Previous Entry Share Next Entry
Рейтинг SIPRI ста крупнейших военно–промышленных компаний мира за 2016 год
bmpd



Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI) опубликовал очередной ежегодный рейтинг ста крупнейших военно–промышленных компаний мира за 2016 год. Согласно данным этого исследования, в 2016 году зафиксирован первый год роста продаж военной продукции компаний из указанного Top-100 после последних пяти лет непрерывного падения. Всего в 2016 году указанной сотней крупнейших военно-промышленных компаний было продано военной продукции на внутренних и внешних рынках суммарно на 374,8 млрд, долл США, что на 1,9 % больше по сравнению с 2015 годом [обратим внимание, что по данной методике речь идет не мировом военном производстве вообще, а только о военном производстве 100 крупнейших компаний, вошедших в рейтинг. - bmpd].


160713-F-ZZ999-666

Истребители Lockheed Martin F-35A Lightning II ВВС США, снимок 13.07.2016. Развертывание серийного производства истребителей F-35 является одним из главных факторов, позволяющих американской корпорации Lockheed Martin прочно удерживать позицию лидирующего мирового военного производителя во всех рейтингах, включая рейтинг SIPRI за 2016 год (с) Madelyn Brown / ВВС США



Cогласно данным исследования SIPRI, в рейтинге по общим объемам военного производства традиционно лидировали американские компании, на долю которых в 2016 году пришлось 217,2 млрд долл (рост на 4 %). Американскими являются шесть из десяти крупнейших мировых оборонных компаний рейтинга, в том числе три первые, и семь компаний из второй десятки рейтинга. Крупнейшим мировым военным производителем остается корпорация Lockheed Martin, оборонные продажи которой выросли в 2016 году на 10,7 % - до 40,83 млрд долл (главным образом за счет развертывания серийного производства истребителей F-35 и присоединения компании Sikorsky Aircraft). Второе и третье места в рейтинге заняли корпорации Boeing (29,51 млрд долл оборонных продаж) и Raytheon (22,91 млрд долл). Пятое место в рейтинге занимает Northrop Grumman (21,4 млрд долл), шестое - General Dynamics (19,23 млрд долл), и восьмое - корпорация L-3 Communications (8,89 млр долл). Особую позицию "вне рейтинга" занимает американское подразделение корпорации BAE Systems, с оборонными продажами в 9,3 млрд долл также являющееся фактически одним из крупнейших американских оборонных подрядчиков.

Европейские компании, вошедшие в рейтинг, показали в 2016 году общий объем продаж 91,6 млрд долл (рост всего на 0,2 %). крупнейшей номинально европейской компанией в рейтинге остается ВАЕ Systems, занимающая четвертое место в мировом масштабе (22,79 млрд долл, рост ее продаж составил 2 %). Седьмое место в мировом рейтинге занимает группа Airbus (12,52 млрд долл оборонных продаж), девятое - компания Leonardo (8,5 млрд долл), и десятое - группа Thales (8,17 млрд долл). 16-е место занимает Rolls-Royce (4,45 млрд долл).

Общий объем военных продаж российских компаний, вошедших в рейтинг, составил в 2016 году 26,6 млрд долл (рост на 3,8 %). Российское АО «Объединенная авиастроительная корпорация» занимает 13-е место среди мировых оборонных компаний в данном рейтинге (в 2015 году у нее было 17-е место) с оцениваемым объемом оборонных продаж в 5,16 млрд долл;  АО «Объединенная судостроительная корпорация» находится на 19-м месте (15-е место в 2015 году) с оцениваемым объемом оборонных продаж в 4,03 млрд долл; АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» заняло в рейтинге 24-е место (26-е в 2015 году) с 3,43 млрд долл, АО «Вертолеты России» - 29-е место (24-е в 2015 году) с 2,91 млрд долл. Также из российских компаний в рейтинг включены АО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" (2,53 млрд долл.; 35-е место), АО «НПО «Высокоточные комплексы» (1,94 млрд долл; 44-е место), АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (1,71 млрд долл; 50-е место), АО "НПК "Уралвагонзавод" (1,68 млрд долл; 52-е место), КРЭТ (1,61 млрд долл; 53-е место), АО «Объединённая приборостроительная корпорация» (1,58 млрд долл; 56-е место). Отмечены "вне рейтинга" (как входящие в холдинги) АО "Компания "Сухой" (1,61 млрд долл), АО "Корпорация "Иркут" (1,32 млрд долл) и ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (0,91 млрд долл).

Среди стран-оборонных производителей "второго эшелона", согласно данным SIPRI, наибольший рост показали военно-промышленные компании Южной Кореи. Вошедшие в рейтинг южнокорейские компании реализовали в 2016 году военной продукции суммарно на 8,4 млрд долл (рост на 20,6 %). Крупнейшим южнокорейским оборонным производителем оценена Korea Aerospace Industries (1,76 млрд долл; 48-е место в мировом рейтинге).

В целом крупнейшим оборонным производителем вне США, Европы и России в рейтинге названа японская Mitsubishi Heavy Industries (3,67 млрд долл военых продаж; 21-е место), за которой следует израильская Elbit Systems (3,1 млрд долл; 27-е место).

Украинский ГК "Укроборонпром" занимает в рейтинге 77-е место с объемом оборонных продаж 1,06 млрд долл.


Со стороны bmpd заметим, что, помимо возможной дискуссионности самой методики подсчета объемов оборонных продаж компаний, применяемой SIPRI, полное отсутствие в этом рейтинге китайских компаний резко снижает его ценность.



СИП
СИП1
СИП2



  • 1
По методике подсчета рейтинга получается что компания продавшая один танк стоимостью 100500 миллиардов будет на первом месте. Это скорее рейтинг дороговизны выпускаемой продукции.
Предыдущий пост про Польшу и Patriot как бы намекает.

Edited at 2017-12-12 02:23 am (UTC)

Реалии жизни, Можно вместо патриота купить 10 млрд. рогаток, только не факт что они что-то собъют.

*****полное отсутствие в этом рейтинге .....


..... китайских компаний резко снижает его ценность*****

Присутствие в рейтинге китайских компаний с их фуфловыми экономическими показателями, высосаными из пальца, снизит его ценность еще больше

Украинскую ж вписали, и вроде терпимо))) хотя там перепил, а не выпуск новой продукции

Re: *****полное отсутствие в этом рейтинге .....

Какие бы там "фуфловые" показатели у кого не были, ясно, что у AVIC, китайских ракетных корпораций, Norinco, обеих китайских судостроительных корпораций объемы военного производства сейчас такие, что очень многие в этом рейтинге сосут, и многие китайцы уже во второй десятке этого рейтинга должны быть (а может AVIC и в первой)

Re: *****полное отсутствие в этом рейтинге .....

Уж кому бы в тряпочку помалкивать.

у него вообще нулевая ценность, так как бессмысленно считать наиболее крупные компании, потому что это только форма организации

там, где одна, могло бы быть две, или наоборот, это ничего не меняет

абсолютно бессмысленно заниматься такими подсчетами

очень интересно, что уфимцев, входящих в одк и собсно одк посчитали как раз отдельно. точно так же иркут и сухой даны в отрыве от оак. при наличии в списке собсно оак.

Если бы таблицы были в текстовом формате, то интересно было бы подсчитать общие (и военные) продажи и прибыль на единицу списочного состава.

>полное отсутствие в этом рейтинге китайских компаний резко снижает его ценность.
Китайцы не представляют открытой статистики наверное. Или представляют такую статистику в которой разобраться только китайцы и могут. :-)

А у России оказывается довольно скромные показатели. При этом западные СМИ и наша либерба бьются в истерике от милитаризации России.

Вообще занятно - компания, производящая самый неудачны

Вообще занятно - компания, производящая самый неудачный боевой самолет современности (от создателя Ф-104 и Ф-117), благодаря этому лидирует в рейтингах продаж.
Типично американский выверт.

Ну за сentury серию и старфайтера в частности аблакаты, говорят, "вот если бы старфайтер юзали для того, для чего разрабатывался, а так-то чо".

Забавно. Это че получается, по экспорту танков мы впереди планеты всей,

А ты не знал, что Т-90 тыщами скупают?

А ты не знал, что Т-90 тыщами скупают?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account