?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о двигателе "изделие 30"
bmpd



В издании «Air&Cosmos» была опубликована статья «Izdeliye 30 eqiupe le Su-57», которая интересна взглядов из-за рубежа на испытания нового российского двигателя "второго этапа" "изделие 30" для перспективного истребителя ПАК ФА. Так, в статье сообщается, что для испытаний был привлечен второй прототип истребителя Су-57 (Т-50-2). Двигатель второго этапа для истребителя Су-57 («изделие 30») был разработан в ОКБ Люльки под руководством Евгения Марчукова и в сотрудничестве с другими крупными российскими моторостроительными компаниями.


изделие 30

Прототип истребителя Су-57 (самолет Т-50-2, бортовой номер "052") в полете с двигателем "изделие 30" (с) Вести-24





Например, компания «Салют» разработала компрессор высокого давления, камеру сгорания и сопло двигателя "изделие 30" с управляемым вектором тяги. Двигатель будет выпускаться на ПАО «ОДК-УМПО» (сейчас там выпускается двигатель АЛ-41Ф1С или «изделие 117С» для истребителя Су-35С). Согласно данным производителя, газогенератор "изделия 30" имеет степень сжатия 6,7, расход воздуха составляет 21-23 кг/с. Температура газов перед турбиной достигает 1950-2100 градусов по Кельвину. Максимальная тяга составляет 17-18 тонн, что больше 15 тонн у двигателя "первого этапа" АЛ-41Ф1.

Дальнейшая разработка двигателя «изделие 30» будет стимулироваться заказам от индийцев в рамках программы FGFA, так как индийцы не хотят оснащать его устанавливаемым на опытных образцах ПАК ФА двигателем АЛ-41Ф1.





  • 1
Под войной, к которой следует готовится, я понимаю только полномасштабный конфликт в котором победившие механизированные соединения проедут за недели сотни километров, выполнив все задачи. Новых частей противник создать уже не успеет. А бородачей из подвалов можно выковыривать годами, но для этого не понадобятся сотни высокотехнологичных боевых самолетов и полк Су-34, может быть сколь угодно избыточным, но всё равно дешевле, чем разработка специальных противопартизанских самолетов. И шансов у бородачей не будет.

Успеет-успеет. Чем серьёзней противник, тем дольше бодяга.

Тем более, совершенно необязательно мы будем побеждать.

А я не говорю, что именно мы победим, или мы вообще будем участвовать. В 45-ом году 80% армий была пехота, которая передвигалась на своих двоих, сейчас армии механизированы полностью, и выиграв сражение они продвинутся не на несколько километров, а на сотни с занятием ключевых пунктов. После чего возможность организованного сопротивления будет утрачена.

Исторические аналогии времен ПМВ, или даже франко-прусской войны, когда французов просто в порошок стерли, но с другой стороны наметилась перспектива создания новой армии, и тем более замесы ПМВ, когда локальное поражение не означало ничего, просто еще солдат присылали, поэтому мясорубка и шла, уже давно стали ложными.

Это огромное заблуждение. Да, максимальный темп движения был ниже, но разбежится одна из сторон или будет мясорубка, зависит только от участников. Суворов за день европейские города брал, а американцы во Вьетнаме потоптались и отвалили.

Суворов, помимо того, что был гением, а гениев серийно не производят, жил и трудился на благо Родины в свое время, при этом его победы в основном происходят над турками, которых русская армия вообще превосходила настолько, что в общем-то справлялась и без Суворова, хотя штурм Измаила - это, конечно, в мировой военной истории одно из самых ярких достижений.

С французами в условиях, например, 1:2 не в нашу пользу, при котором турков имели, как хотели, уже как-то не очень получалось даже у Суворова, альпийский поход - это филигранное форсирование ничьей в абсолютно проигрышной ситуацию.

При этом реалии второй половины 18-го века таковы, что уровень пром. производства был еще очень низок и, если сражение проиграно вдрызг, то восполнить людей еще можно (кавалерию ХЗ, боевые лошади - это крайне ценный и сложно получаемый ресурс), а вооружить их, особенно тяжелым вооружением вроде пушек, уже никак. И войны тогда, как правило шли на переферии государств, подрались, кто-то проиграл, подписали мир на тех или иных условиях.

Тупик и тотальные войны начнутся, когда мат. части станет до фига и больше, а возможности армии передвигаться, чтобы, например, доехать от белорусской границы до Москвы за месяц, всё еще будут ограничены солдатскими ногами и парой лошадок, впряженных в трехдюймовку (кстати, это предельный для них калибр, более мощные пушки уже настолько сложно тащить было, что их количество в армиях снижалось радикально).

Что касается Вьетнама, то по мнению самих же проклятых импЕРАлистов для контроля оккупированной территории нужно порядка 20-25 солдат на 1000 населения. 20-25к на 1 млн. На тот же Ирак с населением 20 млн, получаем от 400к солдат. Не для полномасштабной войны, а для оккупации. У амеров в Вьетнаме, где народу сильно побольше было до 500к (включая любых нон-комбатантов), которым приходилось вести и полномасштабные БД. Соответственно, они могли выигрывать любые сражения, но им не хватало сил контролировать всё. Как СССР в Афгане. Прислать еще 500к, конечно, можно, и сделать за южных вьетнамцев всю работу, но таких одномоментных военных усилий, США, видимо, не могли себе позволить.

  • 1