bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

США планируют поставить Польше ракеты комплекса HIMARS



Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 28 ноября 2017 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Польше по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) различных ракет для ракетной системы High Mobility Artillery Rocket Systems (HIMARS). Продажа санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки составит 250 млн долл. Генеральным подрядчиком выступит корпорация Lockheed Martin.


po

Модель предлагаемого польским предприятием Huta Stalowa Wola (HSW) варианта пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса Lockhed Martin HIMARS на шасси польского автомобиля Jelcz (6х6) по программе Homar (с) Defence24.pl



Согласно уведомлению, в поставку войдут 16 корректируемых ракет GMLRS M31A1 Unitary c моноблочной боевой частью, девять корректируемых ракет GMLRS M30A1 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью [в обоих случах, видимо, имеются в виду не ракеты, а шестизарядные транспортно-пусковые модули с шестью ракетами в каждом], 61 оперативно-тактическая ракета ATACMS M57 Unitary с моноблочной боевой частью, и 34 практические ракеты LCRR.

Также в поставку войдут восемь навигационных систем Universal Position Navigation Units (UPNU) для боевых машин ракетного комплекса HIMARS. и 1642 блока наведения ракет GMLRS (видимо, для производства этих ракет в Польше).

В уведомлении сказано, что указанная продажа по линии FMS будет осуществлена в поддержку параллельному соглашению по линии прямых коммерческих продаж Direct Commercial Sale (DCS) между Lockheed Martin и польским государственным военно-промышленным объединением Polska Grupa Zbrojenjowa (PGZ). Данное соглашение по линии DCS, как ранее сообщалось, направлено на организацию лицензионного производства комплексов HIMARS и ракет GMLRS в Польше на предприятиях PGZ.


Cо стороны bmpd напомним, что в июле 2017 года польский консорциум во главе с PGZ выбрал ракетную систему HIMARS производства Lоckheed Martin для приобретения для Войска Польского в качестве оперативно-тактических ракетных комплексов по программе Homar ("Омар"; также программа именуется Dywizjonowego modułu ogniowego wieloprowadnicowych wyrzutni rakietowych - DMO WWR).

По программе Homar вооруженные силы Польши планируют приобрести три дивизиона высокоточных ракетных комплексов с дальностью стрельбы не менее 300 км (суммарно 56 пусковых установок - по 18 в дивизионе, плюс две учебные). Конкурентами предложения Lоckheed Martin М142 HIMARS в программе выступали израильский комплекс IMI Lynx и турецкий Roketsan T-300 Kasirga.

Польская промышленность во главе с PGZ по соглашению с  Lockheed Martin планирует принять значительное участие в реализации поставок систем HIMARS по программе Homar. Все машины выбранного типа комплекса должны изготавливаться заводом Huta Stalowa Wola (HSW) на шасси польских автомобилей Jelcz, система управления огнем также должна производиться в Польше, и будет осуществлена частичная локализация производства ракет GMLRS.


Tags: ВТО, Польша, РСЗО, США, военно-техническое сотрудничество, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments