?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о двигателе "изделие 30"
bmpd



В издании «Air&Cosmos» была опубликована статья «Izdeliye 30 eqiupe le Su-57», которая интересна взглядов из-за рубежа на испытания нового российского двигателя "второго этапа" "изделие 30" для перспективного истребителя ПАК ФА. Так, в статье сообщается, что для испытаний был привлечен второй прототип истребителя Су-57 (Т-50-2). Двигатель второго этапа для истребителя Су-57 («изделие 30») был разработан в ОКБ Люльки под руководством Евгения Марчукова и в сотрудничестве с другими крупными российскими моторостроительными компаниями.


изделие 30

Прототип истребителя Су-57 (самолет Т-50-2, бортовой номер "052") в полете с двигателем "изделие 30" (с) Вести-24





Например, компания «Салют» разработала компрессор высокого давления, камеру сгорания и сопло двигателя "изделие 30" с управляемым вектором тяги. Двигатель будет выпускаться на ПАО «ОДК-УМПО» (сейчас там выпускается двигатель АЛ-41Ф1С или «изделие 117С» для истребителя Су-35С). Согласно данным производителя, газогенератор "изделия 30" имеет степень сжатия 6,7, расход воздуха составляет 21-23 кг/с. Температура газов перед турбиной достигает 1950-2100 градусов по Кельвину. Максимальная тяга составляет 17-18 тонн, что больше 15 тонн у двигателя "первого этапа" АЛ-41Ф1.

Дальнейшая разработка двигателя «изделие 30» будет стимулироваться заказам от индийцев в рамках программы FGFA, так как индийцы не хотят оснащать его устанавливаемым на опытных образцах ПАК ФА двигателем АЛ-41Ф1.




  • 1
Хорошо, уменьшаем у F-35 запас топлива. После чего в половине вылетов летаем, как старый добрый F-16 и даже F-15 с ПТБ, вопрос, а нафига тогда вообще делать стелс, если он по-факту постоянно таскает на себе мятое железо? Про оружие не говорю, его внутри и так 2 бомбы и 2, может 4 ракеты.

Поэтому в размерности меньше F-22 и ПАК ФА делать стелс-истребитель смысла просто нет.

Если делать легкий стелс-истребитель на одном АЛ-41Ф, то максимум, что на нем удастся разместить, штук 6 ракет воздух-воздух и малогабаритных бомб. Даже КАБ-500 уже придется брать на внешнюю подвеску. Неудивительно, что с таким в ВВС не спешат связываться.

Ещё раз: оставьте в покое сову и глобус. Есть задачи, для которых Су-57 просто избыточен.
ЛТХ F-35 могут быть исправлены правильным ВУ, которое позволит сократить запас топлива без уменьшения дальности.

КАБ-500 уже устарела. Подождите чуть-чуть и вы увидите корректируемые авиабомбы в форм-факторе Р-77.

ЗЫ. Кстати, ещё для Су-27 разрабатывали конформые ПТБ. В том числе и сбрасываемые.

>Есть задачи, для которых Су-57 просто избыточен.

Для этих задач, очевидно, берутся уже существующие МиГ-35, Су-25, или даже делается новый ударный самолет на базе Су-25. Но сделать стелс-истребитель в размерности МиГ-29 с внутренним размещением значительного вооружения и топлива, чтобы не таскать ПТБ невозможно технически.

Если не доходит, то сейчас возникает очень большой разрыв между топовыми истребителями завоевания превосходства в воздухе, типа Су-57 и всеми остальными, которые будут намного меньше и не будут иметь определенных фич, в первую очередь дизайна с высоким приоритетом снижения заметности. Машины в этом классе давно созданы, и, видимо, достигли предела роста ЛТХ. Т. е. 4-ое поколение, это как Т-55, который производился чуть ли не до перестройки, понятно, что устарел, но в 2 раза дешевле Т-72, и при отсутствии самых передовых вооружений вполне себе годный, в Афгане, например, новых танков почти не было, и нормально воевали хламом из внутренних военных округов.

И между всем этим F-35, который ни в 3.14зду, ни в Красную армию.

ЛТХ F-35 надо исправлять не на проценты.

Су-27 не имеет возможности нести ПТБ, это на более поздних версиях добавили, но для него это не необходимость, а приятное дополнение.

Смысл КАБ-500 в том, что в ней до хрена взрывчатки. С точностью у бомб всё уже давно решено. И разница между КАБ на 227 кг и 500 кг только в том, что вторая мощнее. При этом есть и тупо бомбовые кассеты, не надо думать, что мелкое оружие решит все проблемы, наоборот, бросить КАБ-500 вместо мелкой бомбы это только оверкилл и деньги, а вот если мелкашки цель не берут, и КАБ-500 не подвесить, то у вас проблемы.

  • 1