?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минобороны Украины отказалось принимать БЛА Spy Arrow, импортированные «Укринмаш» из Франции
bmpd
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Минобороны Украины отказалось принимать БпАК Spy Arrow, импортированные «Укринмаш» из Франции


Арр

Минобороны Украины отказалось принимать беспилотные авиационные комплексы (БпАК) Spy Arrow, и теперь этот вопрос решается в судебном порядке. Об этом говорится в письме гендиректора ГК «Укроборонпром» Романа Романова (датированном 18 сентября 2017 г.) премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.




Руководитель ГК «Укроборонпром» настаивает, что поставки и оплаты данных изделий происходили (через ГП ДХВИФ «Укринмаш») в соответствии с условиями международного договора, а БпАК соответствуют государственному оборонному заказу и государственному контракту. Согласно письму, первая партия БпАК была поставлена ​​еще в 2015 году, а поставки второй состоялись с задержкой на три месяца в связи с политической ситуацией в стране поставщика.

Как известно, Министерство обороны Украины проводило закупку и опытную эксплуатацию отечественных БпАК А1-С «Фурия», «Speсtator M», «Patriot», а также занималось через ГК «Укроборонпром» приобретением иностранных БпАК Fly Eye и Spy Arrow. На средне- и долгосрочную перспективу было запланировано проведение опытно-конструкторских работ по созданию отечественных, прежде всего, разведывательных БпАК. Опыт применения БпАК в зоне боевых действий (АТО) доказал необходимость повышения их боевого потенциала.


Spy Arrow - сверхмалый разведывательный беспилотный летательный аппарат, предназначенный для наблюдения, целеуказания, корректировки огня. Разработан и производится французской корпорацией Thales.



Комментарий bmpd. Мини-БЛА Spy Arrow был впервые продемонстрирован группой Thales на выставке Eurosatory в 2008 году, однако до настоящего времени какие-либо сведения о полноценном серийном производстве или закупках этого БЛА отсутствовали. Известно, что Главное управление вооружений (DGA) министерства обороны Франции в 2008 году приобрело один опытный комплекс БЛА Spy Arrow для проведения его испытаний французскими спецслужбами, а в конце 2009 года получило два предсерийных комплекса для французской армии для проведения испытаний в Афганистане. Комплекс испытывался французскими военными в Афганистане в 2011 году, причем с "противоречивыми результатами". После этого какие-либо упоминания Spy Arrow практически отсутствовали и аппараты не закупались DGA, сведений об их поставках на экспорт также не было.  Видимо, «Укринмаш» стал первым заказчиком данного комплекса.





  • 1
обычная защита кромок. кустарщина конечно, но цельнопенопластовое изделие по другому защитить сложно)))

  • 1