Previous Entry Share Next Entry
"Северная верфь" построит четыре ярусолова-процессора для российских рыбаков
bmpd




Как сообщает пресс-служба ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь", правление АО ОСК согласовало контракт Судостроительного завода «Северная верфь» (входит в АО ОСК) с тремя рыболовецкими компаниями: ООО «РК «Вирма», ООО «Глобус» и ООО «Арктикрыбфлот» на строительство серии из четырех ярусоловов-процессоров.

Два ярусолова будут построены для «РК «Вирма», и по одному – для двух других заказчиков. Полностью контракт должен быть исполнен к 2022 году. Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев пояснил, что сроки строительства определены компаниями из расчета получения инвестиционных льгот, известных как «квоты под киль».



Проектное изображение ярусолова-процессора проекта MT 1112 (с) morvesti.ru


Ярусолов-процессор – это судно для высокотехнологичного и экологического способа лова рыбы с автоматизированными линиями установки и выборки ярусов, с оборудованием для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Разработчик исходной проектной документации ярусоловов для трех рыболовецких компаний – Marin Teknikk AS (Норвегия). Рабоче-конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация будет разрабатываться отечественным проектным бюро. Судно водоизмещением более 2 тысяч тонн будет иметь длину 58,6 м и ширину 13 м. Генеральный директор ООО «Глобус» Андрей Заика рассказал, что эксплуатировать ярусоловы планируется в Баренцевом и Норвежском морях при ловле трески и пикши. Он добавил, что выбор Северной верфи в качестве строителя ярусоловов продиктован лучшими условиями предприятия по исполнению контракта.

Директор ООО «РК «Вирма» Иван Пасынков сообщил, что для оптимизации стоимости строительства ярусоловов рыболовецкие компании приняли решение объединиться и построить серию по единому проекту. «Был выбран проект норвежского конструкторского бюро, поскольку проекты рыболовецких судов, разработанные в Норвегии, наиболее востребованы во всем мире», - сказал Иван Пасынков.

Напомним, что Северная верфь имеет опыт современного гражданского судостроения. Так, в 2009-2011 годах по заказу компании Solvik Hull Supplies AS (Норвегия) Верфь построила два судна снабжения морских буровых платформ по проекту VS 485 PSV. Ранее, в 2005 – 2009 годах, для другой норвежской компании Eidesvik Drift AS она построила высоконасыщенные корпуса трех судов снабжения морских буровых платформ по проектам VS 470 PSV MKII и VS 485 PSV.




  • 1
Хорошее дело. Только бы срослось...

Еще бы они рыбу в России продавали вообще бы цены небыло

В общем-то есть наша рыба на прилавках.

Последних ежей доедаете?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отлично! Уже счёт пошел на десятки судов для рыболовов. Несколько лет назад вряд ли кто-то бы поверил в такие новости.

P.S. А вообще - даёшь аквакультуру!

до введения контрсанкция мы в семье часто покупали норвежскую форель, которая искусственно выращивается. После введения контрсанкций покупаем дальневосточную чавычу. Но ее не всегда можно купить у нас на Урале. все таки это сезонная рыба. Когда ее нет покупаем чилийскую форель, которую,как говорят, выращивают по норвежской методике. на мой субъективный вкус природная чавыча вкуснее выращенной форели.

Помню, в одном из номеров Техники Молодежи конца 70х, был описан проект судна-морской фермы для выращивания рыбы прямо в океане. Автономность гарантировалась атомной энергоустановки...

интересна экономическая целесообразность этого проекта...

Зачем, если то же самое можно делать у берега в простых садках?

в СССР не особо заморачивались экономической целесообразностью.

Морские фермы у берега имеют тот плюс, что рыбу там кормят комбикормом и отбросами (в том числе из предыдущей рыбы) с берега. Плавучей ферме пришлось бы очень ловко гоняться за какими-нибудь стаями криля, иначе возить на себе комбикорм задолбаешься.

Любят свою русскую языку, переводят со словарём.

Разве северная верфь не должна строить надводные боевые корабли для флота? Или у нас уже флот полностью обновлён и можно утерев трудовой пот заняться строительством всякой коммерческой мелочи?

Edited at 2017-11-02 10:47 am (UTC)

Эталон глупости.

Я морскую рыбу не ем, мне пофиг, только речную исключительно. Но строительство штука похвальное.

Ты просто не умеешь её готовить, а речная тиной воняет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account