?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
2-й кавалерийский полк армии США получил первую бронированную машину Stryker с 30-мм пушкой
bmpd
Дислоцированный в Европе (в Фильсэкк, Бавария, ФРГ) и регулярно катающийся у российских границ 2-й кавалерийский полк армии США (2nd Cavalry Regiment, 2nd Dragoons; по штату бригада на боевых машинах Stryker) сообщил в социальных сетях, что 8 декабря 2017 года получил первую колесную бронированную машину Stryker ХМ1296 Stryker ICV Dragoon (ICVD), оснащенную боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой. Машина будет использоваться для войсковых испытаний перед началом основных серийных поставок 2-му кавалерийскому полку машин ICVD, ожидаемому с мая 2018 года.


25011580_2056933271215908_6326439470698594304_n

Первая полученная 2-м кавалерийским полком армии США колесная бронированная машина General Dynamics Stryker ХМ1296 Stryker ICV Dragoon (ICVD), оснащенная боевым модулем Kongsberg MCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Orbital ATK XM813 Bushmaster. Фильсэкк (Германия), декабрь 2017 года (с) 2-й кавалерийский полк армии США





Напомним, что модернизированная машина Stryker в варианте с вооружением в виде 30-мм пушки была разработана корпорацией General Dynamics в соответствии с выданным в апреле 2015 года контрактом армии США на ее создание в интересах 2-го кавалерийского полка. Первый опытный образец ICVD ХМ1296 был передан армии США 27 октября 2017 года. Всего с ведущихся с января 2017 года государственных испытаниях принимает участие восемь опытных образцов.

По завершении испытаний поставка 81 серийной машины Stryker с 30-мм пушкой во 2-й кавалерийский полк должна быть начата в мае 2018 года в рамках контракта стоимостью 329 млн долл, выданному армией США General Dynamics в мае 2016 года. В июле 2018 года ожидается первое развертывание машин ICVD 2-го кавалерийского полка в Польше.

Требование со стороны 2-го кавалерийского полка на оснащение машин Stryker 30-мм пушками прямо мотивируется необходимостью противостоять многочисленным основным русским бронированным машинам, оснащенным 30-мм пушками (БМП-2, БМП-3, БТР-82). До настоящего времени БТР Stryker штатно оснащались дистанционно управляемыми боевыми модулями Kongsberg M151 Protector с 12,7-мм пулеметом М2 или 40-мм автоматическим гранатометом Mk 19.

Модернизированная машина с 30-мм пушкой, обозначаемая ХМ1296 Stryker ICV Dragoon, оснащается башенноподобным необитаемым дистанционно управляемым бронированным боевым модулем Kongsberg MCT-30 (ранее обозначался Medium Caliber Remote Weapons Station - MC RWS) с 30-мм автоматической пушкой Orbital ATK XM813 Bushmaster и спаренным 7,62-мм пулеметом. Пушка имеет двойное питание и боекомплект в модуле в 150 снарядов, и может использовать выстрелы с дистанционным подрывом. Модуль не имеет подбашенного отделения и оснащается круглосуточной дублированной системой управления огнем. Машина с данным боевым модулем сохраняет штатную вместимость в девять человек десанта. ХМ1296 также имеет корпус машин варианта Double V-Hull с усиленной противоминной защитой.

Ранее General Dynamics провела предварительные огневые испытания боевого модуля Kongsberg MCT-30 на машине Stryker в 2014 году.

После оснащения машинами ХМ1296 2-го кавалерийского полка не исключается возможность их поставки в другие восемь бригад Stryker армии США. Также рассматривается возможность дополнительного оснащения боевых модулей М151  "cтандартных" машин Stryker пусковыми установками ПТРК Javelin.





  • 1
Подрыв в воздухе вполне себе аргумент против пехоты.

Это аргумент только до тех пор, пока имеется возможность точно измерить дальность. На красивых видео показательных расстрелов линия окопов почему-то на склоне, обращённом к стреляющему, либо это вертикальные щиты.

А вот если точно измерить дальность до цели невозможно - это совершенно-бесполезная фича. Аналогично ни разу не видел, чтобы стреляли в движении.

Хотя как вариант - очень интересный. Но отнюдь не панацея. Да и 150 снарядов - как-то не очень много, КМК.

Ну так мозги нужно немного включать и вводить поправки в отношении замеренных объектов, если сам окоп точно не лазерится.
В любом случае хуже от этой фичи точно не станет, а боекомплект и вправду маловат, но опять же лучше такой чем 12,7мм.

Фича хороша тем, что вводится в комплект через соответствующее оснащение СУО. Т.е., по всей видимости - почти на любой комплекс вооружения.

Интересно, почему за бугром кроме КМП никто не берёт сочетание 0.50 и 40х53...? А то ж как раз - для поражения целей с вертикальной проекцией и без неё. И воздушный подрыв намного дешевле организован.

> Фича хороша тем, что вводится в комплект через соответствующее оснащение СУО. Т.е., по всей видимости - почти на любой комплекс вооружения.

У москалiв оно тоже, вроде, относительно модульное. Ну, по крайней мере, шо-то такое писали. Или я просто так понял. Ну, что хотят на разные машинки прикручивать, на той же БМПТ даже испытывали. Оно там отдельными блоками может идти, так что, видимо, можно и на уже существующие машины цеплять при модернизации.

Оптико-электронный модуль блока лазерного программатора-излучателя комплекса дистанционного управления временем подрыва 30 мм снарядов ЛПИ-КДУ ВПС
http://www.romz.ru/ru/catalog/optiko-elektronnyj-modul-bloka-lazernogo-programmatora-izluchatelja-kompleksa-distancionnogo-upravle.htm

Изделие «Блок регистрации вспышки воздушного подрыва 30-мм снарядов» БРВП (Поле-ДП)
http://www.romz.ru/ru/catalog/izdelie-blok-registracii-vspyshki-vozdushnogo-podryva-30-mm-snarjadov-brvp-pole-dp.htm

Спасибо за ссылки.

Всмысле только КМП? А остальные 8 бригад Страйкеров? А так типичное вооружение для пехоты, в том числе и в пешем варианте. Наоборот я вот щяз даже не припомню, у кого есть больше чем 0.50 и 40мм на БТР...
Пушки - это по сути уже удел гренадеров, то есть БМП.

У остальных M1126 Stryker пулемёт 0.50 в качестве вооружения.






P.S. Если что, то я вот про такой вариант вооружения:






Edited at 2017-12-11 02:01 pm (UTC)

А вот оно что... Ну тут ничего не могу сказать.

У Тарасенко приводился материал КБП (если не ошибаюсь), где мотивировалось введение в состав вооружения модернизированных БМП-2 АГС: 2А42 имеет на типичных дальностях слишком большое рассеивание по дальности, абсолютно не совпадающее с радиусом осколочного поражения 30-мм снарядов. А у АГС - и рассеивание меньше и осколочный эффект - выше (с учётом совпадения осколочного поля с целями и меньшего зарывания в землю малоскоростных гранат).

Примерно аналогичные были соображения у КМП при испытаниях разного вооружения: 40-мм АГ показал себя лучше остальных, а 0.50 сохранили для поражения целей, имеющих вертикальный профиль.

Там не меньший вопрос воздействия осколков от 30-мм на современные СИБ. Я сомневаюсь, что они пермячку взять смогут, не то что броник или шлем.

Хороший вопрос кстати.

Тут не вопрос давно как бы: если в жопу солью выстрелить (ну или как в нашем случае - мелкой дробью), то пациент навряд ли помрёт. Но желание воевать резко поубавится. Даже более того - пусть лучше будет нездоров, но жив: потребует отвлечение ресурсов на спасение остатков жизненных сил и исцеление, эвакуацию, отвлечёт здоровых.

А если плотность осколочного поля достаточно высока - то можно рассчитывать и на тяжесть ранения и даже на его летальность не по тяжести отдельного, нанесённого мелким осколком, а по совокупности нескольких. Т.е. как бы помереть-то можно не только от повреждения жизненно-важных органов, но и от кровопотери хотя бы.

Так что никакой бронежилет в данном вопросе не в помощь: до сих пор невозможно сделать такой, который бы обеспечивал хотя бы 50% защиты площади тела, и при том его было можно и носить длительно и подвижность солдата не стеснял (достаточно вспомнить испытания "Ратника" и увеличившееся время десантирования через люки техники) и весил не "вместо всего остального" у солдата.

  • 1