?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
44-й пуск американской ракеты-носителя Falcon 9
bmpd


Как сообщает французское издание «Air&Cosmos» в публикации Pierre-François Mouriaux «SpaceX affole les compteurs», 30 октября 2017 года ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX вывела на орбиту южнокорейский телекоммуникационный спутник Koreasat 5A. Список успехов этой ракеты продолжается.


Фалк

Старт американской ракеты-носителя Falcon 9 с южнокорейским телекоммуникационным спутником Koreasat 5A, 30.10.2017 (с) SpaceX


Это уже 44-й пуск ракеты-носителя Falcon 9, в ходе которого на геостационарную орбиту был выведен спутник Koreasat 5A (Mugunghwa-5A), созданный компанией Thales Alenia Space для южнокорейского оператора KT Corporation.

Пуск состоялся 30 октября 2017 года в 19:34 всемирного координированного времени со стартовой площадки 39А космодрома Кеннеди во Флориде. Спутник массой 3,5 тонны был выведен на орбиту спустя 35 минут 40 секунд. Спустя 8 минут 35 секунда первая ступень ракеты-носителя B1042.1 (модификация v1.2 block 4) возвратилась на плавающую платформу «Of Course I Still Love You», расположенную неподалеку от Флориды. Трансляция была прервана сразу же после приземления, но как только видео снова появилось, на нем были виден значительный факел, появившийся из-под носителя.

Это уже 16-й пуск ракеты
Falcon 9 за год, третий за три недели, четвертый полет со ступенью модификации v1.2 block 4, седьмой пуск на геопереходную орбиту, 19-е возвращение ступени с 2015 года и 12-я посадка на плавающуюу платформу.





  • 1
А эачем ему туда летать? Задача Фалькона как носителя - вывести аппарат на геопереходную орбиту, откуда разгонный блок его доставит на ГСО.

Разгонный блок - доп. вес для спутника, а значит и для ракеты. Меньше полезной нагрузки.
Проще говоря, лучше сразу на ГСО, хотя и сама ракета будет чуть потяжелее.

Это то же самое - например Протон для "прямого выведения на ГСО" использует 4ю ступень, которая называется ... "разгонный блок-Д/ДМ".

Если спутник сразу вывести на ГСО - у него более долгий срок жизни. За счет сохранения собственного топлива для постоянной корректировки орбиты.

В общем, всё зависит от задач, которые стоят перед спутниками.

Что вы имеете в виду под "сразу" - за одно включение двигателя? Сразу второй ступенью носителя? Ни то, ни другое не получится - первое из за разного наклонения орбит, второе из-за малого забрасываемого веса по такой схеме.
По идее (см. Циолковского) - чем больше ступеней, тем ракета эффективнее. Побороть эту закономерность можно только снизив массу всего в ступени, не являющегося топливом - т.е. двигателей, корпуса и т.п. - до нуля.

Углубляться в эту тему у меня желания нет, просто не вижу смысла.
Полагаю, что в РК и НАСА не дураки сидят и знают как им экономически и технически лучше выводит свои спутники.
Разные космодромы, разные широты, разные ракеты.

Ну то есть ты, пиндос, в этом ничего не понимаешь, но важно надуваешь щеки.

>За счет сохранения собственного топлива для постоянной корректировки орбиты

Без разницы, куда заливать доп топливо на выполнение перехода с ГСО на ГПО - в разгонный блок или спутник. В спутнике в итоге останется расчетное на САС количество и никак иначе.


>Разгонный блок - доп. вес для спутника, а значит и для ракеты. Меньше полезной нагрузки.
>Проще говоря, лучше сразу на ГСО, хотя и сама ракета будет чуть потяжелее.

Не болтайте ерундой. Вывод через ГПО по массе эффективней. Поэтому все на него и перешли.

Да ладна.

Что Inmarsat-5 F4 ( выведенный Фальконом на ГПО ), что Echostar 21 ( выведенный Протоном, точнее - Бризом ) на ГСО - весят одинаково.

Даже второй - на 0,8 т больше.

Только вы забывает такой момент - Маск свои запуски производит куда южнее, чем мы. Следовательно и потенциал у его запусков должен быть выше.


>Что Inmarsat-5 F4 ( выведенный Фальконом на ГПО ), что Echostar 21 ( выведенный Протоном, точнее - Бризом ) на ГСО

Я Вам предлагаю всё-таки прекратить болтать ерундой.
EchoStar 21 выводился на ГПО. Пять включений, 9 часов полёта.

>Даже второй - на 0,8 т больше.

Вот поэтому и пять включений.

>Только вы забывает такой момент - Маск свои запуски производит куда южнее, чем мы.

А в огороде бузина...

А мне вот любопытно - сколько выведет Фалькон с Байконура?

Кстати, " Разгонный блок «Бриз-М» вывел на заданную орбиту американский космический аппарат связи «ЭкоСтар-21» (Echostar 21). Это был первый пуск ракеты-носителя (РН) «Протон» в 2017 году и 413-й космический запуск в ее летной истории, начиная с 1965 года.

Выведение космического аппарата на геосинхронную переходную орбиту было выполнено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М»."


>А мне вот любопытно - сколько выведет Фалькон с Байконура?

Этот вопрос не имеет смысла. Как и все прочие РН, Falcon 9 разработана для вполне конкретных наклонений пусковых площадок. Если бы SpaceX планировали всё время летать с Байконура, то они бы сделали сильно другую РН.

>Кстати ... Выведение космического аппарата на геосинхронную переходную орбиту

И ? Вы не курсе, что сокращение ГПО в официальной русскоязычной терминологии означает "геосинхронная переходная орбита" ?

Не, не в курсе:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Геосинхронная_орбита

Да и из релиза понятно, что Бриз выводил спутник на ГСО.


>Не, не в курсе:

Это заметно. Да.

>https://ru.wikipedia.org/wiki/Геосинхронная_орбита

И зачем Вы привели ссылку на статью о геосинхронных орбитах ?

>Да и из релиза понятно, что Бриз выводил спутник на ГСО.

Из пресс-релиза прекрасно понятно, что был вывод на ГПО.

  • 1