Previous Entry Share Next Entry
Выступление начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерия Герасимова. Часть 2
bmpd
Подробно об итогах строительства, развития и обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации доложил на состоявшейся в Москве 7 ноября 2017 года Коллегии Министерства обороны начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.


1508323736

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов (с) Министерство обороны Российской Федерации





Выступление начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова на открытом заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации 7 ноября 2017 года (продолжение).



Рост боевых возможностей Вооруженных Сил в последние пять лет позволил существенно расширить масштабы военного присутствия Российской Федерации в стратегически важных регионах мира.

Самолетами дальней авиации за пять лет выполнено 178 полетов на воздушное патрулирование в акваториях Норвежского, Северного, Черного, Японского и Желтого морей, в западной части Тихого и северо-восточной части Атлантического океанов, а также в Арктической зоне.

Если сравнить достигнутые показатели с аналогичными – времён СССР, то интенсивность полетов дальней авиации поддерживается на таком же уровне. При этом налет на экипаж стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в год вырос на 10%.

Повысилась интенсивность походов кораблей и судов Военно-Морского Флота в важные районы Мирового океана. За 5 лет выполнено 672 похода, в том числе 36 – в Арктическую зону и 22– для несения боевой службы в пиратоопасных районах. В 2017 году их количество достигло максимального значения и составило – 139 походов.

При выполнении задач боевой службы осуществлено более 650 визитов и деловых заходов в порты иностранных государств. Ежегодно проводятся совместные учения с кораблями ВМС иностранных государств.

Значительно увеличилось количество выходов в море подводных лодок, выполняющих задачи боевой подготовки и боевой службы. За счет восстановления технической готовности и постройки новых лодок, этот показатель увеличен в 4-5 раз.

Реализованные мероприятия значительно повысили уровень подготовленности экипажей боевых кораблей и самолетов, способствовали росту международного авторитета Вооруженных Сил, продемонстрировали высокую эффективность и надежность отечественного вооружения и техники.

Качественные изменения, произошедшие за последние 5 лет, позволили успешно решить задачу по оказанию помощи народу Сирии в его борьбе с международными террористическими организациями.

В Сирийской Арабской Республике мы столкнулись с подготовленным противником.

Боевые формирования террористов были хорошо оснащены вооружением и военной техникой. В их распоряжении находилось около 1500 танков и бронированных машин, свыше 1200 орудий и минометов, захваченных у правительственных войск Сирии и Ирака. Не было недостатка в запасах боеприпасов и материальных средств, которые постоянно пополнялись из-за рубежа.

Командный состав прошел подготовку в специальных лагерях под руководством западных инструкторов, при них действовали военные советники из стран Ближнего Востока, Западной Европы  и Америки. В ряде случаев офицеры спецподразделений этих стран непосредственно возглавляли незаконные вооруженные формирования.

По уровню слаженности и подготовки формирования террористов не уступали подразделениям правительственных войск Сирии, действовали тактически грамотно и нешаблонно, особенно в городских условиях. По сути, каждый населенный пункт представлял собой укрепрайон с продуманной системой огня, бетонными сооружениями, развитой системой инженерных заграждений и подземных коммуникаций.

К началу операции террористические формирования контролировали более 70% территории Сирии и продолжали наступать на всех направлениях.

За два года участия наших Вооруженных Сил в боевых действиях удалось не только переломить ситуацию в пользу правительственных войск, но и разгромить крупные бандформирования на важнейших направлениях, освободить ключевые города и деблокировать основные коммуникации. Всего освобождено свыше 1000 населенных пунктов, уничтожено более 54 тысяч боевиков незаконных вооруженных формирований (в том числе более 2800 выходцев из Российской Федерации и 1400 – ближнего зарубежья).

Успешному проведению операции способствовала созданная система материально-технического обеспечения. В короткие сроки была организована доставка необходимых материальных средств авиационным и морским транспортом. На аэродроме Хмеймим и пункте материально-технического обеспечения в Тартусе была создана современная военная и социальная инфраструктура. Она обеспечила бесперебойную поставку авиационных средств поражения, заправку и обслуживание самолетов, поддержание комфортных бытовых условий наших военнослужащих. Это позволило летчикам совершать по 2-3 вылета, а всей российской авиационной группировке – до 100 и более вылетов в сутки, что, в свою очередь, обеспечило непрерывность ведения боевых действий.

В ходе операции прошли проверку в боевых условиях практически все современные отечественные образцы вооружения и военной техники. По объектам террористов испытаны крылатые ракеты морского и воздушного базирования, новейшие самолеты и вертолеты, современные авиационные средства поражения, комплексы разведки и целеуказания, а также другие системы вооружения. Широкое использование разведывательно-ударных средств на основе комплексов разведки, управления и связи, позволило реализовать принцип «одна цель – одна бомба».

Огневое поражение противника организовывалось по зональному принципу.

В дальней зоне поражения, в радиусе четырех тысяч километров, уверенно применялись крылатые ракеты большой дальности морского базирования «Калибр» и воздушного базирования Х-101, дальние бомбардировщики Ту-22М3.

В средней зоне поражения (до 500 км) бомбардировщики Су-24 и истребители Су-33, оборудованные специальной вычислительной подсистемой, наносили удары с точностью, сопоставимой с применением высокоточного оружия.

В ближней зоне огневого поражения активно использовался разведывательно-ударный контур в составе комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» и бомбардировщика Су-24М.

Также сформированы и прошли успешную апробацию разведывательно-ударные и огневые контуры ракетных войск и артиллерии, армейской авиации. Они способны обеспечить поражение объектов в масштабе времени, близком к реальному.


Хорошо показали себя авиационные комплексы на базе самолетов Су-34, Су-30СМ и Су-35, вертолеты Ми-28Н и Ка-52, зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Панцирь-С», танки Т-90А и Т-72Б3, а также комплексы радиоэлектронной борьбы нового поколения. Высокие оценки получили современные реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы «Корнет»и другие образцы военной техники.

Боевая работа в Сирии доказала, что российские вооружение и техника, одни из лучших в мире. Они отличаются простотой в эксплуатации, надежностью и более высокими, по сравнению с зарубежными аналогами, боевыми возможностями. Благодаря этим качествам многие страны сегодня делают выбор в пользу российского оружия.

Боевой опыт приобрели многие офицеры Вооруженных Сил. Через группировку войск со своими коллективами штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков. Они получили боевую практику в управлении войсками, организации межвидового взаимодействия, а также комплексного применения средств разведки, управления и огневого поражения.

Практически весь летный состав оперативно-тактической и армейской авиации приобрел опыт боевых действий. Многие из них показали себя настоящими воздушными асами.

Как пример высокого профессионализма можно привести действия пилота самолета Су-35 старшего лейтенанта Алексея Ведящего, который за один боевой вылет с высоты 6 тыс. метров уничтожил прямыми попаданиями один игиловский танк и пять пикапов с крупнокалиберными пулеметными установками. И таких примеров много.

Навыки боевой работы также получили экипажи надводных кораблей и подводных лодок– носителей высокоточного оружия.

Боевые задачи с нанесением ударов по наземным объектам впервые в отечественной истории решались самолетами из состава корабельной авианесущей группы Северного флота. Для этого было произведено дооборудование палубных истребителей МиГ-29К и Су-33 новым прицельно-навигационным комплексом, обеспечивающим прицельное бомбометание по наземным целям. Выполнено 420 боевых вылетов (из них 117 ночью). Боевой опыт получили 229 человек из числа летного и инженерно-технического состава.

Саперы российского Международного противоминного центра очистили от взрывоопасных предметов более 6 тысяч гектаров территории, 17 тысяч зданий и 1 400 км автодорог. При этом обезвредили свыше 100 тысяч взрывоопасных предметов.

Важное значение в подготовке войск и органов управления имеет внедрение боевого опыта, причем не только сирийского, но и полученного в других войнах и вооруженных конфликтах. На основе анализа современного характера вооруженного противоборства, учета опыта боевого применения новых видов вооружения ведется постоянная работа по совершенствованию уставных документов.

Внедрять опыт боевых действий в практику обучения и воспитания личного состава – это значит учить его действовать в сложных условиях обстановки, прививать такие качества как высокий наступательный порыв, инициатива, смелость, решительность, готовность к риску, стойкость, выносливость и умение преодолевать любые трудности обстановки.

Полученный в Сирии боевой опыт активизировал разработку и освоение новых форм применения Вооруженных Сил, способов ведения операций и боевых действий.

Прежде всего, это касается применения высокоточного оружия. Широкое оснащение войск (сил) комплексами ВТО БД, увеличение дальности и точности огневого поражения позволили изменить подходы к сдерживанию противника от развязывания агрессии против Российской Федерации. Кроме того, массированное применение высокоточных средств поражения стало составной частью всех операций Вооруженных Сил.

На тактическом уровне разработаны и осваиваются в войсках новые способы дальнего огневого поражения противника, ведения боевых действий с применением разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров.

Во многом достигнутые успехи правительственных войск Сирии стали возможны благодаря нашим офицерам, которые действовали в качестве военных советников. Их усилиями был сформирован и подготовлен 5-й добровольческий штурмовой корпус, который совместно с формированиями народного ополчения генерала Хасана Сухела сыграл решающую роль в разгроме отрядов ИГИЛ.

Важнейшие задачи во всех основных сражениях за прошедшие два года выполняли отряды под руководством бригадного генерала Хасана Сухела.– начиная с освобождения аэродрома Квайрес, затем – города Пальмира, Алеппо, Хама, Дейр-эз-Зор, Меядин, долина реки Евфрат. Конечно, все действия велись при поддержке нашей авиации и других средств огневого поражения.

В настоящее время главные силы ИГИЛ разбиты, осталось совсем немного до их окончательного разгрома. Осуществляется переход к политическому урегулированию обстановки в Сирии. Многое делается в этом направлении российскими офицерами Центра примирения враждующих сторон. Созданы зоны деэскалации и деконфликтации, на границах которых несут службу подразделения нашей военной полиции. Многие местные жители видят в них основного гаранта соблюдения режима прекращения огня и войны в целом. Сегодня созданы все необходимые условия для политического разрешения конфликта. В этой связи важное значение будет иметь предстоящий сирийский Конгресс национального диалога.

В ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике наши Вооруженные Силы показали, что они сохранили лучшие традиции русской и советской армии и по праву являются наследникамиих подвигов и побед. Офицеры, сержанты и солдаты группировки войск в Сирии при выполнении боевых задач массово проявляли смелость и решительность, самоотверженность и отвагу, мужество и героизм. Государственной награды удостоен каждый четвертый военнослужащий.

Особо подчеркну, что личный состав группировки для выполнения задач в Сирии специально не отбирался, дополнительной подготовки не проходил, а направлялся по ротации в порядке служебной необходимости. Фактически, он представляет собой «срез» нашей Армии и Флота. Поэтому можно с полным основанием сказать, что боевые качества воина-победителя присущи всем военнослужащим Российской Армии.

Продемонстрированное офицерами и солдатами воинское мастерство ковалось в ходе плановых занятий, походов и полетов, оттачивалось на тренировках и учениях.

На протяжении всей операции в Сирии профессиональное владение современным вооружением, высокий уровень тактического мастерства и твердый моральный дух офицеров и солдат российской армии позволял им решать сложные и трудные боевые задачи малыми силами, что в очередной раз подтвердило преимущество российской военной школы и военной науки.

Особая заслуга в этом принадлежит офицерам Вооруженных Сил. Проявилась целая плеяда военачальников с творческим мышлением. Такие качества и раньше были присущи отечественным полководцам. Наиболее искусно и нестандартно действовали командующие группировкой генерал-полковники Дворников А.В., Картаполов А.В., Журавлев А.А., Суровикин С.В., начальники штабов – генерал-лейтенанты Лапин А.П., Устинов Е.А. и Чайко А.Ю., военные советники генерал-майоры Жидко Г.В., Иванаев А.С., Мурадов Р.У., Рыжков С.Б.и другие.

Сегодняшний офицерский корпус России – это высоко подготовленные специалисты, обладающие опытом организации современных боевых действий, подтвердившие свой профессионализм и личное мужество в боевой обстановке. Воспитанные в духе Суворова и Жукова, они нацелены на победу и способны внушить эту уверенность подчиненным и повести их за собой.

В целом офицерский корпус Вооруженных Сил характеризуется высоким уровнем подготовки. Сегодня 95% должностных лиц командования объединений стратегического и оперативного звеньев являются выпускниками Военной академии Генерального штаба. Командиры соединений и воинских частей окончили видовые военные академии. Весь младший офицерский состав имеет высшее образование.

При этом средний возраст командиров полков и соединений составляет 38 лет. Большинство командиров отличается инициативностью, энергичностью и целеустремленностью при решении поставленных задач. Именно они составляют костяк наших Вооруженных Сил.

Основной итог преобразований Армии и Флота – боеспособные полки, бригады и дивизии, оснащенные новым вооружением и военной техникой, слаженные органы военного управления, подготовленный личный состав, обладающие боевым опытом офицеры, и наконец, высокий моральный дух, готовность выполнить боевую задачу.

Стратегические силы сдерживания гарантированно обеспечивают недопущение развязывания агрессии против Российской Федерации и ее союзников.

На каждом стратегическом направлении сформированы самодостаточные межвидовые группировки войск (сил) общего назначения, способные успешно решать задачи в прогнозируемых вооруженных конфликтах.

Учитывая динамичность происходящих в мире событий, набранные темпы строительства Вооруженных Сил будут сохранены. Это позволит до 2021 года выполнить все поставленные перед Вооруженными Силами задачи по наращиванию их боевой мощи.

Прежде всего поддерживать укомплектованность подготовленным личным составом не ниже 95%.

Оснащенность современными вооружением и техникой довести до уровня не менее 70%, а исправность – не ниже 90%.

Запасы ракет, боеприпасов и материальных средств содержать по установленным нормам.

В подготовке органов управления и войск сохранить достигнутую интенсивность проведения мероприятий при повышении качества.

Поддерживать необходимый уровень морально-психологической готовности личного состава к выполнению поставленных задач.

Это позволит надежно обеспечить военную безопасность Российской Федерации и отстаивать национальные интересы в стратегически важных для России районах мира.

  • 1
"...народу Сирии.." Приятно слышать отзвуки советской присяги. Это современно?

С 6 тыс.м неуправляемой бомбой по танку. Это революция, я считаю. Низковысотные штурмовики уходят в историю.

Напоминает, в инверсии, историю с управляемыми танковыми снарядами, каковые американцы считали излишеством при наличии продвинутой СУО.

Раз в год и палка стреляет. Хотя шелупонь неплохо навострились разносить. Но танк - это везение.

Цель, пехота рассредоточенная ведущая наступление, хорошо подходит под залповый пуск НУРС-ов. Когда летом зелень устроила крупное наступление, наши под работу этими боеприпасами запрягли Су-30СМ и Су-35С, а в итоге притащили Грачи.

"Он также отметил, что командный состав боевиков прошел подготовку в специальных лагерях под руководством западных инструкторов, при них действовали военные советники из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Америки. «В ряде случаев офицеры спецподразделений этих стран непосредственно возглавляли незаконные вооруженные формирования», - отметил Герасимов."


Edited at 2017-11-08 12:04 am (UTC)

ушаков, ну вот зачем ты показываешь

свою туповатость?!

боевики - это как черные, так и зеленые. зеленые правда у западных партнеров проходили как повстанцы (ребелы). Но для Ассада - это незаконные вооруженные формирования. Или ты даже конгрессу пиндосов не веришь в финансировании ребелов?))

Ну а вот из свеженького: https://ria.ru/syria/20171107/1508285839.html

Так что ты лампу в задний проход себе засунь - плашмя.

Edited at 2017-11-08 12:39 am (UTC)

Командный состав прошел подготовку в специальных лагерях под руководством западных инструкторов, при них действовали военные советники из стран Ближнего Востока, Западной Европы и Америки. В ряде случаев офицеры спецподразделений этих стран непосредственно возглавляли незаконные вооруженные формирования

Хех, настолько дежурно, буднично сказано. Ну да, западные инструкторы. Да, непосредственно руководили. Работаем дальше. Куда сильнее и внушительнее, чем истерики Захаровой и озабоченности МИДа.

Думаю, энное количество инструкторов точно свой ФАБ получило, специально или случайно.

Edited at 2017-11-08 12:34 am (UTC)

Захарова свою работу делает, МИД - свою, МО - свою. В чём проблема-то?

---уничтожено более 54 тысяч боевиков ----
В смысле убито сирийцев? Для России это очень важно.

Сирийский город Эр-Ракка с населением 220 тысяч человек, фактически снесен пиндосской авиацией с лица земли, но лицемерным Вечным Жидам (типа agasfer9) это не очень важно.

В смысле убито террористов.

Настоящих, в а не "умеренных", которые покатушки по велодорожкам устраивают.

Твой высер очень важен для нас.(с)

в игил полный интернационал

Ахахаха, сирийцев! Ну ты шутник xDDDDDDDDD

  • 1
?

Log in

No account? Create an account