bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Катар заказал еще 12 истребителей Rafale

7 декабря 2017 года французская компания Dassault Aviation сообщила, что в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона в Катар, в присутствии обоих глав государств в столице Катара Дохе компанией было подписано соглашение о переводе в твердый контракт опциона на поставку ВВС Катара 12 истребителей Dassault Rafale в дополнение к 24 самолетам Rafale, заказанным Катаром в 2015 году. Таким образом, всего Катар должен получить 36 истребителей Rafale. Стоимость и другие параметры нового контракта не объявлялись.


rafale-qatar-dassault-aviation

Изображение истребителя Dassault Rafale EQ в окраске ВВС Катара (с) Dassault Aviation




Напомним, что 4 мая 2015 года Катар подписал контракт на приобретение 24 многофункциональных истребителей Rafale (18 одноместных Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ), с опционом еще на 12 самолетов, став вторым заказчиком Rafale после Египта. Общая стоимость контракта на 24 Rafale, включая техническую и сервисную поддержку, обучение, и поставки вооружения (ракет «воздух-воздух» средней дальности MICA IR и MICA EM и большой дальности Meteor, крылатых ракет большой дальности SCALP-EG и управляемых бомб GBU и AASM) составляет 6,3 млрд евро. Cамолеты Rafale для Катара должны отличаться применением ряда усовершенствований и новых систем, в частности установкой нашлемной системы целеуказания.

Первый двухместный самолет Rafale DQ, изготовленный для Катара, совершил первый полет на головном предприятии компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо 28 июня 2016 года, а первый одноместный истребитель Rafale ЕQ был поднят там в воздух в феврале 2017 года. Поставки самолетов Rafale Катару должны быть начаты в середине 2018 года и вестись темпом одна машина в месяц, с завершением к середине 2020 года. Предполагается, что 12 опционных истребителей, соответственно, будут поставлены со второй половины 2020 по конец 2021 года.

Таким образом, Катар к настоящему времени заказал 96 современных многофункциональных истребителей трех типов. В дополнение к 36 французским истребителям Rafale, в июне 2017 года Катар подписал соглашение с США стоимостью около 12 млрд долл на приобретение по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных истребителей Boeing F-15QA (при этом планы Катара простирались на закупку 72 самолетов F-15QA), а в сентябре 2017 года заключил межправительственное соглашение с Великобританией о приобретении со сборочной линии корпорации BAE Systems 24 истребителей Eurofighter Typhoon и шести учебно-боевых самолетов Hawk AJT (подписание твердого контракта ожидается до конца декабря).

Сейчас ВВС Катара из боевых самолетов располагают всего 12 истребителями Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA и шестью учебно-боевыми самолетами Alpha Jet E.


Tags: rafale, Катар, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments