bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Первый экспортный истребитель пятого поколения


19 июля 2012 года на заводском аэродроме американской корпорации Lockheed Martin в Форт-Ворт (штат Техас) состоялась официальная церемония передачи ВВС Великобритании первого заказанного ими истребителя Lockheed Martin F-35B Lighting II. Переданный самолет (борт ВК-1, британский военный номер ZM135) стал не только первой машиной семейства F-35 (JSF), переданной иностранному заказчику, но и первым вообще в истории истребителем пятого поколения, де-юре поставленным на экспорт.

Великобритания, являющаяся единственным иностранным партнером "первого уровня" в программе F-35 (JSF), в декабре 2009 года законтрактовала три первых своих самолета F-35B, которые должны использоваться для отработки и для подготовки личного состава на территории США. Еще один отработочный самолет F-35B Великобритания планирует заказать в начале 2013 года. Первый самолет для Великобритании ВК-1 был выкачен на предприятии Lockheed Martin в Форт-Ворте 20 ноября 2011 года и совершил там первый полет 13 апреля 2012 года. Самолет (как и три других предназначенных для Великобритании отработочные машины) не будет доставляться в Великобританию и будет постоянно базироваться в учебном центре на американской авиабазе Эглин (штат Флорида).

Второй построенный для Великобритании отработочный F-35B (борт ВК-2, британский военный номер ZM136) cовершил первый полет в Форт-Ворте 11 июля 2012 года. Между тем британские планы закупок серийных самолетов F-35 продолжают оставаться в неопределенности, хотя на церемонии передачи ВК-1 британский секретарь по вопросам обороны Филипп Хэммонд потвердил, что эти самолеты должны достигнуть операционного статуса в британских вооруженных силах в 2018 году.




Первый построенный на экспорт самолет пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lighting II (борт ВК-1, британский военный номер ZM135) перед началом церемонии официальной передачи Великобритании. Форт-Ворт, 19.07.2012 (с) Lockheed Martin
Tags: Великобритания, США, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments