bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Россия подпишет соглашение об использовании египетских аэродромов




Согласно опубликованным 30 ноября 2017 года на официальном портале правовой информации документам, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев своим распоряжением от 28 ноября поручил Министерству обороны России при участии Министерства иностранных дел России провести переговоры с правительством Египта и подписать соглашение ​о «порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры России и Египта».

Проект текста соглашения, предварительно одобренного правительствами двух стран, также опубликован.


358906_900

Противолодочный самолет Ил-38 из состава 90-й отдельной дальнеразведывательной эскадрильи особого назначения авиации ВМФ СССР на египетском аэродроме Мерса-Матрух. На самолете нанесены опознавательные знаки ВВС Египта. 1970-1972 годы (с) из личного архива И.Б. Киселевой / m2kozhemyakin.livejournal.com



Соглашение позволит военным самолетам использовать воздушное пространство двух стран для полетов в соответствии с законодательством каждой из сторон. Оно не распространяется на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также самолеты, перевозящие опасные грузы. Стороны будут ежегодно обмениваться перечнем аэродромов (военных и совместного базирования), которые могут быть использованы. Срок действия соглашения — пять лет с возможностью продления.

Бесплатными будут подача заявок на полеты, использование военных навигационных систем другого государства, стоянка и охрана воздушных судов. Однако стране, направляющей военные самолеты на чужую территорию, придется оплачивать авиатопливо, смазочные материалы, ремонт техники, а также питание и проживание экипажа.

Как указывает агентство РБК, проект соглашения с Египтом был опубликован после визита Министра обороны России Сергея Шойгу в Каир, где он 29 ноября провел переговоры с президентом Египта Абдельфаттахом ас-Сиси.


Tags: Египет, Россия, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments