Previous Entry Share Next Entry
БЛА "Горлица" АН-БК-1 разработки ГП "Антонов" оснащен авиамодельной системой управления Futaba
bmpd
Разрекламированный средний беспилотный летательный аппарат "Горлица" АН-БК-1 разработки украинского ГП "Антонов", чем первый демонстрационный полет с помпой был произведен 8 ноября 2017 года в Гостомеле, оказался созданной на собственные средства "Антонова" поделкой, оснащенной японской коммерческой системой управления Futaba, применяемой в авиамоделизме, и другими компонентами хобби-авиамодельного класса:.


Об этом с трогательной наивной простотой поведал украинский ресурс delo.ua в рекламно-пропагандистском материале "Первая горлица: как "Антонов" заходит на рынок военных беспилотников. "Антонов" начал заводские испытания своего первого беспилотника-разведчика". Изложенная в материале фактура говорит сама за себя об уровне беспилотных разработок "Антонова": автопилота нет, системы управления оружием нет, связи от наземной станции управления нет, электронно-оптической полезной нагрузки тоже нет (это после полутора лет НИОКР). Первый полёт с разведывательным оборудованием ГП "Антонов" обещает только весной 2018 года.



23380344_1563930910319968_2493874455598970920_n


Пульт системы управления японской компании Futaba (c) Futaba


ГП "Антонов" презентовал свою первую экспериментальную модель беспилотника — части разведывательного авиакомплекса "Горлица". Заводские испытания летных качеств модели начались в ноябре, а весной 2018 года "антоновцы" планируют показать ее уже с разведывательным оборудованием на борту.

Если проект доведут до конца, украинская армия получит средство для воздушной разведки, а страна войдет в узкий круг производителей тактических беспилотных военных комплексов.

Железные птицы

Полтора года назад Минобороны предложило "Антонову" создать "Горлицу" — мобильный тактический беспилотный авиационный комплекс (ТБАК), который будет проводить разведку для Сухопутных сил Военных Сил Украины.

"Горлица" — это четыре беспилотника, буквально нашпигованных системами слежения (и опционально — оружием), наземная станция управления, стартовая установка, установки транспортировки и ремонта. Чтобы обслужить такой комплекс, потребуется 22 человека.

Беспилотники оборудуют системами слежения, чтобы с рабочей высоты 1800-2400 м фиксировать и различать движущиеся цели, а также наводить на цель высокоточные боеприпасы. Для разведки днем и ночью при любой погоде на беспилотники установят камеры и оборудование, фиксирующееся инфракрасное излучение.

При собственном весе беспилотника в 150 кг, его полезный вес составляет 50 кг. Это позволит не только проводить разведку, но и установить ударное оружие, которым будет управлять оператор из наземной станции.

Собственно, "земля" не менее важна, чем "воздух": наземное управление будет состоять из двух наземных станций на базе КУНГа. Руководитель программы создания беспилотных аппаратов "Антонова" Николай Воробьев рассказывает, что в каждом КУНГе должно быть по три оператора — оператор управления беспилотником, боевой нагрузки и аналитик.

Наземную связь, которая по защищенным каналам позволит наземной станции передавать информацию в штаб армии или дивизии, должно разработать Минобороны.

Также беспилотник планируют использовать для организации оперативной связи и поддержки боевых подразделений, которые работают в тылу противника. В воздухе беспилотник может держаться до 7 часов, радиус действия — 120 км, а практическая дальность полета — свыше 1 000 км.

В "Тени"

"Горлица" может использоваться не только украинской разведкой, но и помочь "Антонову" откусить жирный кусок от рынка военных беспилотников. По словам и.о. генерального директора госпредприятия Александра Кривоконя, "Антонов" может выйти на мировой рынок беспилотной авиации объемом около $68 млрд. Пока на этом рынке всего семь стран: Франция, Италия, Китай, Турция, Россия, Израиль и США.

На разработки последних двух стран и ориентировались инженеры "Антонова" — на американо-израильский комплекс RQ-7 "Shadow". Правда, весь тактический комплекс у американцев стоит больше $15 млн, а один беспилотник — $750 тыс. Кривоконь из "Антонова" считает, что им вся программа разработки обойдется примерно в $15 млн, а серийное изделие будет гораздо дешевле.

На предприятии при этом уверяют, что при наличии финансирования проект будет готов за 1,5 года. Основная стоимость его приходится на разработку и интеграцию всех систем, а вовсе не на комплекс сам по себе.

Пока госпредприятие убеждает Минобороны, что "Горлицу" нужно внести в оборонный госзаказ, первую модель беспилотника авиастроители выполнили за свои деньги и на собственных мощностях. На поле Гостомеля начали заводские испытания для подтверждения летных качеств механической модели. Пока объем оборудования на нем стоит упрощенный: система управления Futaba (Япония), комплекс телеметрии Pixhawk (Канада), электрический двигатель Hirth F-23 (Германия).

В окончательном варианте "дрон" оснастят автопилотом, чтобы при попытке перехватить управление, он вернулся на исходные позиции (по возможности выполнив задание). А с учетом возможности установить оружие, его оборудуют системой управления полезной нагрузки.

В следующий раз прототип беспилотника "Горлицы" мы, скорее всего, увидим весной 2018 года, когда должны начаться испытания с разведывательный оборудованием на борту. Но для полноценной реализации комплекса, "Антонов" нуждается в контракте с заказчиком — госзаказе Минобороны.



razmah-krylev-pochti-7-m-dl_47184_s2


razmah-krylev-pochti-7-m-dl_47183_s2

Первый прототип-демонстратор БЛА "Горлица" АН-БК-1 разработки украинского ГП "Антонов", 08.11.2017 (с) Эмма Солдатова / delo.ua

когда я был маленьким, я думал, что взрослые люди они такие вот вообще серьезные.
Я стал взрослым и понял, это пиздец.

Оснащён Футабой, при собственном весе беспилотника в 150 кг, его полезный вес составляет 50 кг.

Вы что, гуголь-переводчиком пользуетесь?

Это как бы текст украинского ресурса

Вы всё врёти!©

Как они в 50 кг полезной нагрузки собираются уместить и две ракеты и обзорно-прицельный комплекс для них. Сказочники.

как-как. проламывать броню тубусами от ракет. люки-то тонкие.

Какой трешъ... клуб моделист-конструктор.

Еще бы резиномотор вкарячили и на Камчатку. Идиоты.

«Еще бы резиномотор вкарячили»
Тссс, не подсказывайте ))

Карго-культ он такой вот, да. Беспощадный.

во всех религиях, рано или поздно, появляется период Реформации...

Они могут что нибудь сделать и не украсть при этом???

Я так понял они хотели бы обуть родное МО, Кривоконь просит 15 млн. долларов на НИОКР. Потом можно будет продавать эти авиамодели армии по заряженной цене. Может пастор из-за этих денег вчера впрягся в тему.

Re: оснащен авиамодельной системой управления Futaba

При этом заявляется что радиус действия украбеспилотника 120 км )))

я еще прям представляю у хахлов тоже будут такие контейнеры для управления бпла только у нас и амеров там мониторы апаратура рабочие места а уних будет табурятка стоять и етот пульт на ней бгг типа вот дружище садись управляй все норм

окраинские авиамодельные лохлы)

ничего вы не понимаете. Это такая свидомая хитрость: когда поделку собьют, то просто нужно будет громко кричать в сми, что озверевшие русские уже даже мирных авиамоделистов обижают! И всё, profit обеспечен.

а что за ракеты висят кто в теме?

Очередной НУРС приклеют. Интересно, как они проблему отдачи будут решать.

Осталось бедным россиянам только злопыхать в тырнетах.
Так талантливо потерять Украину мог только великий народ!!!!

Ты хотя бы текст-то читал? Рука-лицо)))
А не допускаешь мысли, что люди иногда реально с хохмы ржут, а вовсе не из злых чувств?))Не, незнакомое чувство для гражданина современой Украины?

начиная от количества обслуживающего персонала ,операторов дронов, заканчивая ценой и временем разработки прототипа + к всему этому сказочными ттх по сравнению с оригиналом (дальностью ,высотой и временем полета) знатная клюква этот проект в общем :)

"В окончательном варианте "дрон" оснастят автопилотом, чтобы при попытке перехватить управление, он вернулся на исходные позиции" вот тут хотелось бы поподробней, кастрюлки спутники запускать начали? Или опять чудо прибор изобрели? -)))))))


"при собственном весе беспилотника в 150 кг, его полезный вес составляет 50 кг" - "его оборудуют системой управления полезной нагрузки."-"Беспилотники оборудуют системами слежения" - и т.д. и т.п. чЁ там про "А с учетом возможности установить оружие" - рогатку что ли установят или указку лазерную? -))))))))

Да нафиг. Инерциальная система управления, которая при забитии хилых каналов футабы машину разворачивает и тащит в сторону родного аэродрома. Помогает сберечь ценный планер, и хрен с ним, с заданием.


Ну т. е. наш Дальний Восток может спать спокойно. А то кровавый пастор накануне не на шутку разошёлся, может и в самом деле вещества употребляет. Не поймёшь их в последнее время - где они серьёзно, а где бредят.

у них стресс, они без этого никак. впрочем, во всём мире политики на этом сидят. если посмотрите на это с такой стороны, то многое объяснится само собой.

?

Log in

No account? Create an account