bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Введено в строй новое британское судно комплексного снабжения Tidespring

27 ноября 2017 года в Портсмуте состоялась церемония ввода в строй вспомогательного флота Королевских ВМС Великобритании (Royal Fleet Auxiliary) головного судна комплексного снабжения А 136 Tidespring, построенного по программе Military Afloat Reach and Sustainability (MARS). Фактический ввод Tidespring в строй состоялся с опозданием на 18 месяцев по отношению к контрактным срокам.


New_MA170026001

Головное британское судно комплексного снабжения А 136 Tidespring, построенное по программе Military Afloat Reach and Sustainability (MARS), ноябрь 2017 года (с) ВМС Великобритании





Строительство судна Tidespring было осуществлено южнокорейским судостроительным объединением Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME, входит в состав группы Daewoo) на верфи в Окпо. DSME получила контракт министерства обороны Великобритании общей стоимостью 452 млн фунтов стерлингов на постройку четырех больших судов комплексного снабжения нового поколения (А 136 Tidespring, A 137 Tiderace, A 138 Tidesurge, A 139 Tideforce) по программе MARS 22 февраля 2012 года. Проект судов разработан британской компанией BMT Defence Services.

Резка стали для головного судна Tidespring была начата на верфи DSME в Окпо 27 июля 2014 года, а церемония его официальной закладки состоялась 8 декабря 2014 года - к этому времени были практически полностью готовы все блоки корпуса. Судно было спущено на воду в апреле 2015 года, однако его достройка сопровождалась многочисленными задержками. В результате Tidespring вышло на заводские ходовые испытания только в июне 2016 года, и только 31 марта 2017 года прибыло в Великобританию для дооборудования и доукомплектования на верфи группы A&P Group в Фалмуте. 1 сентября 2017 года судно вышло на окончательные испытания в британских водах, и 16 ноября прибыло в Портсмут.

Предполагается, что три других судна будут сдаваться с интервалом в шесть месяцев после сдачи Tidespring. 25 сентября 2017 года на верфь A&P Group в Фалмут из Южной Кореи прибыло второе судно A 137 Tiderace. Третье судно A 138 Tidesurge было спущено в Окпо 29 августа 2017 года и сейчас вышло там на заводские ходовые испытания, а четвертое судно A 139 Tideforce продолжает строиться на DSME.

Суда типа Tidespring являются весьма крупными единицами полным водоизмещением 37 тысяч тонн (дедвейт 26 тысяч тонн) и длиной 200,9 м и шириной 28,6 м. Энергетическая установка комбинированная дизель-электрическая, скорость полного хода 26,8 уз.
Программа создания для Королевского флота судов снабжения нового поколения Military Afloat Reach and Sustainability (MARS) тянулась с 2002 года, и в результате неоднократных финансовых урезаний "усохла" с планов постройки 11 судов трех типов (за 2,5 млрд фунтов) до всего лишь четырех судов одного типа.

















Головное британское судно комплексного снабжения А 136 Tidespring, построенное по программе Military Afloat Reach and Sustainability (MARS), 2017 год (с) ВМС Великобритании


Tags: Великобритания, Южная Корея, военно-техническое сотрудничество, вспомогательные суда, судостроение, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments

Recent Posts from This Journal