исраэль

Галю моя Галю, ты така ж безпроводна шо як токи дивится

вот и палестинские рогатки и пращи пригодятся

говнокурень

...согласно ей вес аппарата без полезной нагрузки 9.5 кг, масса полезной нагрузки до 3 кг, радиус действия 10 км, время пребывания в воздухе – до 75 минут.
75 минут без бензогенератора? произошла революция в плане аккумуляторов но мир об этом не знает...

Просто серьёзно подошли к проектированию, а не на коленке собрали. Ну 75 минут - это медленно и низенько-низенько.

Интересно, а коптеры вообще могут с крылатыми конкурировать?

У меня есть подозрение, что по совокупности крылатый его сделает.

Если его заставить куда-то бодро метнуться, то останется меньше получаса.

Конкурировать могут, только в чем. У них задачи разные. У коптеров фишка с взлете с места, и посадке на пятачек. Ну и висение на одном месте.
Тут патрулирование объекта не с проста упоминается. Подняться по тревоге, и обеспечивать обзор блок-поста с неба (aka eye-in-the-sky) - это в самый раз для коптера. Контроль небольшого периметра - самое оно. Военные действия в городе, в общем.

А на дистанцию, по маршруту - это крылатый конечно.

Вы учитывайте особенности Израиля. Много блок-постов на территориях, и часто в плотной застройке. Расстояния небольшие. При атаке нужно контролировать, чтоб в застройке не подобрались. Вполне есть место именно для коптеров.

Нужно ли России копировать этот опыт - вопрос другой. У нас свои особенности.

(«hашлама Хейлит») технологических офицеров («hа-Кцуна hа-Технологит»)

Вот зачем это местечковое обогащение русского языка отсутствующими в нем буквами?

"Цахаль" же все пишут и произносят как "Цахал" и никого вообще это не парит.

Автора бы спросил.

С изолентой на погонах))))))

Видать, собрались кошмарить палестинцев бомбочками, к

Видать, собрались кошмарить палестинцев бомбочками с коптеров, как ИГИЛ

Нам пока те же DJI покупать нужно, чтобы хотяб отработать варианты применения самых легких беспилотников (хотя для боевых задач квадрики менее применимы чем дроны с крыльями )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account