bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Пожар на польской подводной лодке Orzel

Польские СМИ распространили информацию о пожаре, произошедшем на борту польской большой дизель-электрической подводной лодки Orzel советской постройки проекта 877Э. Хотя инцидент произошел еще 27 сентября 2017 года, он скрывался министерством национальной обороны Польши, и стал известен только в конце октября, после чего 24 октября представители польского военного ведомства и ВМС Польши подтвердили факт пожара. Подводная лодка Orzel (бортовой номер "291") с февраля 2014 года находится в перманентном ремонте на судостроительно-судоремонтном предприятии Stocznia Marynarki Wojennej SA в Гдыне.


7025f379eb56c59d7d16a73fbe098dc0

Большая дизель-электрическая подводная лодка Orzel советской постройки проекта 877Э ВМС Польши в ремонте на судостроительно-судоремонтном предприятии Stocznia Marynarki Wojennej SA в Гдыне, сентябрь 2016 года (с) М. Дура / www.defence24.pl





Сообщается, что пожар возник ночью при проведении работ в выгородке аккумуляторной батареи с участием нескольких рабочих. Сведения о масштабе возгорания и ущербе противоречивы, но сообщается, что для ликвидации пожара были вызываны не только заводские, но и городские и военные пожарные расчеты, а также подняты наряды военной жандармерии. Сообщалось, что минимум один рабочий пострадал. В момент возгорания на лодке было только четыре члена ее экипажа, которые после пожара были отпущены после проведения медосмотра.

Подводная лодка Orzel была поставлена для проведения среднего ремонта на Stocznia Marynarki Wojennej SA в Гдыне в феврале 2014 года. Предполагалось, что ремонт займет девять месяцев, однако он превратился в "вечный" с неопределенными сроками окончания. Сообщалось, что 1 марта 2016 года лодка Orzel получила повреждения легкого корпуса при выводе из плавучего дока предприятия.

Сам завод Stocznia Marynarki Wojennej SA с 2009 года находится в состоянии банкротства и в мае 2017 года был приобретен с аукциона судостроительным подразделением Stocznia Wojenna польского оборонного объединения Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), - бывшим, впрочем, единственным участником аукциона.

В настоящее время ВМС Польши не имеют исправных подводных лодок. Помимо находящейся в "вечном" ремонте Orzel, в составе польского флота номинально числятся четыре приобретенные в 2002 году из состава норвежского флота небольшие подводные лодки проекта 207 (типа Kobben) германской постройки 1960-х годов, однако все они уже фактически небоеспособны, и начиная с конца 2017 года будут списываться.

Подводную лодку Orzel польский флот намеревается сохранить в строю (хотя бы номинальном) до 2025 года, когда, по планам, должна поступить первая из трех запланированных к постройке новых неатомных подводных лодок по программе Orca. Сейчас в тендере по программе Orca принимают участие три западноевропейских компании - французская Naval Group (c проектом подводной лодки Scorpene). германская TKMS (с модифицированном проектом 212А) и шведская Saab AB (с перспективным проектом А26).

Подводная лодка Orzel является первой построенной на экспорт подводной лодкой семейства советского проекта 877. Проект экспортного варианта 877Э разрабатывался с 1975 года в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» изначально именно под требования польского флота, получив шифр "Варшавянка". Головная лодка проекта 877Э Orzel (заводской номер 603, числилась в ВМФ СССР как Б-351) была построена для ВМС Польши на заводе "Красное Сормово" в Горьком (Нижнем Новгороде) и сдана 29 ноября 1985 года, польский военно-морской флаг на лодке был поднят 29 апреля 1986 года в Риге, в Гдыню лодка прибыла 13 июня 1986 года, где 21 июня прошла церемонию крещения. Всего польский флот планировал получить из СССР четыре лодки проекта 877Э, но сложное экономическое положение ПНР и последующий развал социалистического лагеря сделали эти планы нереализуемыми. 

 
Tags: Польша, инциденты, подводные лодки, проект 877/636, судоремонт, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal