Previous Entry Share Next Entry
Черногория в поисках нового среднего вертолета
bmpd
Как сообщил нашему блогу известный сербский эксперт Светозар Йоканович, Черногория стремится получить на вооружение новые вертолеты среднего класса. На момент провозглашения Черногорией независимости 3 июня 2006 года на аэродроме Голубовци, что недалеко от Подгорицы, находилось пять старых вертолетов Ми-8Т бывшей 897-й смешанной вертолетной эскадрильи 172-й бригады ВВС Сербии и Черногории и несколько фюзеляжей уже списанных вертолетов. Эти пять Ми-8Т и вошли в состав новообразованных ВВС и ПВО Черногории.


Mi-8T

Последний вертолет Ми-8Т (бортовой номер 12310) вооруженных сил Черногории (с) Светозар Йоканович




Эти «восьмерки» ранее выполняли очень широкий спектр задач. Помимо военного применения, они принимали участие в оказании помощи гражданскому населению, тушили обычные для Черногории крупные лесные пожары. Зимой, которая в Черногории бывает суровой, Ми-8Т нередко оставались единственным средством доставки людей и грузов в отдаленные районы северной части республики. Учитывая важность Ми-8Т, было решено проинспектировать пять Ми-8Т на предмет возможности возвращения их в летное состояние. Две независимые комиссии осмотрели вертолеты, оценили стоимость ремонтных работ и возможного продления ресурса.


Mi-8T  (3)

Вертолет Ми-8Т ВВС Сербии и Черногории в Черногории (с) Светозар Йоканович


В 2007 году Черногорию посетили делегации АО «Рособоронэкспорт» и украинского ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» для переговоров о возможности проведения ремонта и продления сроков службы черногорских вертолетов Ми-8Т. Предложение «Авиакона» оказалось более выгодным, однако АРЗ из Конотопа не имел лицензии от ОКБ Миля на проведение работ. Цена ремонта и продления ресурса на несколько лет была слишком высока для тогдашнего государственного черногорского бюджета — 1 млн долл. за каждый вертолет (без ремонта двигателей). В конце-концов министерство обороны Черногории приняло решение о продаже четырех вертолетов  Ми-8Т1974 и 1975 годов выпуска (бортовые номера:12302, 12303, 12354, 12361), эти машины посчитали «излишними». Пятый Ми-8Т (1976 года выпуска, бортовой номер 12310) посчитали возможным сохранить «до лучших времен». Покупателя нашли быстро — формально четыре Ми-8Т купила Киргизия по цене 61000 долл. за штуку.

Mi-8T 2)

Вертолет Ми-8Т ВВС Югославии над Черногорией (с) Светозар Йоканович

В 2007 и 2008 годы отсутствие у Черногории среднего вертолета, способного тушить лесные пожары, восполнило МЧС России, приславшее для борьбы с огнем пожарный самолет Ил-76МД (регистрация RA-76845) и вертолет Ка-32А (регистрация RA-31090). По результатам работы авиации МЧС, появилась идея о закупке в России четырех вертолетов Ми-171Ш для ВВС Черногории, одного самолета Бе-200 или одного Ка-32 для МВД, С иностранными банками не удалось достигнуть соглашение о предоставлении кредита, и до его реализации контракта дело не дошло.

В октябре 2010 года Черногория передала Сербии два турбовальных двигателя ТВ2-117А, и это положило конец планам вернуть Ми-8Т в исправное состояние.

Понимая, что политическое решение на приобретение вертолетов Ми-171Ш отсутствует, министерство обороны Черногории начало переговоры относительно возможного приобретения вертолетов западного производства. В черногорском списке фигурировали два вертолета Airbus Helicopters H215 Super Puma, но его цена и в особенности эксплуатационные расходы оказались неприятным сюрпризом для черногорского бюджета.

В июне 2017 года в ходе визита на авиационный салон в Ле-Бурже, министерство обороны Черногории сформировало шорт-лист потенциальных кандидатов в виде Airbus Helicopters H145M, Bell AB412EP и Leonardo AW139LUH.

В конечном итоге черногорские власти склоняются к закупке вертолетов американского производства, что и понятно. Правительство Черногории особенно дорожит отношениям с США, однако с другой стороны полиция страны имеет долгий опыт эксплуатации аналогичных вертолетов AB212 (гражданская регистрация 4O-HCC) и AB412EP (4O-HEK), что делает расходы на переобучение на вертолеты марки Bell более приемлемыми.


AB212

Вертолет Bell AB212 МВД Черногории (с) Светозар Йоканович


  • 1
в 404 полно лишних вертолетов Они смогут продать за недорого и деньги можно сразу в офшор закидывать

Черногорцам руки выкрутили. Ми покупать нельзя, придется на американские раскошеливаться.

Что там выкручивать?
Нищеброды. Ищут вертолёты, когда надо искать гроши.

Не хотят покупать милевские, пусть купят американские. Но по 40М € за штуку))

Купят, куда денутся. Им ещё и кредит под это дело дадут.

круче выглядят

первое фото похоже на скриншот из Operation Flashpoint. Выцветшая краска, поредевшая трава, нечёткое подобие ёлок на заднем плане создают впечатление старой компьютерной графики. А тематика "вертолёт, рыжеватая земля, ёлки" вызывают ассоциации с военными операциями на острове Кольгуев.

Олдфаг в треде. :)
Хорошая игрушка была, однако. Реалистичная, никаких тебе ХП, одна пуля - труп.

Зачем им вообще нужны вертолеты.

Статью читать не пробовали?

Может пройдут по программе помощи, США подкинет пару штук

там слишком мало евреев судя по последней переписи

Звчем крохотной, подконтрольной США стране тратить деньги на боевые вертолеты?

В каком месте они боевые?

не хило ты сейчас пендосов опустил

Пускай купят Американскую или Европейскую технику, с этой совковой рухлядью лучше не связываться, пусть поберегут жизнь пилотов и пассажиров.

Ни пиндосские, ни гейропейские поделки не могут похвастатся таким распостранением в мире как Ми-8

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mi-8_operators.png


Правильно, ни один бы наш вертолет с ракетами не сбили бы над Донецкой и Луганской областями и они свободно обстреливали бы кондиционеры, ведь общеизвестный факт- американские вертолеты бережет бог!

Ирокез - аналог Ми-8?))) Бу-га-га)))

Светозар. На задрота под ником scalemodelsru, внимания не обращай. Это фейк от какого-то дегенерата, которому мое имя покоя не дает, но который даже не знает как правильно оно пишется.))

забанили провокатора

Пускай за амбаром посмотрят.

Писк и нищета незалежности во всей красе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account