Previous Entry Share Next Entry
Французская компания Phоnoptics разработала новый миниатюрный микрофон для скрытой записи
bmpd


Как пишет французский бюллетень «Intelligence online» в публикации «Phоnoptics, le micro-espion indetectable en fibre optique», небольшая французская компания Phоnoptics впервые примет участие в салоне Milpol, который пройдет в Париже с 21 по 25 ноября. На нем компания представит свои акустические приемники в оптоволоконном кабеле. Микрофон разработки этой компании имеет диаметр 1 см и длину 2 см и он связывает лазерный луч с оптоволоконным кабелем, на конце которого находится чувствительная мембрана, которая активируется при прохождении звуковых волн. С другой стороны кабеля имеется приемник, который преобразует звуковой сигнал в звуковую запись. Этот прибор был разработан для работы в неблагоприятных условиях, когда электромагнитные волны ставят помехи традиционным микрофонам (промышленные центры, АЭС, двигатели самолетов).

микрофно

Миниатюрный микрофон разработки французской компании Phоnoptics (с) Phоnoptics


Кроме того, характеристики микрофона также делают его нечувствительным к помехам, которые могут подавить минизаписывающие устройства. И микрофон, кабель, который его связывает с приемником, полностью сделаны из пластика, что делает их невидимыми для датчиков. Другая особенность также может заинтересовать спецслужбы: микрофон способен работать в широком диапазоне волн, и может подсоединяться к уже существующим оптоволоконным линиям (подключение к интернету и т.д.). Записывающее устройство может быть легко перенесено на большую дистанцию от того места, где ведется запись, причем без необходимости использования десятков метров провода. Даже при отсутствии уже продолженного кабеля, микрофон и записывающее устройство могут подсоединяться к прозрачному проводу без оплетки и толщиной всего 250 микрон. Эти особенности уже привлекли внимание к Phоnoptics со стороны французской контрразведки (DGSI). Но эти контакты еще не трансформировались в контракты.



  • 1
И похоже что детекторы жучков, которые на гармонику реагируют, его не обнаруживают.

Именно, нелинейный локатор не поможет.

Увы, диодный лазер в в локаторе нелинейных переходов будет светиться как новогодняя ёлка, а прочие не сделать достаточно для такого девайса миниатюрными с достаточно ничтожным энергопотреблением.

//
Аблин! Понял, осознал. в микрофоне только мембрана а лазер идёт по волокну в обе стороны. Находчиво.
Проблемы конечно тоже будут, эта аппаратура не "поставил и заработало", а будет требовать некоторого сексу, а уж для подключения к случайным оптоволоконным линиям так и вообще особенного. Но находчиво.

Edited at 2017-11-21 03:56 am (UTC)

Наверняка у них будет не одно универсальное устройство, а линейка устройств под наиболее распространенные стандарты волокна.

Таким системам сто лет в обед. Если уж с оконных стекол снимают лазерном колебания, то с мембранки перед оптоволокном задача попроще.

(Deleted comment)
Учись читать, Малыш! Появился подобный микрофон не сейчас. Написано, лишь то, что хранцузская Phоnoptics заявила о том, что она такое устройство собственной разработки представит на выставке.

(Deleted comment)
Эк тебя разорвало. Нитки подарить?

(Deleted comment)
Вау! Тут уже одними нитками не помочь, тут нужна хирургия посерьезнее. Доктор, мы его теряем!

(Deleted comment)
Уже кишки из трещины полезли. Рвись дальше, хочу посмотреть, что у тебя в башке.

(Deleted comment)
Во, разрыв дошел до твоей башки и оттуда полилось дерьмо. Ты продолжай, продолжай разрываться.

(Deleted comment)
Твое тельце уже на половинки распалось, а продолжает строчить в интернет. Коллеги, это феноменально. Ну-ка, давай, выжми из себя еще что-нибудь.

Наверно с алиэкспресса купили и заявили, что впервые в мире это они))). И к сожалению, это не шутка, разного рода краудфандинговые кампании на кикстартере закупают у китайцев в алиэкспрессе разные безделушки и выдают под свое собственное уникальное изобретение, типа быстрее давайте нам деньги и мы вам все разошлем, а по сути просто спекулянты.

ввоз в РФ конечно же запрещен)

Не обязательно. Запрещён ввоз спецсредств, предназначенных для негласного наблюдения, а микрофоны коммерческого назначения - пожалуйста.



Да-а-а-а. Из пластика. И вон та блестящая сеточка - тоже из пластика. Обычный дешманский китайский электретный микрофон.

Никогда блестящий пластик не видели?))
Вообще там 3 вариант. Пластик, обычный металл и расширенный диапазон температур (-55 - +250)


Японские тензометры аналогичного принципа действия продавались лет 5 назад, если не раньше.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D1%8D%D0%B3%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%88%D1%91%D1%82%D0%BA%D0%B0

Причем тут это?

Интересно, а за патент они (французики) платят военослужащим в/ч 60130?

Классы МПК: H04R23/00 Прочие преобразователи, не отнесенные к группам 9/00
Автор(ы): Катанович А.А., Шитов Б.В.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 60130
Приоритеты: подача заявки: 1990-03-27
публикация патента: 10.11.1995

Описание патента:
Использование: в акустике. Сущность изобретения: микрофон содержит корпус, мембрану, закрепленную по периметру корпуса, источник монохроматического излучения, фокусирующую линзу, фотоприемник, причем на внутренней поверхности мембраны по спирали выполнены продольные пазы, в которых размещен волоконнооптический световод. Пазы покрыты пленкой. Источник монохроматического излучения и фокусирующая линза установлены напротив первого конца волоконно-оптического световода, а фотоприемник расположен напротив второго конца волоконно-оптического световода.






Edited at 2017-11-21 08:40 pm (UTC)

Re: Патент H04R 23/00

В этом патенте фигурирует "источник монохроматического излучения", который а) в микрофоне нафиг не нужен. б) в описанном в топике девайсе закономерно отсутствует. в) в технологиях 70-80х был тоже нафиг не нужен и находился далеко вне предмета работающего "микрофоном".

Хотя лазер в патенте тоже вне микрофона.
Вижу в чём разница - в патенте "звук" снимается с деформации самого световода, а в "традиционном" способе, с отраженного мембраной луча.


Edited at 2017-11-22 06:15 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account