bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Новое средство скрытой записи в виде флеш-карты из Чехии



Как пишет французский бюллетень «Intelligence online» в материале «SDR, le micro-espion camoufle en carte SD», в скором времени спецслужбы получат в свое распоряжение новый гаджет из числа тех, которые скрытно ведут аудиозаписи. Небольшая чешская компания LEC уже в течение нескольких месяцев продвигает на рынок сверхминиатюрное устройство для аудиозаписи, которая имеет вид карты флеш-памяти. Она имеет очень компактный размер (32х24х2,1 мм) и используется в многочисленных электронных устройствах, в первую очередь фотоаппаратах и ноутбуках. Микро-шпион от LEC получил название SDR и может вставляться в любое из этих устройств с целью ведения записи, причем само устройство может быть выключено. Микро SDR может также функционировать в абсолютно автономном режиме. Эта малозаметность позволяет использовать его даже там, где применение мобильных смартфонов (которые тоже могут использоваться для ведения записи на расстоянии) может быть ограничения: совещания высшего руководства, конфиденциальные переговоры и т.д.


LEC



Микро SDR вступит в прямую конкуренцию с миниатюрными специальными средствами в виде кредитной карты, главным производителем которых является швейцарская компания Nagra, и которые имеются в арсенале некоторых разведок. Речь идет о простом записывающем устройстве, при этом оно не излучает никаких радиосигналов. А это вынуждает забрать его после использования ( в отличие от миниатюрных устройств с возможностью работы при помощи мобильной связи), но при этом делает его необнаруживаемым техническими средствами контроля и противодействия, которые сканируют радиочастоты для обнаружения скрытых источников излучения. LEC также присутствует на этом рынке, и продвигает несколько моделей устройств, работающих при помощи мобильной связи или радиосигнала.

Компания LEC была основана в 1997 году двумя чешскими инженерами Мартином Масилко и Юрием Ламачем. Последний является единственным акционером компании. Кроме продажи собственных миниатюрных спецсредств, LEC является дистрибьютором средств информационного прогнозирования производства шведской компании Micro Systemation, а также средств шифрования разработки словацкой компании Ardaco. LEC также является инжиниринговым бюро для разработок электронных устройств.

Tags: Чехия, спецслужбы, электроника, электронные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments