Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый «сухопутный» главком ВКС России может сменить приоритеты гособоронзаказа
bmpd
Как пишет Алексей Никольский в статье «Первый «сухопутный» главком ВКС может сменить приоритеты гособоронзаказа. От бывшего командующего группировкой в Сирии Сергея Суровикина ждут внимания к ударным беспилотникам» в газете «Ведомости», беспрецедентное в отечественной истории назначение главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС) общевойскового генерала Сергея Суровикина может отразиться на приоритетах еще не утвержденной госпрограммы вооружений (ГПВ) на период до 2025 г. Как сообщили «Ведомостям» топ-менеджер предприятия аэрокосмической отрасли и человек, близкий к Министерству обороны, генерал Суровикин, продолжающий пока исполнять обязанности командующего группировкой российских войск в Сирии, заявил, что лично еще раз рассмотрит и, возможно, пересмотрит приоритеты новой ГПВ в части закупок и разработок новой авиатехники.




Два первых опытных образца российского истребителя пятого поколения Су-57 по программе ПАК ФА - самолеты Т-50-1 (бортовой номер "051") и Т-50-2 (бортовой номер "052") во время демонстрационных полетов на ависалоне МАКС-2017. Жуковский, 21.07.2017 (с) Антон Громов /  russianplanes.net ( ссылка )



О том, что назначенного членом Совета федерации главкома ВКС Виктора Бондарева сменит Суровикин, а пост командующего группировкой в Сирии займет замначальника Генштаба генерал Александр Журавлев, ранее сообщали «Коммерсантъ» и РБК и подтвердили «Ведомостям» два источника в Минобороны. По словам собеседников «Ведомостей», к исполнению новых обязанностей Суровикин приступит до конца ноября. За все время существования советской и российской военной авиации ее ни разу не возглавлял «сухопутный» генерал, подчеркивает собеседник в Минобороны.

По словам человека, близкого к Военно-промышленной комиссии, новая ГПВ должна быть утверждена до конца 2017 г., но ее основные приоритеты, в том числе в отношении закупок и разработок вооружений для ВКС, уже согласованы. В целом ожидается продолжение закупок тех комплексов фронтовой авиации, которые закупаются и сейчас, говорит собеседник: Су-30СМ производства Иркутского авиазавода (входит в подконтрольную ОАК корпорацию «Иркут»), Су-35 производства авиазавода в Комсомольске-на-Амуре (входит в подконтрольную ОАК корпорацию «Сухой») и Су-34 производства Новосибирского авиазавода (также входит в «Сухой»).

Приоритетом ГПВ также является программа по восстановлению производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Казанском авиазаводе (подконтролен входящему в ОАК «Туполеву»), отдельно в ГПВ будут отражены закупки военно-транспортных самолетов Ил-96МД-90А производства ульяновского «Авиастара» (подконтролен входящему в ОАК «Ильюшину»). При этом закупки нового истребителя пятого поколения Су-57 до 2025 г. предполагаются в ограниченном объеме - менее 30 единиц, добавляет собеседник. Виктор Бондарев на прошлой неделе заявил в интервью ТАСС, что ожидается еще и контракт на закупку истребителей МиГ-35 (модернизированный вариант МиГ-29) в количестве 24 единиц.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, от Суровикина как бывшего командующего группировкой в Сирии можно было бы ожидать большего внимания к тем комплексам и системам, которые хорошо проявили себя в Сирии либо отсутствие которых в российских Вооруженных силах стало по итогам анализа сирийского опыта нетерпимым. К последним можно отнести ударные беспилотные летательные аппараты, напоминает эксперт. По словам собеседника в авиапромышленности, ГПВ уже сверстана и вряд ли до момента ее утверждения новому главкому удастся серьезно ее изменить. Назначение Суровикина призвано повысить требовательность военного заказчика к промышленности, и формальное утверждение ГПВ не помешает Минобороны поменять приоритеты в ходе ее исполнения, как это бывало и раньше, возражает собеседник «Ведомостей» в военном ведомстве.



(Deleted comment)
По душарам наеборот в реальном времени с беспилотника удары наносить.
Тут главное стоимость боеприпаса.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Решение по поводу Су 57 ожидаемо. Будут ждать Миг 41.


А потом мИГ-141 и т. д.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну в общем Путин в очередной раз показал неуважение к армии и непонимание путей её развития. Назначение в ВКС сухопутника это откровеннный плевок в сторону летчиков. Такие назначения всегда воспринимались как оскорбление и соответственно возникали проблемы как ком. Можно сравнить это назначение с назначением Сердюкова министром обороны. Вообщем дурость.
Развивать ударные БПЛА нужно,но только как вспомогательные средства с определенным кругом задач.
Война в Сирии показала необходимость увеличения как боезапаса самолетов,так и дальности их применения с увеличенным боезапасом. Кроме того необходима модернизация всех самолетов под возможность применения ими крылатых ракет дальней и средней дальности. Любой самолет должен уметь выполнять стратегические задачи.

(Deleted comment)
Если не производить Су-57 в товарных количествах, то встает вопрос, а нафиг он вообще тогда нужен. В 2030-ые уже может встать вопрос о его дальнейшем развитии, которое будет проблемно без опыта эксплуатации. И с какой вообще стати кто-то будет рассуждать о нем, истребителе, который должен обеспечивать, если не техническое лидерство, то, как минимум, паритет с любым потенциальным противником с позиции Сирии. Подобные вещи наносят ущерб не только оборонеспособности, но и репутации.

С Су-30СМ пора заканчивать. Машина объективно еще из 90-ых.

Согласен. Су-57 нужно ставить на поток и обкатывать новые технологии,особенно в боевых условиях. С партией в 30 машин это бесмысленно. Серия должна быть не менее 300-400 машин.
Су-30СМ необязательно закрывать. Можно оставить для экспорта.Машина хорошая.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот что делают родственные связи.
И пехотой порулил и полицией покомандовал, взорвал склады в своем округе и не понес никакого наказания, а теперь мотострелок командует авиацией, это трындец товарищи.

Не авиацией, а ВКС.


Денег нет, но вы держитесь.

Какие могут быть закупки, когда денег нет, но вы...
Про Су-57, которого еще нет и вероятно уже не будет.
Постоянный перенос сроков принятия на вооружение и
поставки с 2013 на 2016, затем на 2018 и далее 2023
говорит о постоянных провалах в программе, а отсутствие
средств завершит саму программу.


А кто это у нас так звонко хрюкает из своей Свинарнии? Голодный??

(Deleted comment)
Война в Сирии показала необходимость российских ганшипов. При отсутствии угрозы ПЗРК и мизерной угрозы зенитной артиллерии эти машины были бы королями сирийского неба. Ни один бомбер и прочие типы ЛА не сравнятся с ганшипом по дешевизне поражения целей. Ставим Д-30 на лафете в усиленный фюзеляж ан-12, без всяких пулеметов, РЛС бокового обзора, СУО, набор оптики и вуаля! Конвеер по отправке к гуриям готов, причем все дешево и сердито.

Тогда уж лучше пару спарок 2А70+2А72, или пару 57-мм, плюс корнеты на поворотной платформе на Ил-476.

(Deleted comment)

д-30 на ан-12?! я должен это увидеть! только вот летчиков жалко....


Может и выдержит. Ганшипы сами по себе изврат.

Относительно Су-57 - видимо разработка нового движка идет не так быстро как хотелось бы. Соответственно на старых движках их строить крупную партию смысла нет. Плюс не забываем, что бюджет по сути дела сейчас считается из курса нефти в 40$. Соответственно резерв по нераспределенным доходам может быть достаточно существенным, и позволять гибко регулировать программу вооружений, дождавшись момента доводки Су57.

Как много слов,стыдливо оправдывающих очередной Путинский фейк.
Не проще ли просто признать что это провал,ну да, обидно, что ты был лохом и верил путинской шушере,но когда нибудь этот момент всё равно настанет,чего себя то обманывать?

Ошибка в тексте с индексом ИЛа 96 вместо 76

""Первый «сухопутный» главком ВКС России может сменить приоритеты гособоронзаказа""""
""""" По словам собеседника в авиапромышленности, ГПВ уже сверстана и вряд ли до момента ее утверждения новому главкому удастся серьезно ее изменить."""""""

Вы как желтая пресса, в заголовке пишите одно а в тексте совсем другое.


А вообще процитирую несколько своих мыслей на этот счет.
Про затраты:
"""""""В апреле месяце этого года было заявлено, что наша авиация произвела более 23 тысяч боевых вылетов.Это где то за полтора года с начала операции. Среднее время одного боевого вылета примерно 3 часа. У стратегов типа Ту-95, больше, у фронтовой авиации бывает и меньше.Итого примерный общий налет составляет где то 70 тыс. часов.

Теперь посмотрим на ресурс самолета и двигателей. На сайте Сухого, в ТТХ самолета Су-30МК, которые составляют основу нашей группировки.написаны следующие данные:
Ресурсы
Ресурс самолета:
- назначенный, ч 3000
- до первого капитального ремонта, ч 1500
- срок службы, лет 25
Ресурс двигателя и выносной коробки агрегатов:
- до первого капитального ремонта, ч 500
- назначенный ресурс, ч 1500

Т.е. за это время был полностью выработан ресурс примерно 46 двигателей. И 140 раз сделан их кап ремонт. Но это мелочи.За эти полтора года был полностью выроботан ресурс порядка 20 самолетов. И 40 раз делали их кап ремонт. Если вспомнить, что Су-30 стоит где то 50 миллионов долларов, вот и считайте. И умножьте это все на 2, потому , что война в этом году не кончиться.
А если вспомнить, что у нас сейчас всего то 91 такая машина стоит на вооружении, то мы так может скоро без боевой авиации остаться.
Все это конечно примерно, приблизительно и показывает только порядок затрат, не более того.""""""""""


Ну и про эффективность. За два года ВКС поразила порядка 100 тыс целей. При этом те 100-200 танков, которые были у боевиков, до сих пор еще бегают по сирийским пустыням. Не все конечно, но еще остались. Не говоря уже о том, что если бы на каждой из этих целей погибал хотя бы один боевик, то они бы уже давно кончились.

И все эти вопросы никак не будут решены.

Зачем же вы так - цифры какие-то, расчеты как серпом по яйцам. А как же Хитрый План нано-главнокомандующего? Тут же принято верить что идет "игра вдолгую" и "там все уже решили, а нам знать не положено"

Edited at 2017-11-09 06:44 am (UTC)

Если в этой стране приоритеты зависят от одного человека, то у меня для вас плохие новости.

Это не в стране, а в газете


(Deleted comment)
>>> отсутствие которых в российских Вооруженных силах стало по итогам анализа сирийского опыта нетерпимым. К последним можно отнести ударные беспилотные летательные аппараты, напоминает эксперт.

бгг ну нифига себе, ведь известно что они нафиг не нужны, а сбивать их можно микроволновками :)))


Эксперты такие эксперты.