?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кого благодарить за успех в Сирии?
bmpd


Газета "Ведомости" опубликовала материал одного из ведущих российских журналистов по тематике оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Алексея Никольского "Кого благодарить за успех в Сирии? У истоков современной армии стоял ненавидимый обществом экс-министр обороны Сердюков".


148834482826454230

(с) Силы специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации



802 дня длилось официальное участие российского контингента в Сирии. Столько дней прошло c момента одобрения 30 сентября 2015 г. Советом Федерации участия войск в этом конфликте до понедельника, когда Владимир Путин приказал вывести из Сирии большую их часть. Конечно, обстановка может измениться и этот приказ станет не последним (о сокращении войск в Сирии объявляли уже дважды). Но основные организованные силы ИГИЛ (запрещено в России) действительно разбиты, и пресс-служба Минобороны вяло переругивается с коллегами из американской коалиции по вопросу о том, чей вклад в это был больше.

Официально признано, что главная заслуга в успехе операции с российской стороны лежит на наших солдатах, офицерах и генералах, и это правильно. При этом следует отметить изобретательность военно-политического руководства всей операцией. Когда она только начиналась, не было недостатка в прогнозах, что Путин нашел в Сирии свой Афганистан и Россия истечет там кровью. Хотя Минобороны не огласило полный список потерь военнослужащих, ясно, что речь идет о десятках, а не о сотнях погибших, а значит, нечего и говорить об Афганистане или Вьетнаме как синониме войны, потери в которой, прежде всего со стороны срочников, чувствительны для общества и прямо бьют по рейтингу политиков. Как отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, России удалось избежать ввода многочисленных сухопутных сил благодаря тому, что сирийские подразделения на земле были укреплены небольшими подразделениями поддержки российской армии и отрядами добровольцев-наемников из ЧВК. А подготовленные российскими инструкторами сирийские формирования, такие как Пятый штурмовой корпус, находились под прямым командованием российских генералов. При этом потери со стороны ЧВК, несмотря на многочисленные случаи их разоблачения, оставили общественное мнение в целом равнодушным – «эти люди знали, на что идут за такие деньги».

Но кроме действующих солдат, контрактников ЧВК, офицеров, генералов, министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генштаба Валерия Герасимова и начальника тыла Дмитрия Булгакова справедливо будет напомнить и о тех, кто стоял у истоков создания современной армии. Воюет не железо и не отдельные солдаты и офицеры – воюет военная организация. Речь о ненавидимых обществом и армией экс-министре обороны Анатолии Сердюкове и его начальнике Генштаба Николае Макарове, благодаря которым был сделан решительный шаг в сторону профессионализации военной машины. Вероятно, быть ненавидимым – судьба реформаторов. Армия Украины не показала в начале войны 2014 г. эффективности, но в конце концов оказалась близка к подавлению восстания в Донбассе. Это произошло потому, что обвиняемый нынешними властями в развале министр обороны Украины Дмитрий Саламатин при очень ограниченных ресурсах добился перехода к профессиональной армии, удвоения налета и числа боеготовых самолетов, внедрения современных средств связи, наладил изучение английского языка и стандартов НАТО. Но реформа была заброшена после его увольнения в 2012 г.

При этом основные направления российской военной реформы после смены министра остались без изменений, хотя отдельные важные направления, формы и методы их проведения были пересмотрены. Да и сам Шойгу вскоре после назначения министром заявил, что не пойдет навстречу контрреформаторам. А требований сделать так, чтобы «все было как при бабушке», т. е. в Советской армии, было после избавления Минобороны от «проклятых мебельщиков» хоть отбавляй.



Спасибо сердюку за то что уничтожил запасы бомб, пришлось новые бросать а не старые на бабахов утилизтровать. Снарядный голод уже возник

Свечку держал? Про старение ВВ в снарядах не слышал?

Цели достигнуты частично, если не стратегический промежуток, подготовка к операции против аль-Каиды, тогда это отступление.

Да когда же наконец Путин прекратит сливать эту Сирию!

Прежде всего стоит благодарить руководство Сирии. Без готовности Башара Ассада и его сторонников стоять до конца ничего бы сделано не было. Во вторую очередь следует благодарить Темнейшего и его ситхов, ибо без его воли и упорства при любой организации ВС этой операции не было бы.



В третью (но не последнюю) очередь следует благодарить состав контингента за ратную работу.

Что касается Сердюкова, профессиональная армия - нынче модный тренд. В локальных конфликтах, в которых военные действия не вызывают мобилизационного напряжения, профи рулят. Но при всем при этом нужно не забывать и о призывной (возможно, добровольно-призывной) службе. Мало кто на гражданке реально представляет, что такое военная служба, и идти сразу на контракт, тратя годы на подготовку, чтобы в результате обнаружить, что это не твое, а время тю-тю...

Лично я считаю, что призывная или добровольно-призывная армия тоже должна быть. Это позволяет молодежи получить первичную подготовку, интересующимся проверить себя и точнее определиться, получить кадровый резерв на случай мобилизации (а вдруг?), и вообще занятие вполне полезное.

Правда, по собственному опыту, некоторых особо впечатлительных, вроде меня, это слегка придавливает, но в общем - два года сапоги оттаскал...

> Прежде всего стоит благодарить руководство Сирии.

А им отступать некуда было, в случае поражения повторили бы судьбу Саддама, Муаммара, Слободана..

Что за чушь?Обучать пять лет офицера в ВУЗе,затем его сократить(более 200тысяч),а потом пусть воюет в ЧВК,как простой пехотинец.Пригодились бы в России универсальные десантные корабли в Сирии?Конечно,но кто вместо российских, заказал французские Мистрали?И где они?Потраченное время не вернешь.А сколько бы сейчас осталось без комплектующих благодаря санкциям, импортной снаряги и машин,которых они хотели заказать(типа танков Леопард))?А это значило оставить армию без своих аналогов,а наш ВПК без заказов.Про ЧВК-которые бросались на убой и" оставили общественное мнение в целом равнодушным",так в высоких кабинетах всегда были"в целом равнодушными"к русскому "пушечному мясу" добровольцев,что в который раз показал Донбасс и Сирия,ведь не им приходилось подрывать себя гранатами или сгореть живьем в плену,проще"засекретить"собственную некомпетентность и нанять дешевых писак восхвалять себя "гениальных полководцев".

Кто сказал "Иван Грен"!




"главного дипломата Евросоюза" всегда посылают на ...

"главного дипломата Евросоюза" и его мнение постоянно посылают на х.. как РФ, так и США, так уж исторически сложилось )

Edited at 2017-12-13 11:07 pm (UTC)

все мы примерно представляем почему..

Почему военный бюджет РФ делает российскую армию самой сильной в мире?

По недавним данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) военные бюджеты 2016г были:

1. США 611 миллиардов долларов
2. Китай 215 миллиарда долларов
3. РФ 69,2 миллиарда долларов
4. Саудовская Аравия 63,7 миллиарда долларов.

Некоторые недоброжелатели сразу бросились ехидно сравнивать РФ и СА. Но, деньги они такие деньги...

В бюджете 2016г. РФ статья "Национальная оборона" была равна 3091,0 млрд руб или 3,1/85,8*100%=3,6% от ВВП (всего бюджет 20300 млрд руб, ВВП РФ в 2016 году 85,8 трлн рублей ист. вики->Ведомости)
на эти деньги можно для рос. армии купить 3091 шт. Су-34
(Су-34 для рос. армии стоит ~1 миллиард рублей - 0% иностранных комплектующих ист. главком ВВС Бондарев 2014г)

Соединенные Штаты 2016г. - военный бюджет 611 миллиардов долларов
на эти деньги они могут купить аналогов Су-34 (F-15E Strike Eagle)
611000/136=4492 шт. ($136 мил. за шт. в 2012г ист. вики)

Саудовская Аравия военный бюджет- 63,7 миллиарда.
В 2010г. Саудиты заключили контракт на поставку 68 шт. урезанных копий F-15E Strike Eagle (Boeing F-15SA) на 29,432 млрд долл т.е. по 411 мил. долларов за 1 шт. (ист блог bmpd)

т.е. Саудиты могут купить на свой бюджет

63700/411=154 шт. бледных копий Су-34 (F-15SA)

На свой военный бюджет теоретически могут купить:
США-4492 шт. F-15E Strike Eagle
РФ - 3091 шт. Су-34
Саудовская Аравия -154 шт. F-15SA (в 20 раз меньше, чем РФ:)

Это значит: военный бюджет Саудовской Аравии, равно как и любой другой страны в мире, не может конкурировать с российским, т.к. в на практике структура военных расходов наиболее оптимальна в РФ
(2015г)
США тратят на закупку военной техники 19% военного бюджета (вики статья "Заупки")
Россия тратит на закупку военной техники 42% военного бюджета (ист. отчет РФ перед ООН Газета РБК № 134 2016г)

Таким образом:

США в реальности покупают не 4492 самолета, а 4492*0,19=853 условных самолета в год
Россия 3091*0,42=1298 условных самолетов

т.е. фактический военный бюджет, пошедший на закупку военной техники

у РФ больше, чем у США на 1298/853*100%-100% =52%

Военный бюджет РФ БОЛЬШЕ военного бюджета США на 52% по паритету покупательной способности в части расходов на новую военную технику.

Edited at 2017-12-13 10:48 pm (UTC)

Re: все мы примерно представляем почему..

"аналогов Су-34 (F-15E Strike Eagle)"

Аналог Су-34 в классе это F-35 [и-б, который может выполнять задачи самостоятельно], F-15[многофункциональный] аналог Су-30/35.

(Deleted comment)
Так рассуждать, так то, что мы сейчас имеем в экономике - это заслугв Гайдара. Весма скольская логика.
И почему bmpd, при всем уважении откуда следует, А. Никольский - "одного из ведущих российских журналистов по тематике оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества."
Лично я эту фамилию в первый раз слышу. Погуглил - ноль.

Согласен. И почему "Благодаря", а не "Вопреки" реформам Сердюкова? Пассаж про бывшего украинского министра обороны вообще не логичный. Короче, лажа какая-то.

Святой человек алилуйяяяя!!!!

>> удвоения налета и числа боеготовых самолетов,

Что теперь все два украинских самолета летают?:))

Это до 2012 было.

Не видать что-то успехов, игиловцы по прежнему атакуют, сегодня было.

Шо таки твои побратимы по прежнему удерживают Ракку, Абу-Кемаль и Пальмиру?

Не, не Сердюков. Евгению Васильеву надо благодарить! Без неё Сердюков - тьфу!

+1000
Сердюков там бумажки подписывал не глядя. А рулила любовница.

Иногда они проговариваются (с)

Открытым текстом о том для чего готовится армия.
Дебилымля (с)

АААААА рептилоиды среди нас!!! Иногда они прговариваются (с)!!!

Никольский - идиот!
Даже читать не стал. Зачем этого придурка сюда цитировать?

Он не идиот, он - продажная тварь!

Забыли про Иран,забыли про Курдов.Да ВКС,да Сирийцы,как раз больше всего погибло Иранцев,Курдов,Сирийцев,Иракцев с обоих сторон.Про Сердюкова смешно все подвиги это броневики "Ивеко" и не нужные флоту "Мистрали".А уж позорище ВСУ в Крыму и на Донбассе,это вообще за гранью.

По "Мистралям" к Медведеву и Путину, МО не может единолично решить закупить ДВКД в другой стране.
"Ивеко-ЛБМ" сейчас в Сирии воюют, может быть потому, что аналога по минозащищенности до сих пор нет?

Багодарить за победу в Сирии надо только В.В. Пуйло! (странно даже видеть вопрос в заголовке)

Ну а Таубреткина - наградить звездой Гейроя РФ (секретным указом, само собой)

Хлопче, секретным указом надо наградить пана Гелетея и пана Муженку.