?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скандал вокруг закупки Израилем немецких подводных лодок набирает обороты
bmpd
Как пишет израильская газета "The Times of Israel", израильская полиция в течение нескольких дней допрашивала двух доверенных лиц премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ходе расследования предполагаемой коррупции в ходе заключения сделки по закупке в Германии трех неатомных подводных лодок модифицированного типа Dolphin.


File photo of a German dolphin-class submarine supplied to the Israeli Defence Forces

Израильская неатомная подводная лодка Dolfin, апрель 2010 года (с)  wikimedia.org





Давид Шимрон, двоюродный брат и личный адвокат Нетаньяху, а также другая неназываемая персона, были допрошены в воскресенье в течение примерно 15 часов, после чего и им разрешили вернуться домой.

Полиция подозревает, что вторая персона пыталась пролоббировать сделку во время своих дипломатических поездок за границу, в то время как Шимрон пытался продвигать интересы немецких судостроителей в Израиле.

Несмотря на то, что второй подозреваемый является частным адвокатом, полиция расследует его по подозрению в нарушении доверия в качестве государственного служащего, поскольку его дипломатические миссии проходили от имени премьер-министра. Сейчас он находится под пристальным наблюдением.

Шимрон уже несколько раз подвергался допросу в рамках расследования, проведенного "Лахав-433" (подразделением по борьбе с коррупцией полиции Израиля). Шимрон выступал адвокатом Мики Ганора, местного представителя немецкой группы ThyssenKrupp, который считается ключевым подозреваемым по делу.

Хотя сам Беньямин Нетаньяху не является подозреваемым в расследовании, которое известно как «Дело 3000», Шимрон и ряд других близких соратников премьер-министра подозреваются в коррупции.

Лидер оппозиционной политической партии "Еш Атид" Яир Лапид, бывший министр безопасности Израиля, повторил в понедельник, что премьер-министр будет вынужден дать показания по делу.

«Не может быть такой ситуации, чтобы премьер-министр не был вызван на допрос в деле о подводных лодках», - заявил Лапид.

Второй канал телевидения Израиля сообщил 5 ноября, что Нетаньяху, как ожидается, даст показания по делу после его возвращения из Лондона, где он отмечал столетие Декларации Бальфура.

В сообщении говорилось, что Нетаньяху также будет допрошен полицией в двух отдельных расследованиях коррупции, в которых он является подозреваемым, известным как «Дело 1000» и «Дело 2000».

В «Деле 1000» Беньямин Нетаньяху и его жена, Сара подозреваются в получении незаконных подарков от благотворителей-миллиардеров, в частности сигар и шампанского стоимостью сотни тысяч шекелей от израильского и голливудского продюсера Арнона Мильчана.

«Дело 2000» включает в себя подозрительную незаконную сделку между Нетаньяху и издателем газеты «Yedioth Ahronoth» Арноном Мозесом.

В обоих делах Нетаньяху отрицает свою вину.

Нетаньяху уже допросили четыре раза в связи с расследованиями, с того момента, как декабре появились обвинения.


  • 1
цитата звучала несколько иначе)

  • 1