?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Польша удивлена "неприемлемой" стоимостью американских зенитных ракетных систем Patriot
bmpd
Польша, которая на протяжении многих лет стремится к приобретению зенитных ракетных систем (ЗРС) средней дальности и остановила свой выбор на американском комплексе Patriot, была удивлена высокой ценой, объявленной за эти системы правительством США. Об этом сообщает американское издание «DefenseNews».


5MOUF4RFEVD37BLPOT4TSDBKSM

Пусковые установки М903 с противоракетами РАС-3 американской зенитной ракетной системы Patriot из состава армии США во время развертывания в ходе совместных учений около Сохачева (Польша) (с) Janek Skarzynski / AFP / Getty Images




По информации Агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA), когда оно направило Конгрессу США уведомление о возможной предстоящей продаже первых четырех систем Patriot, предполагаемая стоимость поставки была оценена 10,5 млрд долл. за четыре комплекса – около 37 млрд польских злотых – что на 7 млрд злотых больше, чем Польша планировала потратить на всю программу.

«Высокая стоимость стала для нас неожиданностью», – заявил заместитель министра национальной обороны Польши Бартош Ковняцкий.

«Цена действительно неприемлема для нас даже с учетом значительных финансовых средств, выделенных на техническую модернизацию вооруженных сил Польши. Мы не можем позволить себе потратить такие деньги на закупку двух батарей и ракет к ним».

Предложение со стороны США включало в себя 16 пусковых установок М903, четыре многофункциональные радиолокационные станции AN/MPQ-65 и 208 противоракет РАС-3 MSE. Возможная продажа стала бы завершением сложного многолетнего переговорного процесса между Польшей и Соединенными Штатами.

Польша объявила о начале тендера Wisla на закупку зенитных ракетных систем средней дальности много лет назад, остановив свой выбор в 2014 году на ЗРС Patriot. Однако, вместо того, чтобы приобрести уже готовую модификацию компании Raytheon, страна захотела получить новую систему боевого управления ПВО и ПРО Integrated Battle Command System (IBCS), разрабатываемую корпорацией Northrop Grumman в интересах армии США, а также новый радар.

Польше также проявила настойчивость в вопросе создания производственных возможностей внутри страны и выдвинула определенные офсетные требования с целью обеспечить рост собственной оборонной промышленности.

Сметная стоимость соглашения по ЗРС Patriot была одной из тем обсуждений, состоявшихся в ходе визита Бартоша Ковняцкого в Вашингтон. Заместитель главы польского военного ведомства отметил, что Варшава не может принять предложенные финансовые условия и проведет работу по сокращению цены, для чего может потребоваться проведение нескольких встреч с американской стороной.

Ковняцкий также добавил, что неожиданностью стали и некоторые другие элементы соглашения, в частности, предложенная одной из американских компаний неприемлемая стоимость офсетной программы. Он уверен, что Польше удастся достичь своей цели и согласовать более выгодные ценовые условия.





  • 1
так а в чем повод для радости?

повод для радости? никакого - вам сказали - что новость - смешная, а не радостная.
если у вас плохо с пониманием русского языка - не стоит это напоказ выставлять, хорошо?

Вне стационара пациенты обычно ржут от радости

я бы не доверял мнению художника (и юриста по образованию) в такой области, как медицина, и тем более психиатрия.

  • 1