?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Хаммеры» Тактического учебного центра сухопутных войск Израиля
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky в «Хаммеры» Тактического учебного центра СВ АОИ


В северо-запасном Негеве расположена база Цеелим (по названию расположенного поблизости кибуца), известная также как «Лагерь Шомрона» («Махане Шомрон»), в честь 13-го НГШ АОИ Дана Шомрона (1937-2008). В Цеелим расположен МАЛИ – «Национальный учебный центр СВ» («hа-Мерказ hа-Леуми ле-Имуним бэ-Йабаша»).  В прошлом назывался БАЛИШ – «Учебная база полевых войск» («Басис Имун ле-Йехидот Саде»).

МАЛИ – крупнейшая учебная база СВ АОИ, включает в свой состав 4 учебных центра («Мерказ ле-Имуним»):

  • ХАТАМ («Хейль hа-Тотханим») – Учебный центр артиллерийских войск с реальными учебными стрельбами; здесь же тренируются подразделения полевой разведки, бригадные разведроты, бригадные роты наблюдателей;

  • МААШ («Мерказ ле-Имуним бэ-Эш») – Огневой учебный центр для пехоты, инженерных и бронетанковых войск;

  • МААТ («Мерказ ле-Имуним Тактиим») – Тактический учебный центр для пехоты, инженерных и бронетанковых войск; здесь отрабатываются тактические действия частей, с использованием полигонов, имитирующих различные условия местности (например: город, деревня и т.п.) и с использованием специальных машин;

  • МААЛь («Мерказ ле-Имуним Логистиим») – Учебный центр тылового обеспечения, где проводятся учения подразделений тылового обеспечения уровней батальон-бригада-дивизия, т.е. персонала Службы вооружений, Службы Снабжения, Медицинских войск, Службы кадров, Военной полиции и Военного равината; здесь же обучают оперативному вождению, т.е. вождению джипов, грузовиков и квадроциклов по пересечённой местности.

Тактический учебный центр предназначен для тренировки командиров управлению боем. Как правильно маневрировать машинами (танки, БТР, бульдозеры) в различных условиях, опознавать угрозы и возможности и т.п. «Специальные машины», о которых было сказано выше, это «загримированные» джипы «Хаммер» (Hummer, на самом деле его военный вариант HMMWV – High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), в зависимости от необходимости изображающие различные виды БТТ (танк «Меркава», бульдозер D9, БТР М113, в будущем также БТР «Намер») и даже не бронированные машины, например медико-эвакуационные («Хаммербуланс»).


hamerim4

«Хаммер-танк».




Использование джипов вместо реальной техники в МААТ имеет несколько причин. Во-первых, это гораздо дешевле, с точки зрения стоимости моточасов техники. Во-вторых джипы не портят дорог и меньше шансов, что они снесут какую-либо постройку внутри полигонов МААТ.

Кроме тканевых или пластиковых деталей, в которые обряжены «Хаммеры», их оснащают различным вспомогательным оборудованием, в т.ч. средства связи, лазерные имитаторы стрельбы, дымовые системы, используемые для демонстрации поражения машины. Также имеется навигационная система, передающая координаты каждого джипа в Центр управления учениями в Цеелим. Данные записываются и в дальнейшем (вместе с записью переговоров по связи) служат для «разбора полётов», т.е. анализа учений и выявления допущенных ошибок.

В рамках МААТ существует специальное подразделение (командир в звании подполковник), эксплуатирующее данные джипы. Все водители (операторы) этих джипов – женщины. Для удобства и безопасности вождения для них установлены ортопедические кресла и панорамные зеркала. Следует отметить, что работа оператора может продолжаться много часов подряд, например когда одна оператор в одну смену обслуживает несколько учений различных частей.



«Хаммер-танк».


«Хаммер-танк».


«Хаммер D9».


«Хаммер D9».


«Хаммер БТР».

Ссылки:

  1. Трансформер АОИ, гуляющий в Цеелим, сайт АОИ, 03.11.17.



  • 1
"Хаммер-танк" больше смахивает на Т-72, чем "Меркаву". Может это типа ОПФОРа?

"Хаммер-танк"

мечта хохлов

(Deleted comment)
распил бабла, лучше бы раздали пенсионерам

Смачно)) для сбережения ресурса двигателя "Меркавы" теперь танк изображается джипом)) кажется, так изображали танки в совсем другой стране..


"Летом 1932 года генерал Лутц впервые организовал учения с участием как усиленных пехотных полков, так и танковых батальонов (укомплектованных конечно же муляжами) <...>. Впервые после подписания Версальского договора на манёврах того года появились немецкие разведывательные бронеавтомобили, построенные, согласно нашим спецификациям, из стального броневого листа на шасси от трёхосного грузовика. Школьников, привыкших уже протыкать брезентовые стенки наших макетов карандашами, чтобы посмотреть, что там внутри, на этот раз постигло разочарование, впрочем, как и пехотинцев, которые для обороны от наших предыдущих "танков" уже наловчились использовать палки и камни <...>. Против бронированных машин бессильными оказались даже штыки".

Например, американцы использовали "Шеридан" и М113 для изображения советской техники:
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-3025.htm


Гражданский Хаммер никакого отношения к военному Хамви не имеет. Это две различные машины у которых общего только внешняя схожесть дизайна.

Вермахт тоже начинал с фанерных коробок вело-танков над которыми ржал весь мир. Чем кончилось известно.

Вот только израильские войска находятся в обратном процессе - от танков к фанерным коробкам)

Фраза " (Hummer, на самом деле его военный вариант HMMWV – High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle)" позабавила.
bmpd, вы серьезно считаете, что рестайлинговый "Тахо", который продается под названием "Hummer", и HMMWV - это одно и то же?

Это я писал. Конечно не считаю, но в АОИ HMMWV называют "Хаммер".

И эти люди смеются над картонным Рейхстагом?!

Вы хотите сказать над Рейхсвером? :)
А над Рейхсвером никто и не смеялся.

Игрушечная армия.

Многократно битые арабы так не думают.
Они даже и не думают снова попытаться.

Не обрезанные, видать

Не обрезанные, видать

ну а че. хорошая идея. нашим тоже так можно.

Нам-то зачем? У наших танков движки надежные.

(Deleted comment)
(в качестве заметки на полях, на этот коммент вам можно не отвечать.)

кстати об израильских автомобилях... об выгодно и не выгодно, целесообразно и нецелесообразно: идём и гуглим "Сабра", например.

  • 1