?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Литва получила первые два учебных бронетранспортера Boxer
bmpd
Как сообщило министерство национальной обороны Литвы, 15 декабря 2017 года вооруженные силы Литвы получили два первых колесных бронетранспортера германского производства GTK Boxer (литовское обозначение Vilkas - "Волк"). Обе машины выполнены в учебном варианте и предназначены для подготовки механиков-водителей. Публичная презентация обеих полученных машин пройдет в Каунасе 18 декабря.


DRGQw8yWkAYBx9g

Один из двух первых полученных вооруженными силами Литвы колесных бронетранспортеров германского производства GTK Boxer (Vilkas) в учебном варианте. 15.12.2017 (с) министерство национальной обороны Литвы




Со стороны bmpd напомним, что 22 августа 2016 года в Вильнюсе министерство национальной обороны подписало с европейским оборонным закупочным агентством OCCAR и германским консорциумом ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann/KMW, ныне KNDS) контракт стоимостью 385,6 млн евро на приобретение для литовской армии 88 разработанных и производимых ARTEC колесных бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8, а также трех учебных машин. Данный контракт стал крупнейшей оборонной закупкой в истории Литвы и одновремено сделал Литву первым иностранным заказчиком БТР Boxer.

Поставки собственно линейных БТР Boxer Литве должны осуществляться с начала 2019 по конец 2021 годов. Из 88 линейных машин 53 будут изготовлены на производственной линии KMW, и 35 - Rheinmetall Defence. Приобретение Boxer Литвой осуществляется через посредство агентства OCCAR, что должно стандартизировать для Литвы закупочные и сервисные процедуры с главными получателями этих машин - сухопутными войсками ФРГ и Нидерландов.

В варианте для Литвы линейные БТР будут оснащены модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Bushmaster Mk 44, спаренным 7,62-мм пулеметом и с выдвижной пусковой установкой ПТРК Rafael Spike-LR. Из поставляемых машин четыре (или две, по другим источникам) будут выполнены в командно-штабном варианте, а остальные - в линейном.

В литовской армии закупаемые 88 БТР Boxer поступят на вооружение двух мотопехотных батальонов 1-й механизированной бригады "Железный волк" (Mechanizuotoji Рėstininkų Вrigada „Geležinis Vilkas“), составляющей основу боевого потенциала сухопутных войск Литвы, - мотопехотного батальона имени Великого князя Литовского Ольгерда (Lietuvos didžiojo kunigaikščio Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionas), дислоцированного в Рукла, и батальона имени Великой княгини Бируте (Didžiosios kunigaikštienės Birutės ulonų batalionas) в Алитусе. Сейчас оба этих батальона используют старые гусеничные БТР М113, полученные из состава Бундесвера.



Лит


Лит1
Лит2
Лит3
Лит4

Первые два полученные вооруженными силами Литвы колесных бронетранспортера германского производства GTK Boxer (Vilkas) в учебном варианте. 15.12.2017 (с) Irmantas Grušauskas / министерство национальной обороны Литвы




  • 1
Агрессивная Латвия бряцает оружием.

Однако, как же хорошо фрицы бабло умеют рубить - продают учебный вариант, который, судя по всему, по дороговизне не уступает рабочему варианту, но при этом совершенно небоеспособен с этими всеми теплицами.

Весит как танк, бронирование только против пуль 14,5 мм во фронтальную часть. Сравнивая с VBCI намного меньшей массы, который в стоке имеет такую же защиту, а при необходимости навешивается дополнительная, что повышает до 25 мм подкалиберных.

Если броню лишнюю посрезать и спереди приделать отвал, то нормальный грейдер получится.
Кабина есть вон уже - дело за малым.

"Железный волк"- мама, столько пафоса! Правильно Крылов про моську писал.

Это из байки про основание Вильнюса. Забухал как-то князь Гедимин после охоты и приснился ему железный волк. На том месте город и построили. А железный волк теперь везде - от названий улиц до эмблем баскетбольных клубов.

Волк по-литовски вилкас? Не знал. Прикольно - стая вилкасов.

А как он с открытой аппарелью будет задним ходом двигаться? Неровен час, загнуть можно, попадись кочка какая-нибудь. Не будет-ли более практичным верхнее открытие?

Не будет, по ней выходят.

Так я понял не могу, зачем нужны учебные бтр - водитель на строевом вводить не научится? У нас в батарее была машина убг - такой же бтр, только размещённый пробег в год на ней был 1,5 тысячи, вместо 500 км на боевых. И у нас ещё гусянки были - на колёсах то попроще

Чтобы строевой не портить и обучаемого контролировать.

На борту тамга нарисована что ли? Браття с хохлами получается.

Гейропейский хлам

В бундасии и гейропе много хлама на свалках...ввиду отсутствия средств пора уже памятники троебалтийским вымиратам продавать

В профиль напомни мне гредер.

  • 1