Previous Entry Share Next Entry
Финская армия закупит четыре бронированные машины PMPV
bmpd
Министерство обороны Финляндии сообщило, что 12 декабря 2017 года выдало санкцию на закупку Оборонительными силами Финляндии для проведения испытаний четырех бронированных машин PMPV 6x6 (Misu) у компании-разработчика Protolab Oy. Стоимость закупки составит 4 млн евро, включая НДС. Войсковые испытания четырех приобретаемых образцов должны быть проведены в период 2018-2020 годов на предмет определения возможности серийной закупки машин PMPV.


Фин

Первый опытный образец финской колесной бронированной машины Protolab PMPV 6x6 (Misu) (с) Jarmo Huhtanen / www.hs.fi




Напомним, что оригинальная колесная бронированная машина PMPV 6x6 (Рrotected Мulti-Рurpose Vehicle), обозначаемая также финской аббреавиатурой Misu (от Мiinasuojattu Мaastokuorma-auto - минозащищенная машина повышенной проходимости) была разработана основанной в 2007 году небольшой частной финской компанией Protolab Oy (находится в пригороде Хельсинки Эспоо), специализирующейся на разработке решений баллистической и противовзрывной защиты. PMPV 6x6 представляет собой достаточно инновационную по ряду элементов конструкции машину класса MRAP с повышенной противоминной и противофугасной защитой с колесной формулой 6х6, наделенную редкой для машин MRAP возможностью плавать.

Разработка PMPV 6х6 осуществлялась Protolab с осени 2009 года, при этом часть НИОКР выполнялась по субподряду другими финскими компаниями и лабораториями (в частности, система противоминной защиты разработана при участии Технологического университета Лаппеенранта). Согласно заявлению самой Protolab, основная часть работ финансировалось партнерством норвежской группы Kongsberg и американской корпорации Raytheon в рамках определения возможности создания перспективной самоходной базы для ЗРК NASAMS. В целом работы по PMPV проводились в соответствии с требованиями по характеристикам машины, полученными Protolab по ее инициативе от министерств обороны Финляндии и Швеции и прибалтийских государств.

Первый прототип PMPV 6x6 был построен на предприятии в Расеборге к сентябрю 2015 года и прошел обширные испытания, пройдя к настоящему времени более 18 тысяч км. Также были изготовлены два "упрощенных" образца, были использованы для испытаний подрывами в Великобритании.

Второй (предсерийный образец) был начат постройкой в 2016 году, однако завершен только к концу 2017 года. Согласно заявлению руководства Protolab, финской армии в числе четырех закупаемых машин будет поставлен этот предсерйиный образец, а также три уже почти готовые "серийные" машины.

Компания Protolab заявляла о возможности изготавливать от 50 до 100 машин в год на новом предприятии в Акаа, при этом стоимость серийного образца указывается "менее чем в полмиллиона евро" без специального оборудования. Хотя номинально машина заявлялась как экспортная, однако в компании не скрывали, что главным потенциальным заказчикам видят Оборонительные силы Финляндии. Финские военные с самого начала проявляли значительный интерес к PMPV 6x6, рассматривая эту машину в качестве потенциальной "недорогой" замены своим устаревающим бронетранспортерам серии Sisu ХA-180 выпуска 1980-х годов, поскольку полноценная количественная замена последних современными "средними" БТР серии Patria AMV малореальна для армии Финляндии по экономическим возможностям.

Опытный образец PMPV 6x6 имеет массу 14 тонн (видимо, пустого) и оснащен 6,7-литровым дизельным двигателем Cummins полной мощностью 285 л.с (крутящий момент до 980 Нм).и шестискоростной автоматической трансмиссией Allison. "Аутомотивная" часть в значительной мере заимствована от грузовых автомобилей Sisu. Из трех полноприводных осей первая и третья являются управляемыми. Максимальная скорость по шоссе достигает 110 км/ч. Движение на плаву обеспечивается с помощью двух гребных винтов со скоростью до 10-12 км/ч. Заявляется, что машина имеет "повышенные внедорожные возможности". Заявляется, что резерв полезной нагрузки составляет 10 тонн.

Бронекорпус машины выполнен из новой высокопрочной броневой стали, разработанной и производимой финской компанией Ruukki (входит в состав группы SSABВ). В конструкции внедрен широкий комплекс мер противоминной защиты, бронекабина и бронекорпус "вывешены" относительно рамы машины. В бронекабине размещаются два человека. Десантное отделение с кормовым выходом вмещает десять десантников, размещаемых в противоударных креслах, пол выполнен подвесным в виде трехслойной "сотовой" сминаемой конструкции. Каждое место десантника оснащено креплениями для оружия и розеткой для подзарядки оборудования. Для наблюдения за обстановкой машина оснащена круговой системой из шести телевизионных и одной тепловизионной камеры. Возможна установка вооружения.




Рекламные видео о машине PMPV:










За эти деньги два БТР можно купить!
Плюс Рууки я думал только сендвич-панели, а они ещё и в броню могут.
И если эти недорогие, то сколько же Патрия выходит?

4 млн евро =
276 451 765 российских рубля = 10 новых БТР-82А.

с обзором беда, не? ощущение такое, будто крышу специально занизили, как на кастомах)

1. 6 камер по кругу
2. Носорог подслеповат, но из-за его размеров и веса, это - не его проблемы. (с)

А бойниц(окон) у десанта нет это потому что протолаб? Или так и останется?

Интересно, а что там водятел видит вперёд? В смысле - там похоже не просматриваемая зона метров 500 наверно. Я вон ощущения от поездки по не очень сильно пересечённой местности на первом "бардаке носатом" (БРДМ-1) помню до сих пор - ещё тот аттракцион "угадай где канава".
П.С. А ведь кто-то над "Воином" Камазовским потешался - а тут у фиников аппарат позамысловатей получился, но сходство имеется. К слову "Воина" кто-то из-за рубежа прикупил - уж не финны ли?




Edited at 2017-12-16 04:49 am (UTC)

На средний танк М2 похоже)))))

Натуральный хот-род внешне, осталось только хромом и винилом с языками пламени обвесить. Пару труб сбоку и механический двойной нагнетатель с Шеви Биг Блок. Во будет!

Финпил видимо брат Роспила. И и общемодная тенденция на бронегрузовики с бешеным клиренсом. Малозаметность вообще побоку. И войны с реальной армией противника никто не ждёт. Только брачные игры с басмачами. А басмачи ведь тоже учатся. Берлинская школа полиции всем в помощь.

Дык щас минная война наносит наибольшие потери. Куда деваться? Бумеранг и VBCI так ваще по росту гиганты. Даже Курганец обзавелся v-образным днищем.

Чёт тенденции в дизайне бронетехники плавно движутся в сторону Первой мировой.

К Родезии!



Edited at 2017-12-16 06:08 am (UTC)

Данный тип машин не предназначен для большой войны. Слишком мало брони и вооружения.Он строится исключительно на послевоенный период оккупации какой то территории и защиты от тамошних партизан с их минами, фугасами и легким стрелковым оружием.
Знатоки, внимание вопрос? На кого собирается нападать Финляндия?

Финские военные с самого начала проявляли значительный интерес к PMPV 6x6, рассматривая эту машину в качестве потенциальной "недорогой" замены своим устаревающим бронетранспортерам серии Sisu ХA-180 выпуска 1980-х годов, поскольку полноценная количественная замена последних современными "средними" БТР серии Patria AMV малореальна для армии Финляндии по экономическим возможностям.

Чукча не читатель. На основе коммерческого грузовика Sisu SA-150



Edited at 2017-12-16 06:16 am (UTC)

у компании-разработчика Protolab Oy.

Хосподи, что только с утра не привидится. С первого раза прочитал Порнохаб!

Ничего так машинка-то, походу.

Таких денех не стОит.
Хотя, если пиндосы 4 ярда попилили за утюг "зумвальт", разговоры о цене - ниочём.

4 ляма за это??? Финам деньги девать некуда%)
С полноприводника-бензовоза сняли сзади бочку и приварили кунг.

Edited at 2017-12-16 07:16 am (UTC)

4 машины за 4 ляма, неукомплектованная машина стоит чуть меньше полуляма


Больше всего позабавила шипованная "Хакка" на колесах.

А что им, Бриджстоун, что ли, ставить? Или Белшину? ;)

А-А-А!!! Шипованная МТ-шка. Интересно, как оно на льду?
Впрочем, там же стравиться-подкачаться можно...

Я просто оставлю это здесь.
Пакистанская "Хамза"



Edited at 2017-12-16 08:14 am (UTC)

f3CBZ

Edited at 2017-12-16 08:58 am (UTC)

Только что обратил внимание - меняют сисю на мисю.

?

Log in

No account? Create an account