bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Новые мультикоптеры в вооруженных силах Израиля

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в «Эльбит Маарахот» станет поставщиком мультикоптеров «Цор» для АОИ



В статье «Мультикоптеры на службе АОИ» я среди прочего писал о проекте военного мультикоптера «Цор». Выбор победителя тендера ожидался в мае 2017 г., на практике лишь 22.10.17 было опубликовано, что выиграла компания «Эльбит Маарахот». Стоимость контракта не указывалась.

«Цор» – специализированный военный мультикоптер, разрабатываемый по заказу МАФАТ (система НИОКР МО и АОИ). Проект предназначен для всех видов ВС и родов войск АОИ, соответственно различные структуры направили в МАФАТ многочисленные требования от нового аппарата, что и вызвало значительную задержку на начальном этапе разработки. POC (Proof Of Concept) с участием 4 компаний был проведен в январе 2017 г., но только в октябре был объявлен победитель тендера.


Мулт

Мультикоптер «Цор».




«Эльбит» занимается БПЛА уже несколько десятилетий, но никогда ранее не имела дело с мультикоптерами. Победа в тендера была обеспечена сотрудничеством «Эльбит» с небольшой израильской компанией Flying production Ltd (создана в 2011 г.) из Рош-а-Аин. На сайте компании есть и страничка, посвящённая «Цор» (THOR VTOL sUAS), согласно ей вес аппарата без полезной нагрузки 9.5 кг, масса полезной нагрузки до 3 кг, радиус действия 10 км, время пребывания в воздухе – до 75 минут.




Ранец для переноски ультикоптера «Цор».


Приложение. Новости мультикоптеров АОИ и Израиля последних месяцев.

07.08.17. АОИ продолжит использование мультикоптеров Mavic и Matrice китайской компании DJI даже после отказа от них ВС США по причине кибер-уязвимости этих аппаратов. АОИ закупила эти аппараты на несколько млн шекелей, одна из партий пришла в этом месяце. Мультикоптеры будут использоваться в смешанных батальонах лёгкой пехоты Службы охраны границ и в пехотных батальонах во время оперативной деятельности в Иудее и Самарии. Персонал частей, получающих мультикоптеры, проходят недельный курс обучения работе с ними в Школе полевой разведки в Саярим.

29.08.17. Мультикоптер G2 израильской компании Aero Sentinel из Петах-Тиквы (создана в 2012 г.) испытывался для охраны некого стратегического объекта. Мультикоптеры должны как патрулировать территорию объекта, так и быть задействованными в случае возникновения непредвиденной ситуации на объекте.




03.09.17. На прошлой неделе Израильская полиция получила в распоряжение 20 мультикоптеров. Их распределены по 14-ти полицейским участкам по всей стране. В будущем каждый полицейский участок будет оснащён хотя бы одним мультикоптером.

19.09.17. Израильская компания Mobilicom, специализирующаяся на создании продукции частных беспроволочных сетей (Bound-Free Mobile Private Network), взаимодействует с Aero Sentinel по увеличению дальности управления мультикоптерами последней. В рамках сотрудничества система SkyHopper PRO производства Mobilicom будет использоваться в мультикоптерах Aero Sentinel. Система создаёт сеть MESH 4G и позволяет пользователю надёжное управление мультикоптером на дальности более 5 км и приём с него видеоизображения высокого качества. Mobilicom рассчитывает поставить 500 систем в течении ближайших 3 лет.



05.11.17 сайт АОИ опубликовал статью о проекте, выполнявшемся курсантами профессиональной части офицерского курса («hашлама Хейлит») технологических офицеров («hа-Кцуна hа-Технологит») Главного управления связи и киберзащиты АОИ («Агаф hа-Тикшув вэ-hа-hагана бэ-Сайбер»). В рамках проекта курсанты должны были модернизировать закупленные АОИ коммерческие мультикоптеры для улучшения их киберзащиты и придания новых оперативных возможностей. Проект проводился в рамках трёх факультетов: инженерного, компьютеров и киберзащиты. Например, компьютерный факультет разработал программу, позволяющую одному солдату управлять целой группой мультикоптеров, а также специальные смарт-часы (Smart clock), позволяющие солдату, попавшего в непредвиденную ситуацию, вызвать мультикоптер для своего обнаружения.











Ссылки:


  1. ЦАХАЛ купил дроны от которых отказалась армия США, mignews, 07.08.17.

  2. На испытаниях: квадрокоптер для охраны секретного стратегического объекта, israeldefense, 29.08.17.

  3. Израильская полиция получила 20 дронов, mignews, 03.09.17.

  4. Управление мультикоптером с 5 км без линии видимости, israeldefense, 19.09.17.

  5. «Эльбит» победила в тендере на квадрокоптер для АОИ, israeldefense, 22.10.17.

  6. Так разрабатывают мультикоптер будущего АОИ, сайт АОИ, 05.11.17.



Tags: БЛА, Израиль, авиация, мультикоптеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments