Previous Entry Share Next Entry
Иранская РЛС Najm-802 с фазированной антенной решеткой разработана в Армении
bmpd
Оригинал взят у коллеги hrah в Иранская РЛС с ФАР "Najm-802" разработана в Армении


Иранская радиолокационная станция с фазированной антенной решёткой "Najm-802" разработана ЗАО "Ереванский научно-исследовательский институт средств связи" (ЕрНИИСС). Об этом блогу "ВПК Армении" в ходе Международной выставки вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2016 сообщила управляющая отделом маркетинга ЕрНИИСС Анна Макарян.

РЛС с ФАР "Najm-802" впервые была продемонстрирована летом 2011 года в ходе иранской Выставки достижений научного и оборонного джихада вооруженных сил. Антенная решётка РЛС "Najm-802" состоит из 5120 приёмопередающих модулей:


32263_600

РЛС "Najm-802" на Выставке достижений научного и оборонного джихада вооруженных сил. Иран, лето 2011 г.



Отметим, что в №1-2 (75-76) за 2013 год военно-научного журнала "Haykakan banak" (Армянская армия) Института национальных стратегических исследований им. Д. Канаяна МО РА была опубликована статья "Некоторые вопросы создания современных радаров с точки зрения увеличения маневренности войск ПВО" за авторством Мгера Маркосяна, доктора технических наук, профессора, директора ЗАО "ЕрНИИСС". В статье, среди прочего, сообщалось о разработанной ЕрНИИСС радиолокационной станции "MES-5" (ՄԵՍ-5) дециметрового диапазона длин волн, а также приводилось графическое изображение данной РЛС:

Графическое изображение РЛС "MES-5" (ՄԵՍ-5). "Haykakan banak" (Армянская армия), №1-2 (75-76) за 2013 г.




Директор ЗАО "ЕрНИИСС" на фоне плакатов с РЛС "MES-5"/"Najm-802" и др. Скриншоты из видео.


Для сравнения графическое изображение "Najm-802" с иранского сайта:




Скриншоты предположительно РЛС "Najm-802" в иранских войсках:




Предупреждение: При использовании материала обязательны упоминание автора блога ВПК Армении Самвела Агабабяна и активная ссылка на материал.

  • 1

Научный джихад

Научный джихад - это сильно. ))))

Re: Научный джихад

В Иране есть и министерство сельскохозяйственного джихада. Вообще, "джихад" - это усилие, борьба и соответственно есть разные формы джихада.

Научный и оборонный!!! Хотя на самом деле, джихад не обязательно подразумевает под собой умеренное отрезание голов, в первую очередь это борьба с личными и общественными пороками, а также усердие в учебе и расширении знаний. А вот то, что называют джихадом бородатые котята, скорее относится к весьма извращённому газзавату (военному джихаду).

Edited at 2017-11-01 06:24 am (UTC)

Битва за урожай, трудовой фронт, рабочая вахта... Вот это из той же оперы.

И что? В чем подвох? Армяне подкинул Ирану барахло? Она не работает?

Просто интересен факт развития военно-технического сотрудничества между Арменией и Ираном. А самим проектом в Иране должно быть вполне удовлетворены, судя по тому что началось производство этих РЛС и они стали появляться на кадрах с учений.

Предположу, что интрига заключается в том, что "персы не могут в современную военную технику", мол все их более-менее современные разработки заимствованны от более развитых неправоверных авторов. Не исключаю, что будут вбросы в духе "ислам головного мозга и наука несовместимы".

Edited at 2017-11-01 06:18 am (UTC)

Несправедливо. Страна под давлением, в окружении. После того как ее выпотрошили. Итак много чего делают.
Та же КНДР не далеко ушла, хотя возможностей в разы больше.

(задумчиво) а если нашу академию наук переименовать в академию научного джихада, финансирование улучшится? Сокращать ставки таки зассут?

Вот вы негрмотные. Истории не знаете. Пацанва...
Еще в бытность Касьянова Премьерминистром,мы списали Армении долги,а взамен получили всякую хрень.Включая какие то институты научные.
Я не утверждаю,но предполагаю,что этот "армянский институт" принадлежит России. Рыть тему не хочу,просто буду так думать.
Так логичнее... нежели думать,Что "в ереване на коленке сделали рлс с фазированой решеткой".

Ереванский НИИ средств связи (ЕрНИИСС) полностью армянский. ЕрНИИСС был основан в 1978 г. как филиал Московского НИИ радиосвязи. Предприятие специализировалось в создании средств и узлов космической связи, а в 1989 г. было преобразовано в самостоятельный институт союзного подчинения. В 1992 г. ЕрНИИСС возглавил доктор технических наук Мгер Маркосян. В середине 2000-х годов институт был приватизирован и преобразован в закрытое акционерное общество. ЗАО "ЕрНИИСС" является одним из немногих примеров удачной приватизации предприятия научного профиля. Коллективу ЕрНИИСС удалось не только сохранить специализацию института, но и расширить её - кроме отдельных узлов, в ЕрНИИСС начали заниматься и системами в целом.

А за долги Армения расплатилась другими научными учреждениями: Ереванский НИИ математических машин (ЕрНИИММ), Ереванский НИИ автоматизированных систем управления (ЕрНИИАСУ) и Научно-производственное предприятие материаловедения (НПП Материаловедения). Позже российский собственник включил ЕрНИИАСУ и НПП Материаловедения в состав ЕрНИИММ.

>Так логичнее... нежели думать,Что "в ереване на коленке сделали рлс с фазированой решеткой".

ещё в советские годы армянские студенты профильных факультетов на дипломную работу рассчитывали и собирали то, что сейчас называется антенной с фазированной решёткой".


Значит я ошибался.
У меня как то сложилось мнение об Армении как об умирающей стране. Криминал,массовый отъезд населения,обезлюживание части территории. Видимо картина у меня не совсем верная сложилась в голове.

вы не совсем неправы, к сожалению, хотя я, наверняка не сумею вам объяснить в каком смысле страна умирает. С вашей точки зрения всё должно выглядеть совсем не плохо.

Сейчас живо и программирование, и электроника - но в подавляющем большинстве в коммерческих фирмах, институты и КБ для армии сейчас по своим возможностям не чета советскому периоду.

Просто процесс умирания/трансформации занял немалое время, и персы сумели воспользоваться этим.

еще было передано Севанский каскад ГЭС и завод "Марс", один из передлвых заводов того времени, только построенную. И все это за 100 млн долларов, что мы одолжали в годы войны. А США безвозмездно помогали тогда на сумму больше одного миллиарда, голодные-холодные блокадные зимы мы выдержали во многом благодаря американской помощи. А в советское время электронная промышленность в Армении была очень развита. И на оборонку работали десятки научных институтов.

вообще , с учетом русофобии хаев- нам нужно расстаться.
Я вот так думаю. И это и произойдет.
Хаи пусть вживаются в свою исконную жизнь, как то с соседями договариваются... Вы читали недавнее ШУМНОЕ заявление про то,что
"Россия девочка,и Армения мужчина и просто уходит к другой"?
Я даже аплодировал автору..(у меня в ЖЖ есть ссылка )
Так будет лучше для всех..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account