Previous Entry Share Next Entry
Американский эксперт о российских программах в области беспилотных средств
bmpd
5 октября 2017 года в Центре стратегических и международных исследования (Center for Strategic & International Studies - CSIS) в Вашингтоне состоялось выступление ​Сэма Бендетта (Sam Bendett) - исследователя-аналитика программы исследований России (Russia Studies Program) Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analysis - CNA) ВМС США - посвященное оценке российских программ в области военных беспилотных средств. Ниже приводятся некоторые тезисы этого небезынтересного доклада, характеризующего современный американский взгляд на состояние развития беспилотных систем в России.


Бенд

(с) Sam Bendett / CNA





Последнее десятилетие сопровождалось широко освещаемым процессом модернизации русских вооруженных сил. Несмотря на то, что часто возникает довольно широкий разрыв между ожиданиями и реальностью, когда речь идет о новых военных системах, поступающих на вооружение, прогресс России в этой сфере очень заметен.

Ключевым элементом вооруженных сил в будущем станут беспилотные системы, и в этой области Россия оценочно отстает от трех до десяти лет. Однако Россия быстро набирает обороты.

Cогласно официальным данным Министерства обороны России, за последние шесть лет количество беспилотных систем, находящихся в Вооруженных Силах России, увеличилось более чем в десять раз и превысило 2000 комплексов.

Российский опыт применения беспилотных систем в Сирии оказался бесценным для Кремля в изучении их ценности в качестве средств увеличения потенциала вооруженных сил.  Этот опыт заставляет Москву уделять первоочередное внимание расширению своих наступательных и оборонительных беспилотных возможностей в будущих конфликтах.

Россия использует свой потенциал в военной радиоэлектронике для ускорения развития своих беспилотных систем, особенно авиационных и наземных, в которых Москва пока отстает от Соединенных Штатов, Израиля и Великобритании. Одним из шагов, предпринятых Кремлем в этом направлении, стало создание в 2013 году Агентства стратегических инициатив - русской версии американского Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) для стандартизации исследований и разработок, а также проведения испытаний и оценок в Министерстве обороны России и в военно-промышленном комплексе.

Теперь робототехника в России достигла такого развития, что представлена ​​на военных выставках.  Работы в области искусственного интеллекта стали новым приоритетом для систем, которые стали умнее, крупнее, быстрее, и могут действовать совместно.

Москва стремится к широким усилиям на начальном этапе развития от нуля до 100 процентов в процессе создания беспилотных систем.

Россия также координирует исследования по созданию защиты от беспилотных систем - например, рассеивание "шрапнели" для уничтожения вражеских беспилотных систем. Это отражает озабоченность России тем, что рой беспилотников может превзойти русскую противовоздушную и противоракетную оборону.

Особо стоит отметить работы России по беспилотным подводным системам не только для военного использования, но и для добычи энергоресурсов в Арктике. Сейчас русские беспилотные морские системы в основном буксируемые и планерные, но в будущем они также будут интегрированы с подводными лодками для совместного применения.

Во многом Россия пока что еще играет догоняющую роль в создании беспилотных систем. Но данный лаг на этапах раннего развития позволяет Москве быть более гибкой в применении этих систем, которые частично доступны коммерчески от британских и израильских компаний.

Подход Москвы отличается от узкого технологического подхода. Мы думаем о технологии как о дополнении. В противоположность этому, Россия выясняет, что с ней делать, чтобы наилучшим образом использовать то, что она получила.

В то время как русские в основном использовали свои беспилотные воздушные системы в Сирии для разведки, наблюдения и разведки, они также уделяли пристальное внимание тому, что делали там такие террористические организации, как ИГИЛ, с ударными квадрокоптерами.

Пока неизвестно, сохранится ли в отношении беспилотных систем традиционное историческое нежелание русских военных разрешать принимать решения на поле боя командирам нижнего уровня. Однако, видимо, этот вопрос, связанный с внедрением искусственного интеллекта, пересматривается как на тактическом, так и на стратегическом уровне в Министерстве обороны России.

Однако пока что военная доктрина Кремля требует от высших уровней командования быть в курсе решений о применении беспилотных средств. Русские не любят доверять своим подчиненным командирам такие решения.

Но в то же время отношение командиров нижнего уровня к использованию беспилотных систем также меняется, и эти командиры, похоже, более охотно рискуют. Имея более 2000 беспилотных систем в инвентаре вооруженных сил, командиры больше не «чувствуют, что их задница находится под угрозой», если они используют эти системы.

Уровень российского военно-промышленного комплекса, вероятно, останется препятствием для широких планов Министерства обороны России по ускорению развития беспилотных систем и для деклараций президента Владимира Путина о том, что «тот, кто будет владеть искусственным интеллектом, тот будет править миром». Причинами являются зависимость российского ВПК от старых технологий, громоздкой бюрократии и практики отдачи приоритета исполнителям перед новаторами.



Видео доклада (со слайдами презентации):





  • 1
Замечательный доклад ни о чём. Особенно порадовал пассаж про русскую агрессивность.

В то время как американская коалиция два года демократически бомбила ИГИЛ, который от таких бомбардировок рос как на дрожжах, внезапно прилетели русские и агрессивно выжгли почти весь клоповник, да ещё и варварскими свободнопадающими бомбами!

Ну так поздно же пришли русские, Пентагон себе уже звезду героя повесил. Француз вон тоже подтверждает. )))

При Шойгу деньги быстрее уйдут на Парки патриот и Рейхстаги, нежели на новые технологии.
Это мебельщик деньги умел рачительно расходовать.

Продолжайте вести наблюдение. Ваше мнение очень ценно для вас. Но это не точно.

Чистейшая клюква. Хотя если считают нас отсталыми со всей их наглосаксонской спесивостью, то пущай и дальше говнокодят. Тут какбэ главное не ТТХ порой, а ниша и способ применения. Да и мощность вычислительных ресурсов не всегда решает.

Ну так зато потом сюпиз будет.

Тупой как пробка, пиндосский ублюдок Sam Bendett зарабатывает на жизнь, запугивая невежественных западных обывателей армадами русских роботов-убийц ))

Характерные образчики его "творчества":

Russia's Robotic Armada Emerges

http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/russias-robotic-armada-emerges-22357

Russian Robots: Fear Jammers, Not Terminators

https://breakingdefense.com/2017/10/russian-robots-fear-jammers-not-terminators/

Russia’s Rising Drone Industry

http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/russias-rising-drone-industry-17146?page=2

опасения США и ко понятны, но минус ситуации в том ,что финансирование оборонки РФ режется по заветам из Вашингтонска.

Финансирование оборонки режется по объективным причинам, таким как несоответствие расходов доходам.

А мог бы быть проще: "ДЕНЕГ ДАЙТЕ".

А потом уже здравствуй мама.

Читаю (с трудом) доклад SIPRI по автономным системам. Краткое содержание:
1. авторы не понимают о чём пишут, потому пишут как могут;
2. авторам нужно что-то написать, поэтому пишут про всё подряд;
3. реальное положение дел, например кто впереди всех, авторы не знают.
Поэтому американского эксперта можно отправить в ту же кучу.

помоему, эти новые разработки, готовые к запуску, уже устарели(((

А никого не волнует и никто не чешеится, что американцы интересуются нашей старой разработкой Сетунь 50-х годов и троичным исчислением?
Потом опять скажут что всё придумали американцы. У нас либо валенки сидят либо агенты влияния. Думаю оба.

А ведь чувак, при всех смехуечках, прав: Уровень российского военно-промышленного комплекса, вероятно, останется препятствием для широких планов Министерства обороны России по ускорению развития ... любых передовых систем. Большинство предприятий застряли на уровне 70-80-х в лучшем случае. Инженеры-конструкторы: старики за 60 и молодежь до 30, среднего звена (костяка) нет. Сейчас в рамках перевооружения кое как смогли восстановить производство старых серийных систем. Новые собирают практически на коленке.

Начал тонко, но все равно обделался.

Начал тонко, но все равно обделался.
Каких бл 70-80х, каких бл "восстановить", ччудило?
Все перспективные разработки времен совка отправлены в музеи и утиль, все новые образцы - современной российской разработки.
Вся удачная советская техника, удачно модернизирована (с кардинальным повышением характеристик), и производится огромными сериями, в т.ч. на экспорт.

В сравнении с ШША, где на вооружении старьё, оснатска для выпуска которого давно попилена в металлолом, а новые образцы даже в рекламных методичках не впечатляют, разница колоссальна.

Про сбежавшего робота ни слова )))

Робот был завербован ЦРУ, поэтому палить агента эксперт не стал.

Не, ну все равно интересно. Это он для выбивания денег из бюджета на новые оружие (ах. какие страшные русские, вот-вот нас догонят) или хоть слово объективности есть?

Жаль конечно, что в 99% такие заявления экспердов исключительно для выбивание денег на новое оружие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account