?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дистанционно управляемые взрывающиеся катера йеменских хуситов
bmpd
Успешная атака против саудовского фрегата Al Madinah (французской постройки проекта F2000), предпринятая 29 января 2017 года в Красном море йеменскими хуситами при помощи телеуправляемых взрывающихся катеров, заставила говорить о своего рода "возрождении" этого ранее экзотического вида морского оружия, которому, как раз исполнилось 100 лет - со времени первого упешного применения, когда германским взрывающимися катером 28 октября 1917 года был поврежден британский монитор Erebus.

Веб-ресурс "Conflict Armament Research" опубликовал небезынтересный материал с подробной "анатомией" телеуправляемого взрывающегося катера йеменских хуситов. Данные для материала были получены ресурсом 5 марта 2017 года от президентской гвардии ОАЭ, участвующей в конфликте в Йемене в составе антихуситской коалиции, и, видимо, основываются на изучении трофейного катера. Данный взрывающийся катер демонстрирует не только ставшую уже признанной "креативность" хуситов в создании различных импровизированных систем вооружения, но новые возможности коммерчески доступных технологий, позволяющих сейчас с весьма небольшими средствами сделать телеуправляемые взрывающиеся катера вполне серьезным морским оружием, причем доступным даже для негосударственных групп.


Кат

Переоборудованный йеменскими хуситами взрывающийся катер, 2017 год (с) www.conflictarm.com




Катер был создан хуситами путем переоборудования 10-метрового скоростного малого сторожевого моторного катера постройки эмиратской компании Al Fattan Ship Industry (Аль-Садр, Абу-Даби). Компания поставила большое количество таких катеров для береговой охраны ОАЭ, и более 60 таких катеров, в свою очередь, были переданы Эмиратами в порядке помощи ВМС Йемена до начала в 2011 году йеменской гражданской войны.

Катер имеет полную длину 10 м, ширину 2,3 м и среднее углубление всего 0,43 м, и оснащен двумя подвесными моторами Yamaha L200А мощностью по 200 л.с. Максимальная скорость 45 уз., запас топлива 165 галлонов. Стандартная вместимость четыре человека. При переоборудовании хуситами во взрывающийся катер (новая аббревиатура Water-borne improvised explosive device - WBIED), катер был оснащен радиокомандной системой управления, основывающейся на использовании персонального компьютера, размещенного в специальном защищенном металлическом корпусе. Для управления и наведения катера использованы дополнительно установленные видеокамера, приемник GPS Garmin и компас-автопилот Nexus. Осуществлена двухсторонняя передача данных по радиолинии с пультом управления (который размещается на берегу или другом катере). Непосредственное управление осуществляется сервоприводами с тягами, подключенными к стандартным органам управления (штурвалом и РУДом) на приборной доске катера. Компьютер и электопроводка, примененные при переоборудовании - иранского производства.

В качестве боевой части использована установленная в корпусе катера боевая часть 4Г20 от советских противокорабельных ракет П-21/П-22 (экспортные варианты ракет П-15М) - судя по маркировке, 1988 года выпуска, снаряженная "морской смесью".  Сообщается, что Йемен получил 20 ракет П-21/П-22 по соглашению 1989 года для вооружения строившихся в СССР больших ракетных катеров проекта 1241РЭ (Йемен успел получить один такой катер в 1990 году). Система подрыва боевой части состоит из четырех стальных стержней с пружинами в корпусе носовой части катера (два стержня вперед, по одному по борт), которые при сминании воздействуют на кнопочный выключатель, передающий ток на вставленный в боевую часть импровизированный детонатор с двумя кусками пластиковой взрывчатки.

Напомним, что при атаке на фрегат Al Madinah, согласно саудовским источникам, хуситами были использованы три взрывающихся катера, один из которых сумел достичь цели и взорваться у кормовой части фрегата.


Кат1

Кат2

Кат3

Кат4

Кат5

Кат6

Кат7

Элементы конструкции переоборудованного йеменскими хуситами взрывающегося катера (с) www.conflictarm.com



  • 1
Фигасее. Откуда баблос на всё это? о)

Хуситы это правящая организация в Йемене, со всеми плюшками в виде Банка этой страны, плюс Иран ещё подбрасывает бабосиков!

(Deleted comment)
Не показывайте это американским морякам. Хотя уже поздно... Ну, поздно, так поздно...

После подрыва Cole, фиг американцы к себе подпустят катера всякие. Испарят на подходе. И будет поздно, поздно.

Итальянский взрывающийся катер МТМ напомнил.



Edited at 2017-12-08 10:52 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В тех краях теперь особо не покатаешься на быстрых катерах. Могут неожиданно пришить на всякий случай.

да..раньше то бывало-и не пропихнуться, везде катера так и шныряли,густо так..куда не плюнь, а у берегом Иемена везде были катера..и музыка,и молодежь смеётся. Помню.

"возрождении" этого ранее экзотического вида морского оружия, которому, как раз исполнилось 100 лет

О как. А я-то, ничтоже сумнящеся, думал что брандеры известны с глубины веков...

Вы, наверное, думаете, что сказали что-то очень умное? Вынужден вас разочаровать.

прямо реклама какая то Теперь можно ждать появления такие катеров у отморозков по всему миру

Что за среднее углубление ещё?

скоро Путин все беспилотники запретит в частных руках, а затем и до лодок дойдет))

Унило хрюкаешь свинья, хозяин не оценит.

Дык, это известно: есть фирмы, японская Футаба, к примеру, которые выпускают массу интересного для моделистов и создателей игрушечных роботов, популярных в Японии. Так что и катер, и крылатая ракета - не проблема. Ну надёжность будет две девятки вместо четырёх, ну помехозащищённость никакая, эффект все равно есть.
Взял списанный Ан-2 (там единственная проблема - мощные рулевые машинки на тросовое управление) - вот тебе и крылатая ракета с дальностью 1000 км и массой ВВ 1,5 тонны :) Управление то ли по джи-пи-эс, то ли по ТВ-каналу - всё есть, всё продаётся и всякими али-бабами высылается. Или наоборот: снаряд от РСЗО оборудовал дельта-крылом и поршневым двигателем (тоже есть - Ротаксы...)

Не так это просто как кажется обывателю. Производители тоже не дураки, и понимают что их изделия могут использоваться не для хобби. Принудительно вводят какие то противотеррористические ограничения характеристик.
Те же gps модули имеют ограничения на скорость, ускорение и высоту. Поэтому радиолюбительскую крылатую ракету на них не построишь.

Да...это головняк для всех. И для судовладельцев,и для владельцев газовых приисков. Можно даже прогнозировать попытки нападения на газовые прииски к берегов Израиля. Недаром там создается мини флотилия по обороне пиисков..

Война Тойот Ямах

У японских браконьеров занимающихся у курильских берегов незаконным выловом морского ежа и чилимов, были похожие "заряженные" 12-метровые шхуны с такими же двумя Ямахами. Подойдут к берегу в ночь/туман (GPS в 80-х у них уже был) на тихом ходу к установленным радиобуям, сбросят/заберут ловушки и исчезнут. ПСКР прыгающую с волны на волну на бешеной скорости шхуну мог только вспугнуть.

Ибо приказ был жёсткий с запретом на открытие огня.

Явно не доработан. На него бы пару АГС поставить, для подавления пулеметы расчетов. За метров 500-700 вполне можно открывать огонь. При высоте корабля от палубы в 5 и более метров попадания должны быть. Шансы на прорыв катера увеличатся.

Как-то не особо впечатляет это "чудо-оружие". Запустили три катера, из которых только один достиг цели, фрегат получил какие-то повреждения, но остался на плаву. Пропагандистский эффект имеется, но реально толку чуть. Когда катера кончатся, уже и запускать будет нечего.

Им бы поэкспериментировать с чем-то более незаметным, размером с крупную рыбину или около того. Вывести косяк таких "рыбин" под фрегат - и продырявить его как следует.

"Как-то не особо впечатляет это "чудо-оружие". Запустили три катера, из которых только один достиг цели, фрегат получил какие-то повреждения, но остался на плаву. "

Довольно часто у ПКР гораздо худшие результаты. Так что самоделка вполне себе удачная.

  • 1