?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
44-й пуск американской ракеты-носителя Falcon 9
bmpd


Как сообщает французское издание «Air&Cosmos» в публикации Pierre-François Mouriaux «SpaceX affole les compteurs», 30 октября 2017 года ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX вывела на орбиту южнокорейский телекоммуникационный спутник Koreasat 5A. Список успехов этой ракеты продолжается.


Фалк

Старт американской ракеты-носителя Falcon 9 с южнокорейским телекоммуникационным спутником Koreasat 5A, 30.10.2017 (с) SpaceX


Это уже 44-й пуск ракеты-носителя Falcon 9, в ходе которого на геостационарную орбиту был выведен спутник Koreasat 5A (Mugunghwa-5A), созданный компанией Thales Alenia Space для южнокорейского оператора KT Corporation.

Пуск состоялся 30 октября 2017 года в 19:34 всемирного координированного времени со стартовой площадки 39А космодрома Кеннеди во Флориде. Спутник массой 3,5 тонны был выведен на орбиту спустя 35 минут 40 секунд. Спустя 8 минут 35 секунда первая ступень ракеты-носителя B1042.1 (модификация v1.2 block 4) возвратилась на плавающую платформу «Of Course I Still Love You», расположенную неподалеку от Флориды. Трансляция была прервана сразу же после приземления, но как только видео снова появилось, на нем были виден значительный факел, появившийся из-под носителя.

Это уже 16-й пуск ракеты
Falcon 9 за год, третий за три недели, четвертый полет со ступенью модификации v1.2 block 4, седьмой пуск на геопереходную орбиту, 19-е возвращение ступени с 2015 года и 12-я посадка на плавающуюу платформу.




  • 1
На что должна указать ваша ссылка?
У Ангары есть универсальные модули, это было актуально в конце 80-х.
В середине двухтысячных перешли к многоразовым ступеням, что скорее всего более прогрессивно, раз частные корпорации инвестируют в это.

А то что Ангара так долго создавалась и так мало летает, говорит о том что в ней нет особой необходимости.

"В середине двухтысячных перешли к многоразовым ступеням"

Еще никто не перешел.

" что в ней нет особой необходимости"

Раньше - да. Просто не настал ее час. Но по ссылке ясно для чего ее готовят.

Понятно что использовать ее можно, она летала это все видели.
Сомнительны её коммерческие перспективы.

Полагалось, что Ангара заменит ядовитый Протон и она сможет это сделать. Но, как я понимаю пока есть один пусковой стол для Ангары и он в Плесецке. Предполагалось, что второй стол будет но Восточном, но облом с бюджетом похоронил планы. Лёгкая Ангара проигрывает надёжным Союзам, а тяжёлой с Плесецка запускать пока нечего, тем более, что Протоном с Байкодрома существенно дешевле и эффективнее. Вроде так.

Она разрабатывалась вне коммерческого контекста, по административному решению.
Фаза разработки закончена, а испытания по сути заморожены.
Если бы в очередь стояли заказчики думаю ее и построили бы быстрее и испытали.
А так, к сожалению, пока эта ракета напоминает РН Энергия.
Что очень обидно.

Конечно обидно, но, думаю, она, всё таки, заменит ядовитый Протон. Тут же ещё Зенит с Морским стартом оживили, а он с экватора тоже Протону аналогичен. В общем, похоже, что Ангара какой-то непродуманный проект. Может, конечно, на доведение до ума банально денег не хватает.

Она заменит Протон на военных и, возможно, на других национальных запуска. Коммерцию она не потянет, бо стоит в 2 раза дороже где-то.

Ссылочку можно на "Предполагалось, что второй стол будет но Восточном, но облом с бюджетом похоронил планы"?

А просто подумать сложно? Плесецк военный космодром, а Восточный гражданский. Ангара - коммерческий проект (а как иначе нынче?). Ничего, что в Плесецке нет стола под тяжёлый Протон? Но откуда-то надо запускать тяжёлые носители, что б экономически выгодно было? Нельзя же иметь единственный пусковой стол для тяжёлого носителя на территории иностранного гос-ва? Ясен пень, что думать нынче тяжело, проще у гугла спросить, а и это лень. Ежели для вас только инет истина, то вот вам и ссылка: http://tass.ru/kosmos/3813154 , например.

Тем не менее, так и не понятно с ч его вы взяли, что на Восточном не будет стола для Ангары.
Эти планы меняются постоянно. К 2023-му или 25-му еще десять раз поменяются.

Да я уверен, что стол для Ангары на Восточном будет, может и раньше, чем в 2023. Мне только не понятно, почему стол под ракету, которую разрабатывали лет двадцать, построят только к 2023, через 9ть лет после первого старта? Это как построить паровоз, а железную дорогу через десять лет только обещать. Ещё раз: Ангара призвана заменить ядовитый Протон, но чисто физически её не выгодно запускать с Плесецка, да и Байконур, всё же, выгоднее, чисто из за географических координат.

Да там, по большому счету, весь космодром был задуман больше для того, чтобы казахи поменьше со своей экологией - хуекологией меньше выебывались.
Построили. Казахи все поняли и исправились.
Теперь этот космодром можно "на всякий случай" допиливать долго и нежно. Не торопясь.

Насколько слышал, от Ангары А5 решили все таки не отказываться и стол на Восточном будут строить, в том числе с возможностью запуска Феникса(Союз-5). Траблы у них с разгонным блоком КВТК, ибо с ДМ и Бриз-М у них ракета не очень. Но самая основная причина в новом корабле Федерация. Сам Феникс будет построен по той же идеологии УРМ, но под размерность Зенита с РД-171. В принципе можно компоновать разные УРМ для достижения выгодной грузоподъемности, как Атласы и Дельты.

Спасибо за конструктив, а то мне уже чуть статью не пришили :-) . Забавен сам факт, 20 лет разрабатывали носитель, запустили пару раз и решили: ладно, пока не будем отказываться. За чей счёт банкет, ТБМ? Аналогично и по РБ: а что, разрабатывать его параллельно с носителем нельзя было? Бардак, Сталина на них нету.

(Deleted comment)
Взвизги нищего всраинца доставляют.

  • 1