Previous Entry Share Next Entry
Некоторые итоги опытной эксплуатации комплекта боевой экипировки военнослужащего «Ратник»
bmpd
Газета «Красная Звезда» опубликовала материал Юрия Авдеева «Оцифрованный «Ратник». Заказчик и разработчики комплекта боевой экипировки военнослужащего оценили результаты подконтрольной эксплуатации», в котором говорится, что редакция «Красной звезды» продолжает цикл публикаций, посвящённых комплекту боевой экипировки военнослужащего (КБЭВ) «Ратник», о котором шёл разговор на круглом столе «Боевая экипировка военнослужащих и дальнейшие пути её совершенствования», прошедшем в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». Сегодня речь пойдёт о некоторых итогах опытной эксплуатации КБЭВ.


ratnik550

(с) Министерство обороны России



Отправной точкой сравнений стали элементы экипировки, использовавшейся в Вооружённых Силах России до поступления на вооружение КБЭВ второго поколения, в том числе автомат АК-74М, бронежилет 6Б23, бронешлем, противогаз в сумке.

Контрольные группы практически полностью укомплектовали всеми элементами экипировки «Ратник». В частности, они имели единый общевойсковой бронежилет 6Б45 с транспортной модульной системой, единый общевойсковой бронешлем 6Б47, маскировочный комплект 6Ш122, комплект защиты суставов 6Б51, патрульный ранец, противогаз в подсумке.

Новый КБЭВ применялся на занятиях по тактической, огневой, инженерной и физической подготовке, радиационно-химической и биологической защиты. Помимо этого, он использовался при отработке навыков по вождению и действиям, связанным с транспортно-боевыми средствами, в частности, с посадкой в машины и высадкой из них, изготовкой к стрельбе из боевых машин пехоты или десанта.

Исходный уровень успеваемости контрольных подразделений не имел отличий. Они занимались по единой методике, имели одинаковые тактические условия и алгоритмы действий по той или иной выполняемой задаче. На определённых этапах у военнослужащих проверялись знания, навыки, умения, на основе которых проводилось сравнение результатов при штатном и новом оснащении. В итоге удалось получить статистические данные по изменению боевой эффективности за счёт использования того или иного элемента КБЭВ «Ратник».

За период опытной эксплуатации в контрольных подразделениях было отработано около 500 учебных часов. На основе этого получили определённую статистику, послужившую основой для анализа и определённых выводов.

Например, в целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см), повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м). При этом увеличена дальность обнаружения целей ночью в 1,5 раза (с 350 до 500 м) и обеспечена возможность обнаружения целей в условиях задымления, тумана, дождя за счёт тепловизионных прицелов до 1200 метров.

Одновременно с опытной эксплуатацией проводились сравнительные испытания автоматов калибра 5,45 мм: АК-12 и 6П67 и калибра 7,62 мм: АК-15 и 6П68. Их целью стало определение эффективности опытных образцов автоматов каждого из калибров в сравнении со штатными образцами и между собой для выработки рекомендаций о целесообразности принятия лучшего типа изделия на вооружение. По этому направлению работа велась в трёх контрольных группах: десантники, морская пехота, мотострелки.

Результаты сравнительных испытаний показали, что эффективность огня автомата 6П67 относительно автомата АК-12 выше в 1,1 раза на дальности до 300 метров, а на больших дистанциях уже АК-12 превосходит в 1,1 раза автомат 6П67 Также в результате предварительной оценки сделан вывод, что эффективность ведения огня относительно штатного АК-74М возрастает у АК-12 и АК-15 в два раза, а у 6П67 в 2,3 раза.

Помимо этого, проводилась подконтрольная эксплуатация автомата АК-74М, выполненного в рамках ОКР «Обвес». Она показала, что стрелковое изделие имеет прирост боевой эффективности по сравнению с базовой моделью. По кучности стрельбы АК-74М «Обвес» превосходит АК-74М почти в 1,3 раза.

Однако у нового модернизированного изделия имеются существенные проблемы, выявленные при выполнении нормативов. В частности, среднее арифметическое значение результатов выполнения норматива № 13 «Неполная разборка оружия» при штатном автомате составляет 12,1 секунды, а с АК-74М «Обвес» – 47,5 секунды. При выполнении норматива № 14 «Сборка оружия после неполной разборки» среднее арифметическое значение результатов со штатным оружием – 18,6 сек., а с опытным образцом – 1 минута 24 секунды, то есть на выполнение норматива надо времени в 4,4 раза больше.

В целом по системе поражения кучность стрельбы улучшена в 1,5 раза (с 12 до 8 см), повышено пробивное действие пуль по стальной плите (10 мм) в 2 раза (с 50 до 100 м).

Необходимо отметить, что информация обо всех выявленных недостатках по любому из элементов КБЭВ «Ратник» незамедлительно доводилась разработчикам и производителям вместе с предложениями Минобороны по их устранению и доработке изделия. Полковник Алексей Плужников, выступавший с докладом «Боевая экипировка и пути её дальнейшего развития», рассказал о некоторых из них. При этом он отметил, что по АК-74М «Обвес» промышленность отреагировала достаточно эффективно и быстро. В начале этого года изготовитель представил автомат с выполненными доработками.
Немало внимания уделялось средствам прицеливания и наблюдения, которые в полной мере прошли подконтрольную эксплуатацию совместно с вооружением. При этом была отработана методика поэтапного освоения приборов и прицелов военнослужащими в соответствии с их вооружением по штатной должности.

На первом этапе проводилось получение со складов всей необходимой номенклатуры изделий в подразделения с оборудованными местами хранения и закрепление их за личным составом.

Следующим этапом стало изучение тактико-технических характеристик, устройства приборов и прицелов, проверка их работоспособности перед началом эксплуатации.

На третьем – отрабатывались навыки и умения по выполнению упражнений днём и ночью с использованием соответствующих прицелов.

На завершающем этапе проводились эксперименты по количественному составу того или иного прицела, прибора в штатной структуре подразделения и воинской части. Здесь главной целью стала выработка рекомендаций с учётом выполнения основных задач по предназначению о том, какое конкретно вооружение, с какими прицелами и приборами, какие элементы боевой экипировки необходимо иметь в каждом подразделении. Именно характеристики средств прицеливания, наблюдения и возможности по их совершенствованию легли в основу предложений по совершенствованию приёмов и способов действий подразделений при выполнении тактических задач.

Кроме этого, в 3-м ЦНИИ Минобороны выполнено математическое моделирование по ожидаемому приросту боевой эффективности. В частности, математические расчёты показали, что вклад КБЭВ в результаты обороны усиленного батальона составляют уменьшение наших потерь на 12 процентов, увеличение расхода боеприпасов до 5 процентов и уменьшение вклинения противника в передний край наших войск на 50–200 метров, а в отдельных случаях продвижение противника остаётся на нуле. В докладе отмечено, что в дуэльном огневом бою увеличивается количество поражаемых у противника целей.

Докладчик сообщил, что по огневой подготовке нормативы в экипировке нового поколения выполнять удобно и полученные результаты в принципе те же, что были раньше. По тактической подготовке получен определённый прирост, выразившийся в снижении времени на выполнение задач. Однако при выполнении посадки (высадки) в боевые машины затраченное время увеличивается в 2,3 раза, а при выполнении нормативов по физической подготовке новая экипировка сковывает движения на ловкость и сокращает дальность метания гранаты на 3–7 метров. Это связано с ростом общего объёма и веса военнослужащего в боевой экипировке.

Завершая доклад, полковник Плужников рассказал о планах Минобороны по теме КБЭВ до конца года 2017 года. Во-первых, завершение подконтрольной эксплуатации новых приборов прицеливания, наблюдения и разведки. Уточнение результатов распределения приборов в подразделениях.

Во-вторых, завершение подконтрольной эксплуатации модернизированных 7,62-мм самозарядной винтовки Драгунова модернизированной (СВДМ), 9-мм винтовки снайперской специальной модернизированной (ВССМ), 12,7-мм армейской снайперской винтовки крупнокалиберной модернизированной (АСВКМ).

Следующий пункт – подготовка кординационно-научного совета по итогам подконтрольной эксплуатации вооружения, снайперских винтовок.

Завершающий пункт – выработка предложений по уточнению ОКР, связанных с КБЭВ «Ратник-3».


kz27-6_1

(с) "Красная Звезда"


А вот теперь вопрос "Где взять денег, чтобы всех им обеспечить?"!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я чего-то не понимаю, или посадка-высадка в/из бронемашин в Ратнике стали в 2-3 раза медленней, но в выводе почему-то написано "улучшение"?

Так с Вовы Пупина пример берут.Ему студент говорит " количество бюджетых мест уменьшилось",Вова в ответ -"нет увеличилось".Каков царёк такие и холопы

Лучше бы потратили деньги на то, чтобы научить солдат не держать палец на курке, если не собираются стрелять. Уже даже в Африке научились подобной технике безопастности...

На курке? :))) Специалист сразу виден )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что за волына у дальнего бойца?

(Deleted comment)
Давно пора уже ставить вопрос перед сСколково,и лично перед А.Б.Чубайсом0 "Или всех посодим,или вы к утру делаете кевларовую ткань, дешевую но прочную,чтобы с нее шить обмкндирование и не мучать наших парней бронежелетами".

А кто ставить будет?Ротенберг или Вексельберг?

что за магазин у первого?

4-х рядный 60 х 5,45, похоже.



Вот это не понял

ты суслика видишь? нет. а он есть.

(Deleted comment)

высадка с БТР выросла в 4 раза!?

блин как.

Re: высадка с БТР выросла в 4 раза!?

Ну вот мне, человеку большому и пузатому, даже из банальной гойзели разархивироваться надо времени раза в три больше, чем дрищу метр-с-кепкой. А солдат в броне и обвесе — он побольше будет, чем в голом хабэ.

Это фото с показухи, еще с предварительной демонстрации "Ратника". Там было множество конкурирующих между собой элементов.

АЕК всё? Не принимают? Вроде с АК-12 хотели взять.

Edited at 2017-11-28 01:51 am (UTC)

АЕК-971 (Индекс ГРАУ — 6П67)
Вариант АЕК-971 под патрон 7,62×39 мм, использует магазины от АКМ (Индекс ГРАУ — 6П68)

Ребята, это наебалово. Значимые изменения только по нормативам 13 и 14 (погрузка и выгрузка из БТР). В "Ратнике" это сделать сложнее в 3 раза. Т.е. "Ратник" более громоздкий, и об этом в статье написано. Откуда тогда улучшение по "Занятие траншеи, окопа, позиции, опорного пункта и пр., смене опорного пункта"? По "марш-броску" тот же вопрос. А про Упражнение №32 "Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий" в таблице результатов вообще ничего нет, и думаю неспроста.

Вся статья сплошная муть.

КЗ в своём репертуаре


(Deleted comment)
Еще и палец на курке держат))

Ратник, у тебя палка еще не упала?! =))

Edited at 2017-11-28 04:55 am (UTC)

Сюрприз-сюрприз!

Внезапно обнаружили, что вместе с экипировкой надо менять и технику! ))) А ведь сколько копий было сломано по поводу нормального выхода из брони.

Edited at 2017-11-28 05:02 am (UTC)

Re: Сюрприз-сюрприз!

ну вообще технику нужно было менять еще в 80-е, но денег не было
ИМХО

Держи руками
скоро упадет. =))

?

Log in

No account? Create an account