bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Доклад ВМС США о принципах присвоения названий кораблям американского флота


В 1794 году первый президент США Джордж Вашингтон согласился с предложением военного министерства США, что первые шесть больших фрегатов молодого американского флота, заказанные по Военно-морскому акту того года,  должны получить названия в честь "принципов и символов конституции США". Вашингтон выбрал соответствующие звучные названия из предложенного ему списка для пяти фрегатов - Constitution, United States, President, Congress и Constellation (последнее - в честь звезд на флаге США).

Однако когда подошло время называть шестой фрегат, первый морской министр США Бенджамин Стоддарт (морское министерство было создано в 1798 году) выбрал не символическое наименование, а название Chesapeake (в честь залива). Никто не знает, почему он это сделал. Но, так или иначе, Стоддарт уже в самом начале существования ВМС США положил начало традиции "коррупции" вроде бы установленных формальнгых принципов присвоения названий кораблям американского флота. Данная "традиция" отклонений процветала на протяжении всей истории ВМС США, и современный период не является исключением.    

Об этом говорится в направленном 13 июля 2012 года министерством обороны США членам Конгресса США подготовленном морским министерством занятном докладе "A Report on Policies and Practices of the US Navy for Naming the Vessels of the Navy" (доклад в PDF - здесь ) о принципах присвоения названий кораблям и судам американского военного флота. Скрупулезно сообщается, что стоимость подготовки доклада составила 62707 долларов (о, американская демократия!).

Доклад был выпущен в ответ на критику со стороны многих влиятельных конгрессменов (в первую очередь республиканцев) нынешней политики присвоения названий кораблям и судам ВМС США, осуществляемой морским министром демократической администрации Обамы Рэем Мабусом.

За время своего "правления" с июня 2009 года Рэй Мабус присвоил названия 32 кораблям и судам ВМС США, включая трем головным кораблям новых типов - причем в двух случаях это привело к изменению установившейся традиции наименования данных классов кораблей. Однако наибольшее недовольство республиканцев вызвало присвоение названий Medgar Evers (Т-АКЕ-13; активист борьбы за права черных, застреленный в 1963 году), Cesar Chavez (Т-АКЕ-14; активист борьбы за права сельскохозяйственных рабочих мексиканского происхождения, в мемуарах назвал два года службы во флоте "худшими годами своей жизни"), John P. Murtha (LPD 26; конгрессмен-демократ, резко критиковавший зарубежные военные кампании США, скончавшийся в 2010 году - название было присвоено всего через два месяца после смерти) , Gabrielle Giffords (LCS 10; конгрессменша-демократ, пострадавшая во время покушения на нее в 2011 году) и  Lyndon B. Johnson (DDG-1002; президент США от Демократической партии в 1963-1969 годах). Мабус обвиняется в откровенной политизированности и конъюнктурности присвоения данных названий, в честь людей, имеющих неоднозначную репутацию, но являющихся представителями Демократической партии или "иконами" леволиберальных кругов.

Доклад министерства обороны США, естественно, полностью защищает действия морского министра и подчеркивает логичность и обоснованность его действий по выбору названий кораблей. Утверждается, что Рэй Мабус сам по себе является "прагматическим традиционалистом" в длительно ряду морских министров, сочетавших приверженность традициям в выборе названий с "прагматическими соображениями". Собственно, основная мысль доклада состоит в том, что отклонение от традиций в данном случае - сама по себе мощная традиция в ВМС США. Доклад в целом содержит массу любопытной информации об истории выбора и присвоения названий кораблей и судов за всю историю американского флота.
Tags: США, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments