?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершились испытания морского варианта израильской противоракетной системы «Кипат Барзель»
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в Завершились испытания морской версии «Железного купола»


Вчера, 27.11.17, пресс-служба АОИ сообщила о завершении испытаний системы ПРО «Железный купол» («Кипат Барзель») морского базирования. Испытания проводились АОИ (ПВО из состава ВВС и ВМС) во взаимодействии с управлением НИОКР МО (МАФАТ) и компанией «Рафаэль».

Серия испытаний длилась несколько дней. В ходе них отрабатывались различные сценарии перехвата 122-мм ракет «Град», запускаемых с берега из РСЗО по морским целям. РЛС «Адир» (EL/M-2248 MF-STAR) корвета «Лаhав» типа «Саар-5» отслеживала цели, далее их перехватывали ракеты-перехватчики «Тамир». Запуск производился из ПУ обычного «сухопутного» типа, установленной на вертолётной площадке корвета (см. фото в статье «Изменения в составе вооружения корветов ‘Саар-6’»). Данное решение считается временным, до прибытия в Израиль корветов «Саар-6» («Сфинот Маген»).

Купол


Прошедшая серия испытаний была итоговой в работах, длившихся более полутора лет. Так, первый пуск «Железного купола» с борта корвета был проведен ещё в феврале 2016 г. и уже тогда был успешным. Отмечается, что были достигнуты все цели нынешних испытаний, как главные, так и второстепенные.

Новую систему называют «Тамир-Адир», или «Морской железный купол» («Кипат Барзель Ямит») или «Морской купол» («Кипа Ямит»). В то же время неверно называть её C-Dome, в последней используется другая ПУ вертикального пуска.

В сентябре этого года был сформирован 137-й дивизион ПВО, второй дивизион систем «Железный купол». Тогда сообщалось, что в его составе будет создано морское подразделение («Пальга hа-Йамит»), цель которого – эксплуатация «Железного купола» на борту ракетных кораблей. В связи с прошедшими испытаниями сообщается, что данное подразделение и система станут боеготовыми до конца года.

Основная цель «Морского купола» – защита израильских морских энергетических инфраструктур. В настоящее время работают две газодобывающие платформы, в 2019 г. откроется третья. Кроме того, у побережья находится танкер по перевозке сжиженного газа. В настоящее время около 60% электроэнергии Израиля вырабатывается на природном газе, в дальнейшем это число возрастёт до 70-75%. В 2014 г., во время операции «Могучий утёс», террористическая организация «Хамас» уже предпринимала попытки поразить платформы огнём РСЗО.







Ссылки:

  1. «Система может быть применена в любое время», сайт ВМС, 27.11.17.

  2. Успешно завершились испытания перехвата в море, сайт ВВС, 27.11.17.

  3. Морской «Железный купол» готов к оперативному использованию. Смотрите. Сайт АОИ, 27.11.17.

  4. Новый «Железный купол»: АОИ провела успешные перехваты ракет в море, maariv, 27.11.17.

  5. Разрешено к публикации: морская версия «Железного купола» стала боеготовой, nrg, 27.11.17.

  6. Морской «Железный купол» начал оперативную службу: смотрите видеозапись испытаний, walla, 27.11.17.

  7. ВМС создают морской дивизион «Железного купола», israeldefense, 27.11.17.

  8. Морской «Железный купол» боеготов: смотрите на успешные испытания в море, ynet, 27.11.17.

  9. Система ПРО «Железный купол» морского базирования передана ЦАХАЛу, newsru, 27.11.17.





  • 1
Зачем заливаться слюнями от радости? Главное - не заливаться слюнями от зоологической ненависти.

За зоологической ненавистью - к Эху Москвы. Там её как говна за баней.

  • 1