?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о двигателе "изделие 30"
bmpd



В издании «Air&Cosmos» была опубликована статья «Izdeliye 30 eqiupe le Su-57», которая интересна взглядов из-за рубежа на испытания нового российского двигателя "второго этапа" "изделие 30" для перспективного истребителя ПАК ФА. Так, в статье сообщается, что для испытаний был привлечен второй прототип истребителя Су-57 (Т-50-2). Двигатель второго этапа для истребителя Су-57 («изделие 30») был разработан в ОКБ Люльки под руководством Евгения Марчукова и в сотрудничестве с другими крупными российскими моторостроительными компаниями.


изделие 30

Прототип истребителя Су-57 (самолет Т-50-2, бортовой номер "052") в полете с двигателем "изделие 30" (с) Вести-24





Например, компания «Салют» разработала компрессор высокого давления, камеру сгорания и сопло двигателя "изделие 30" с управляемым вектором тяги. Двигатель будет выпускаться на ПАО «ОДК-УМПО» (сейчас там выпускается двигатель АЛ-41Ф1С или «изделие 117С» для истребителя Су-35С). Согласно данным производителя, газогенератор "изделия 30" имеет степень сжатия 6,7, расход воздуха составляет 21-23 кг/с. Температура газов перед турбиной достигает 1950-2100 градусов по Кельвину. Максимальная тяга составляет 17-18 тонн, что больше 15 тонн у двигателя "первого этапа" АЛ-41Ф1.

Дальнейшая разработка двигателя «изделие 30» будет стимулироваться заказам от индийцев в рамках программы FGFA, так как индийцы не хотят оснащать его устанавливаемым на опытных образцах ПАК ФА двигателем АЛ-41Ф1.





  • 1
Суворов, помимо того, что был гением, а гениев серийно не производят, жил и трудился на благо Родины в свое время, при этом его победы в основном происходят над турками, которых русская армия вообще превосходила настолько, что в общем-то справлялась и без Суворова, хотя штурм Измаила - это, конечно, в мировой военной истории одно из самых ярких достижений.

С французами в условиях, например, 1:2 не в нашу пользу, при котором турков имели, как хотели, уже как-то не очень получалось даже у Суворова, альпийский поход - это филигранное форсирование ничьей в абсолютно проигрышной ситуацию.

При этом реалии второй половины 18-го века таковы, что уровень пром. производства был еще очень низок и, если сражение проиграно вдрызг, то восполнить людей еще можно (кавалерию ХЗ, боевые лошади - это крайне ценный и сложно получаемый ресурс), а вооружить их, особенно тяжелым вооружением вроде пушек, уже никак. И войны тогда, как правило шли на переферии государств, подрались, кто-то проиграл, подписали мир на тех или иных условиях.

Тупик и тотальные войны начнутся, когда мат. части станет до фига и больше, а возможности армии передвигаться, чтобы, например, доехать от белорусской границы до Москвы за месяц, всё еще будут ограничены солдатскими ногами и парой лошадок, впряженных в трехдюймовку (кстати, это предельный для них калибр, более мощные пушки уже настолько сложно тащить было, что их количество в армиях снижалось радикально).

Что касается Вьетнама, то по мнению самих же проклятых импЕРАлистов для контроля оккупированной территории нужно порядка 20-25 солдат на 1000 населения. 20-25к на 1 млн. На тот же Ирак с населением 20 млн, получаем от 400к солдат. Не для полномасштабной войны, а для оккупации. У амеров в Вьетнаме, где народу сильно побольше было до 500к (включая любых нон-комбатантов), которым приходилось вести и полномасштабные БД. Соответственно, они могли выигрывать любые сражения, но им не хватало сил контролировать всё. Как СССР в Афгане. Прислать еще 500к, конечно, можно, и сделать за южных вьетнамцев всю работу, но таких одномоментных военных усилий, США, видимо, не могли себе позволить.

  • 1