?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Филиппины заказали шесть самолетов Super Tucano
bmpd
Бразильская компания Embraer 30 ноября 2017 года сообщила, что заключила контракт на поставку для ВВС Филиппин шести турбовинтовых учебно-боевых самолетов ЕМВ-314 (A-29) Super Tucano. Стоимость контракта официально не сообщается, хотя известно, что ранее филиппинское правительство планировало ассигновать на эту закупку 4,96 млрд песо (99 млн долл). Поставки должны быть начаты в 2019 году.


Emb

Турбовинтовой учебно-боевой самолет Embraer ЕМВ-314 (A-29B) Super Tucano (один из прототипов-демонстраторов компании с регистрацией PT-ZNV) (c) Embraer





В ВВС Филиппин самолеты Super Tucano планируется использовать в качестве легких штурмовиков для замены восьми турбовинтовых самолетов Rockwell OV-10А/С/М Bronco в составе 16-й штурмовой эскадрильи "Eagles" 15-го ударного крыла на авиабазе Данило Атиенца в Кавите.

Филиппины с 2012 года осуществляли программу закупки шести легких штурмовиков для замены самолетов Bronco в качестве первого этапа плана модернизации ВВС страны Horizon, однако по финансовым и бюрократическим причинам выбор самолетов и их приобретение несколько раз откладывались. Программа ускорилась только после избрания нового президента Филиппин Родриго Дутерте и начала в мае 2017 года боевых действий с радикальными исламистами в филиппинском городе Марави. 7 июня 2017 года филиппинское правительство объявило об окончательном выборе самолета Super Tucano (конкурирующим предложением выступал самолет Beechcraft AT-6B Texan II Wolverine) и о начале практических переговоров с Embraer об их приобретении.

В последующем ВВС Филиппин в качестве второго этапа проекта Horizon планируют приобрести еще 18 самолетов Super Tucano для для замены 19 легких турбовинтовых учебно-боевых самолетов SIAI-Marchetti SF.260ТР в составе 17-й эскадрильи "Jaguars" того же 15-го ударного крыла.

Филиппины стали 16-м известным заказчиком самолетов Super Tucano.




  • 1
"дорого и неэффективно в плане цена-качество"
Зато эффективно в плане только качества: вероятность полного уничтожения всех целей близка к 100%. Американцы так и воюют: используют управляемое вооружение в подавляющем числе случаев.

"этакий концепт легкого штурмовика"
Вопрос как раз в том какие задачи должен решать такой самолет. И на мой взгляд во всем кроме контрпартизанской войны он уступает обычным штурмовикам. Соответственно ключевая для него задача - это обнаружение и уничтожение партизанского отряда в ходе длительного патрулирования. Причем как именно будет уничтожен отряд, НУРСами или управляемой бомбой, существенной роли не играет, поскольку в силу скрытности таких отрядов обнаружение играет более важную роль. И в этой роли БПЛА превосходит Тукана на голову.

  • 1