Previous Entry Share Next Entry
Одобрена поставка американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в Грузию
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 20 ноября 2017 года сообщило, что 17 ноября направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Грузии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin из наличия армии США. Продажа санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки составит 75 млн долл.


2f2ed1ba62e16b99e8447406111ea6dc

Американский противотанковый ракетный комплекс Javelin в Вируском пехотном батальоне 1-й пехотной бригады сухопутных войск Эстонии, март 2016 года (с) министерство обороны Эстонии





В поставку войдут 72 переносные пусковые установки СLU серии Block 1 (в том числе две для использования в качестве источника запчастей) и 410 противотанковых управляемых ракет Javelin, а также десять тренажеров BST и 70 учебных выстрелов.

Генеральным подрядчиком по поставке выступит совместное предприятие Javelin корпораций Raytheon и Lockheed Martin, которое произведет предпродажную подготовку пусковых установок и ракет из наличия армии и министерства обороны США. Сообщается, что поставка потребует направления в Грузию одного правительственного контрактника и двух представителей подрядчика.


Комментарий bmpd. Это первая предполагаемая поставка ПТРК Javelin в республику бывшего СССР, не являющуюся членом НАТО, и первая значительная продажа американского вооружения в Грузию со времен Пятидневной войны в августе 2008 года. По всей видимости, поставка будет произведена в счет американского финансирования.

Министр обороны Грузии Леван Изория после встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом 13 ноября 2017 года заявил, что в 2017-2018 годах военная помощь Грузии со стороны США превысит 100 млн долл. Cогласно Изории, с весны 2018 года должно начаться осуществление финансируемой США программы обучения вооруженных сил Грузии Georgia Defense Readiness Program (GDRP). Центральной частью этой программы является создание американской стороной на полигоне Вазиани нового Объединенного учебного центра вооруженных сил Грузии стоимостью около 70 млн долл.



"Робкие грузины" теперь стронг?

Это джавелины даже Т34 в упор пробить не могут. Ха-ха, вот развели грузинов)))

В Эстонии нет батальона "вЫру", на фото батальон "Виру"

Ох уж эти эстонские граммофашисты!

Интересно, Хиллари бы такого дошла без политического давления ?

Хиллари уже щекастоко сабакоеда уже выкуривала бы из последнего бункера.

Даже грузины получили копья раньше великой цэевропейской державы. Ну як так-то, а, ну шо за зрада?

Я вам больше скажу, грузинская армия получила украинские (sic!!) ПТРК и ракеты к ним раньше самой украины. Причем ракеты всех видов, от танковых ТУР до переносных "Скифов".

А вы тут о "Джавелинах", лiл. Украина - страна догоняющий по всем параметрам.

(Deleted comment)
Новая программа подготовки предусматривает учения по "территориальной обороне" и общевойсковым боевым действиям.
Т.е Изория сказал что если раньше (в т.ч до 2008 года) НАТО обучало в основном патрулированию блокпостов в Афганистане и действиям типа КТО против партизан, то сейчас будут обучать уже по армейски. Что конкретно в это входит и кто будет обучать - хз.

Для грузинской стороны важен не сам факт одноразовой поставки 70 пусковых и 410 ракет, а то что оружейное эмбарго которое после 2008 наложили - все. Дальше уже дело техники заиметь с "партнеров" плюшек :)

Французы с поставкой ПВО (в данном блоге об этом писалось) например тоже согласны, но сроки затягиваются, до 2018 ЕМНИП.

Грузинам - это хорошо, этим можно.


Как, интересно, будет выглядеть куча трофейных Джавелинов?

Edited at 2017-11-22 10:44 pm (UTC)

Куча ящиков. )
Техника то чуйствительная.

Итого: 1 выстрел, что то около 125 000 $ !!!
7 000 000 рублей один выстрел далеко не со 100% попаданием.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скоро поступление в Военторг.

Россия не потянет третий фронт

(Deleted comment)
лучше б на спайки денег дали

Спайки рассосутся.

Будет хороший шанс изучить внутренности этих хваленых Джавелинов и разработать от них защиту. А украм все равно ничто не поможет. Джавелины от Искандеров и СУ-35 не спасают.

А вы не заметили в тексте указание на то,что передаются ракеты первых серий выпуска. значит у них срока хранения уже на пределе и электроника в головках самонаведения древняя. так что нехер там изучать.

Едрить,какой он здоровый. Я-то думал, он размером с "Муху", а тут целый комплекс в 22кг...

По сути пзрк против танков.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Саака уже на рiдном муйдане Вальцмана свергает!

Подскажите, что второй боец на фото держит?

Пенопластовую крышку предохраняющую чувствительную систему наведения от ударов.

?

Log in

No account? Create an account