Previous Entry Share Next Entry
Марокко ведет переговоры о приобретении зенитной ракетной системы С-400
bmpd
Как сообщается в материале Хамзы Хабхуба "Марокко расширяет военное сотрудничество с Россией" на марокканском ресурсе www.alyaoum24.com , (перевод материала опубликован ресурсом inosmi.ru ), еще одним признаком стратегических изменений в регионе Северной Африки стало желание Марокко совершить приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 в целях диверсификации своих военных активов. Страна следит за региональными и международными событиями, и хочет быть к ним готовой.


20110909120823

Зенитные ракетно-пушечные комплексы 2К22М1 "Тунгуска-М1" сухопутных войск Марокко. 12 боевых машин 2К22М1 "Тунгуска-М1" были поставлены Марокко по контракту, заключенному АО "Рособоронэкспорт" в январе 2005 года (с) far-maroc.on.ma





Известная зенитная ракетная система С-400 была разработана концерном «Алмаз-Антей» и принята на вооружение в Алжире, Саудовской Аравии и Турции [так в тексте].

Российско-марокканские переговоры о приобретении противоракетных батарей и самолетов увенчались соглашением с "Рособоронэкспортом", достигнутым в ходе официального визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Марокко 11 октября. По итогам визита было подписано 11 соглашений, касающихся сельского хозяйства, образования, туризма, энергетики, а также укрепления военного сотрудничества.

В свою очередь один из военных чиновников сообщил, что Марокко участвует в проектах в области военной промышленности вместе с группой стран, таких как Индия, Китай и Бразилия. Их интересует производство средств противовоздушной обороны, включая зенитные ракеты и ракетные комплексы большой дальности, посредством приобретения лицензий на военное производство.

Военный эксперт Абдель Рахман Маккави считает, что скорее всего приобретение Марокко систем противовоздушной обороны будет российским решением, направленным на создание своего рода военного баланса в Северной Африке между Марокко и Алжиром. Эксперт добавил, что подобный сдвиг будет иметь политические аспекты. Так, Россия не забыла предательство Алжира, который удвоил добычу газа и свой экспорт в Европу после европейских санкций в отношении России, и то, что сказал покойный Ахмед Осман: «Сердце Алжира находится в России, но его деньги — в Европе».

В интервью Akhbar Al Yaum Маккави отметил, что сближение между Марокко и Россией основывается на ряде общих интересов, в том числе касательно военной ситуации в Северной Африке. Он добавил, что ход предстоящих войн в Северной Африке будет зависеть от ракет дальнего действия, беспилотных летательных аппаратов и средств противовоздушной обороны.

Это не первый раз, когда Марокко обращается к России по поводу приобретения военной техники. Так, к примеру, ранее российские и американские СМИ опубликовали сообщения о военном соглашении между двумя странами, предметом которого является приобретение Марокко российской подводной лодки проекта «Амур 1650». Возможность заключения этой сделки обсуждалась с 2013 года. Также говорилось о приобретении механизмов технического обслуживания подводной лодки и обучении управлению ею марокканской военной команды, — все это в рамках долгосрочного двустороннего соглашения об укреплении военного сотрудничества между двумя странами.

  • 1
Предотвратить доступ западных специалистов к этим комплексам практически нереально, что гарантирует по меньшей мере создание эффективных глушилок

Откуда у Марокко деньги на С-400, столько мандаринов мы не съедим ;-) Лучше бы подлодку купили :-)

Вообще очень расплывчато написано. Не то желание, не то ведет переговоры, не то увенчались подписанием.

Военный эксперт куповал.

что за "предательство" алжира?
написана какая-то чушь, но какие-то основания у "эксперта" есть?

Клин пытаются вбить. Экспорт российского газа только увеличился.

вот да.
а то я как-то не помню европейских санкций по газу.

Мароканцы с Алжиром недружат. Вот и пытаются основного помощника Алжира отвадить всеми способами.

вспомним историю с МиГами. Алжир приподоткрыл глаза на нюансы, на которые глаза вполне можно было бы приподзакрыть. Не то, чтобы "предательство", но политически мотивированный демарш налицо (политический - потому что от конфликта лягушками на версту воняло). Наши с честью выкрутились (в отличие от некоторых), но вряд ли чтобы совсем не приняли к сведению.

Это марокканское издание

Щас придут каклы и либерота и скажут, что земля круглая.

А тунгусски им из наличия МО поставляли или их производство до сих пор осталось?

М1 на вооружение только в 2003 приняли.

Новые, сомнительно, что М1 вообще есть в РА

Спасибо за информацию. Но я всегда думал, что с развалом СССР тунгусски делать перестали. Странно, почему тогда родное МО их сейчас не закупает. Панцирь это всё-таки немного другая тема.

походу эти с-400 тупо распиарены.. раз их всяким обезьянам пиндосским продают

Я думал, что если оружие покупают, то оно хорошее. А-нет, на*уй логику, если покупают, то оно плохое. Хэй, давай ваще не будем продавать оружие, а? Тогда у нас будет самое крутое оружие в мире. Как например в КНДР.

хорошее оружие не продают. "Такая корова нужна самому".. смотрел мультик? а если не нужна, значит хуёвая корова

Но у оружие есть модификаций, не факт что продаваемые с400 последних модификаций. Да, и к тому же, разрабатывается с500, конечно, хрен знает когда он появится, но всё же. А продажи не помешают - если продают значит знают, что справятся с поставками в свою армию и продажу, тавтология, блин.

Edited at 2017-11-15 12:24 am (UTC)

"Марокко интересует производство средств ПВО, включая ЗУ и РК БД, посредством приобретения лицензий блаблабла". Смело мечтают.
Я бы быстрее поставил на саудитиков с их амбициозной, но идиотской мрiей, чем на марокканцев.

Нормально, аванс возьмём мандаринами.

Так марроканцы жеж вместе с украинцами передали Штатам Тунгуски, если мне память не изменяет.)И шо, опять?)

С-400 в Марокко? Только в обмен на размещение пункта материально-технического снабжения ВМФ!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account