bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В 2020 году запланирован полет самолета с электродвигателем E-Fan X




Как пишет Antony Angrand в статье «L'E-Fan X volera en 2020», опубликованной журналом «Air&Cosmos», 28 ноября 2017 года компании Airbus, Rolls-Royce и Siemens объявили о начале реализации совместной программы E-Fan X. Она предусматривает, что в 2020 году состоится первый полет демонстратора технологий на базе самолета BAe 146, оснащенного электродвигателем мощностью 2 МВт.

На опытном самолете один из четырех штатных турбореактивных двигателей будет заменен на опытный электромотор. Как только программа испытаний достаточно продвинется вперед, на самолет будет установлен второй электродвигатель.


Эл

Концептуальная схема самолета-демонстратора электродвижения E-Fan X разработки компаний Airbus, Rolls-Royce и Siemens (с) Airbus


По словам главы научно-технического центра Airbus Павла Еременко (Paul Eremenko), «E-Fan X представляет для нас важный этап на пути к решению задачи по внедрению электродвижения в авиацию в краткосрочной перспективе. Те уроки, которые мы получили в ходе длинной цепи демонстраторов электродвижения (Cri-Cri, e-Genius, E-Star), а недавно и E-Fan 1.2, а также наше сотрудничество с компанией Siemens, создают почву для появления регионального самолета с гибридной силовой установкой, отличающегося улучшенными техническими характеристиками и повышенной экономичностью. Мы рассматриваем гибридный электродвигатель как третий вариант моторизации в авиастроении, после поршневых и реактивных двигателей».

В рамках программы E-Fan X компании Airbus, Rolls-Royce и Siemens будут отвечать за следующие участки: Airbus будет заниматься интеграцией, а также архитектурой системы управления электродвигателем, а также ее интеграцией с системой управления полетом. Rolls-Royce будет отвечать за электродвигатель мощностью 2 МВт. Вместе с Airbus британская компания также будет интегрировать вентилятор с существующей гондолой двигателя и электродвигателем разработки Siemens. Последний участник триумвирата поставит два электродвигателя и электронную систему управления, преобразователь частоты, инвертор и систему проводки.


Tags: airbus, Европа, Евросоюз, авиация, гражданская авиация, двигатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →