?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Целеуказание с российского беспилотного летательного аппарата в Сирии
bmpd
Занятный видеоролик работы неустановленного российского беспилотного летательного аппарата в Сирии по обеспечению целеуказания лазерным целеуказателем-дальномером. Предположительно, целеуказание обеспечивается для 152-мм управляемых артиллерийских снарядов. Снято в районе Абу-Кемаля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.




  • 1
Ыыы. Гексоген флегматизированный тротилом.
А где можно почитать о штатных флегматизаторах и есть ли там тротил?

стесняюсь спросить..)) вы в каком полку служили ???)))
В динамите флегматизатором служил обычный сахар.
Любое вещество повышающее стабильность ВВ может являться флегматизирующим.
Для меня сомнительно, что в приведенном видео взрывается гексоген ибо он дает ярко желтый дым.

Не стесняюсь ответить.
Служил в ОРБ.
На данный момент главный инженер организации занимающейся взрывными работами.
Ну так поведаете список флегматизаторов?
А то судя по вашему рассуждению гексоген в отношении тротила сенсабилизатор.
И да, расскрою тайну яркожёлтого дыма. Это окислы азота(бурый газ). Даёт его многие ВВ с избыточным либо околонулевым кислородным балансом.

Edited at 2017-11-19 04:39 am (UTC)

да я в курсе, что тут все из разведки и не ниже главного инженера...но реального взрыва БЧ снаряженной гексогеном вы не видели.

Берите видео любого применения РПГ и наслаждайтесь черным дымом.

Ещё раз: приведите мне список флегматизаторов?
Вот вам простой пример: пористая селитра детонирует от промежуточного детонатора массой 200 грамм и более. А с гранулами тротила(граммонит) от детонатора с ВМ массой всего 3 грамма.
Так может тротил не флегматизатор, а сенсабилизатор?
А вот флегматизатором в октоните (дроблённый окфол) у нас используют парафин. Дураки наверно? Вас не послушали?

Тротил гексогену и октогену - флегматизатор :)
Удачный компромис чтобы и чувствительность понизить и СД не сильно портить (и форму заряду придавать).

В окфоле 5% воска идут скорее пластификатором чем флегматизатором, он же без разложения не плавится и не льётся, а из рассыпчатого порошка делать кумворонки получается плохо. :)

//
с селитряными примерами вы мимо, собственно вы сами написали какая чувствительность у селитры (и мне кажется вы её ещё завысили, чистую селитру без восстановительных компонентов вообще фиг заведёшь) а какая у RDX/HMX - прочитать можно.

С чего вы взяли что тротил в гексогене флегматизатор, а не гексоген в тротиле сенсабилизатор?
Ещё раз, флегматизаторы это небольшие добавки не являющиеся ВВ. Главная ваша ошибка в определении, вы зачем то ВВ с более слабыми свойствами и чувствительностью записываете в флегматизаторы. Хотя есть куча нефтепродуктов и инертных примесей, являющихся штатными флегматизаторами. А если гексоген с азидом свинца смешать, то гексоген станет флегматизатором?
По поводу селитры вы далеки. Давно уже есть пористая селитра и она детонирует. Есть её разновидность селитра яра, та не просто детонирует, но и прекрасную работоспособность показывает.

Edited at 2017-11-20 05:47 am (UTC)

Ну блин, ну вы же не случайный человек с улицы, а емнип и вовсе специалист (по горным).

Потому не сенсибилизатор что цель не тротил заставить от косого взгляда взрываться, а наоборот, как то сделать так чтобы гексоген/октоген в снаряде от своих же паров при ударе сами собою не вспыхивали.

Всё что понижает чувствительность основного компонента является по определению своему флегматизатором.
Разумеется некоторые инертные примеси, гасящие разлёт свободнорадикальных частиц например (все эти сажа и парафины), справляется с флегматизацией ещё лучше, но задача то осложняется требованием ещё и бризантность не запороть.
В октолах задачу и флегматизации и формопридания решает тротил, очень удобно когда пластификатор-флегматизатор ещё и ВВ по совместительству. Ну и да, немного, всего около 20%.

//
А про "пористую селитру", ПАСы же, что от Яры, что от Акрона, в смесевых же ВВ используются, а не в свободном виде? Какой у неё, скажем ПАС 650, будет критический диаметр при такой малой плотности?

///
Собственно насколько я помню (далее расположенный материал ссылочной ценности не имеет) вся борьба за понижение ПАС-числа велась в ключе улучшения качества самого кондового и быстрободяжащегося АСДТ, чтобы в гранулы селитры впитывалось побольше дизтоплива.
Отдельный вектор научных работ был даже по просто "солевому покрытию" гранул, дабы они, такие пористые, не схлопывались и от влаги не так быстро расползались.

Edited at 2017-11-20 07:17 am (UTC)

Если не изменяет память у пористой селитры критический диаметр маленький, ибо взрывают в шпурах. Добавкой идёт около 6% д/т. Но детонирует она и без него. Критический диаметр что то около 30 мм. Пористая селитра за счёт пор и детонирует хорошо. А в яре микропоры намного мельче. Тут вообще для меня странное явление. Вроде плотность ВВ уменьшается, зато скорость детонации растёт.
Не знаю, как у вояк, но у нас в тротилгексогеновых(а так же пенталитовых) шашках как раз гексогеном(тэном) повышают чувствительность тротила. А не наоборот. Гексоген дорог и тяжелообрабатываем.
Вообще по теме флегматизаторов достаточно открыть Педивикию. И понять что это.

  • 1