Как пишет Ольга Мордюшенко в статье "МС-21 беззащитен перед Boeing 737", опубликованной в газете "Коммерсантъ", совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял для РФ компромиссное решение по льготному ввозу — без пошлин и налогов — иностранных самолетов. ЕЭК не стала распространять тарифно-таможенную защиту рынка на перспективный самолет МС-21, что сделало бы заметно дороже ввоз в РФ популярных среднемагистральных конкурентов этой модели от Boeing и Airbus, но все же защитила уже выпускаемый SSJ 100. Срок льготного ввоза самолетов продлен на три года, а период действия льгот — до восьми лет, ограничен и возраст самолетов. Кроме того, отдельные льготы по ввозу получили Казахстан и Киргизия.

Первый опытный образец пассажирского самолета МС-21-300 (регистрацонный номер 73051, серийный номер 21001) (с) Госкорпорация "Ростех"
Сейчас самолеты, которые берутся в лизинг российскими компаниями, помещаются под таможенную процедуру временного ввоза. Теперь возраст самолетов в момент ввоза по такой процедуре ограничен 12 годами, по достижении 16 лет воздушное судно должно быть вывезено. При этом освобождение от пошлин и налогов не распространено на самолеты—конкуренты российского SSJ 100 (выпускается «Гражданскими самолетами Сухого») — под льготы не попали суда вместимостью 50–110 мест. Другой российский проект «Иркута» (обе компании входят в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) — среднемагистральный МС-21 подобной поддержки не получил. Начало серийного производства этого самолета (163–211 мест) запланировано на 2018 год, первые поставки — на 2019 год.
Защитой МС-21, вероятно, пришлось пожертвовать в процессе обсуждения продления льгот. Как писал “Ъ” 9 и 30 августа, Минпромторг предлагал создать тарифно-таможенную защиту российского авиапрома, пересмотрев и сократив льготы для ввозимых самолетов-конкурентов как SSJ-100, так и МС-21. В частности, предлагалось поднять потолок защиты до 300 мест, что затронуло бы и самые распространенные модели Airbus 319/320/321 и Boeing 737. Но против этого, в частности, выступал «Аэрофлот», имеющий большие планы по ввозу самолетов (только в 2018 году — 31 судно из-за рубежа) и оценивавший ущерб от отмены льгот в 25 млрд руб. Вчера в «Аэрофлоте» и других опрошенных “Ъ” авиакомпаниях официальных комментариев не предоставили, в Минпромторге в пятницу вечером не смогли оперативно прокомментировать вопрос. При этом источники “Ъ” как в авиакомпаниях, так и в авиапроме в целом полагают, что решение ЕЭК позитивно для отрасли, так как дополнительная нагрузка на перевозчиков отразилась бы прежде всего на стоимости билетов.
Кроме того, как писал “Ъ”, Астана и Бишкек предлагали как увеличить срок льгот, так и распространить их на самолеты вместимостью до 150 мест. Это отразилось в решении совета ЕЭК: до конца 2020 года продлена отмена ввозных пошлин для турбовинтовых самолетов вместимостью до 90 пассажиров, ввозимых в Казахстан (в 2017–2028 годах в страну планируется ввезти не менее 12 таких самолетов на $281,7 млн) и Киргизию (в 2017–2019 годах планирует взять три турбовинтовых самолета общей стоимостью до $30 млн).
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что полное условное освобождение от уплаты пошлин и налогов для зарубежных самолетов было критически важно для авиакомпаний РФ: основу их парка составляют иностранные суда. Сейчас, говорит он, многие авиакомпании законтрактовали или рассчитывают законтрактовать большое количество новых самолетов, «с учетом их высокой стоимости налоги и пошлины становятся избыточной нагрузкой». В то же время, отмечает эксперт, по мнению российских производителей и Минпромторга, решение ЕЭК не отвечает интересам внутренних поставщиков, так как позволяет ввозить самолеты размерности МС-21. Но, говорит эксперт, к моменту выхода МС-21 в серию ситуация может измениться. Сейчас, замечает господин Пантелеев, есть твердый контракт на 175 самолетов, много соглашений о намерениях: этого достаточно для серийного производства до конца действия решения ЕЭК.
По суржику вопрос..
Однако, программа летных испытаний предусматривает около 1000 полетов. При этом на сегодня существует только один летный экземпляр. Второй летный добавится в начале, третий - во второй половине следующего года.
С учетом данных обстоятельств, заявленный срок оформления сертификата хочется назвать весьма мобилизующим. А с учетом текущей российской действительности - неумеренно оптимистическим. Я бы сказал, что к указанному сроку можно смело прибавить год, даже если в ходе испытаний не проявятся какие-либо серьезные нежданчики.
В этом свете продление льготного режима на ввоз иностранцев выглядит вполне разумно...
Edited at 2017-11-11 08:46 am (UTC)
Казахстан и Киргизия вообще только в лизинг берут 10-40 летние самолёты, им на проблемы российского авиастроения наплевать их нищих аулов.
Суперджет в отличие от остальных производится массово, а не штучно, благодаря Погосяну.
А через Белоруссию вообще контрабанда массово идет.
а еще целиком из одного куска титана и с устаревшим двигателем разработки 2000х вместо суперсовременных разработки 60х.
только что вы прочитали сводную аргументацию гомопедофила иллингу.
1. На МС-1 летать никто не умеет, когда его пустят в серию - встанет вопрос подготовки пилотов. Потому будет переходный период, необходимый на переучивание. Чтобы не снижать перевозки - будут летать много импортных бортов.
2. Снижение пошлины приводит к тому, что квалифицированным пилотам будет работа дома. Ниже пошлины - больше самолетов - больше пилотов. Это создаст кадровый резерв для переучивания на МС-21.
3. Лояльная таможенная политика будет способствовать продвижению МС-21 на внешние рынки.
4. Ну а поскольку Суперджет уже состоялся - для него такие неочевидные танцы с бубном уже не требуются :)
Edited at 2017-11-11 10:54 am (UTC)
Это убыточный проект, он не окупится уже никогда. Скороее это просто провал.
Есть вероятность что он не пойдет. Санкции, знаете ли, а у МС21 комплектуха на 70% из буржуйских заготовок.