Previous Entry Share Next Entry
Турция отказалась от программы производства региональных пассажирских самолетов
bmpd
Как сообщает американское издание "Defense News" в статье Burak Ege Bekdil "Turkey terminates local jet program worth billions", Турция без особой огласки отказалась от национальной программы производства региональных пассажирских самолетов TRJet. Официальные лица турецких закупочных структур подтвердили, что программа TRJet была прекращена после того, как ряд исследований показал, что она утратила свою «экономическую целесообразность».

«Прогнозы затрат и продаж не были обнадеживающими», - сказал официальный представитель, знакомый с программой TRJet .


W63AT4N5UJEJXNZZGDWBS67E54

Проектные изображения реактивных региональных пассажирских самолетов TRJ628 (вверху) и TRJ328, предполагавшихся к производству в рамках турецкой программы TRJet (c) www.defensenews.com





Турецкая перспективная национальная программа производства региональных пассажирских самолетов TRJet основывалась на идее организации в Турции самолетов Dornier, разработанных в свое время потерпевшей банкротство в 2002 году американско-германской компанией Fairchild Dornier GmbH.

Программа TRJet предусматривала возможное производство в Турции четырех типов самолетов - реактивного (TRJ328) и турбовинтового (TR328) в классе вместимости 32 посадочных места, и реактивного (TRJ628) и турбовинтового (TR628) в классе вместимости от 60 до 70 посадочных мест. Все они основывались на конструкции семейств самолетов, соответственно, Dornier 328 и Dornier 628.

Самолеты Dornier 328 серийно выпускались Dornier/Fairchild Dornier в базовом турбовинтовом варианте (в 1993-2002 годах построено 217 единиц) и в реактивном варианте Dornier 328JET (в 1998-2002 годах построено 110 единиц), причем значительное число машин остается в эксплуатации. В рамках программы TRJet планировалось возобновление производства в Турции обеих этих моделей в модифицированном исполнении.

Самолеты серии Dornier 628 существовали только в аванпроектах, и их полноценная разработка должна была быть осуществлена именно в Турции в рамках программы TRJet .

Права на указанные типы самолетов Dornier 328 и Dornier 628 c начала 2015 года принадлежат американской корпорации Sierra Nevada Corporation (SNC), у которой Турция и приобрела лицензионные права. Sierra Nevada Corporation с 1994 года контролируется и возглавляется семьей Озмен турецкого происхождения, которая и выступила "драйвером" продвижения самолетов Dornier в Турцию.

Для организации совместного производства этих самолетов в Турции SNC в 2015 году подписала меморандум с созданной для реализации программы TRJet турецкой государственной компанией STM, представляющей по сути консорциум турецких авиапромышленных и оборонных компаний Turkish Aerospace Industries (TAI), Aselsan, TEI, Havelsan, Turkish Technic, Alp Aviation, Kale Aviation, TC и, TS. Фактическим генеральным подрядчиком по организации их выпуска в Турции должна была выступать Esen System Integration - турецкое отделение SNC, которое планировала построить для этого специальный завод в Анкаре при участии STM. Компания Esen System Integration изначально делала сверхоптимистичные прогнозы на продажу от 500 до 1000 самолетов TRJ328 и такого же количества самолетов TRJ628.

Для поддержки программы в 2015 году турецкое правительство обязалось приобрести 50 самолетов TRJet для государственных заказчиков (в том числе военных).

Однако в последние два года программа TRJet фактически не продвигалась. Еще в начале 2016 года турецкие официальные лица заявляли о планах подписания с SNC окончательного контракта на развитие программы TRJet в "этом году" [2016-м], но до настоящего времени этот контракт так и не был подписан.

По первоначальным планам, первый полет первого изготовленного в Турции самолета TRJ328 должен был состояться в 2019 году, а первый полет TRJ628 - в 2023 году. Первые пять экземпляров самолетов TRJ328 и TR328, впрочем, должны были быть построены в Германии для облегчения европейской сертификации.


Комментарий bmpd. Совершенно очевидно, что программа организации производства целого семейства реактивных и турбовинтовых региональных пассажирских самолетов оказалась вне реальных экономических и индустриальных возможностей Турции. Сам турецкий рынок слишком узок для такого авиапроизводства, а перспективы продаж TRJet на мировом рынке выглядели весьма утопическими вследствие сильнейшей конкуренции в сегменте региональных самолетов (где, похоже, конкуренции не выдерживает даже такой "топовый" производитель, как Bombardier). Тем более, что речь шла о конструкциях самолетов Dornier, разработанных по сути 20-30 лет назад.


Презентационный ролик программы TRJet 2015 года:





  • 1
Дико извиняюсь , но зачем TRJ628 – высокоплан?

аби не як у москалiв

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Туркам стоит проработать идею "суперджеты в обмен на помидоры"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
328 ну очень жаль.
красивая идея сделать аппарат и под твд и под трдд, доведенная до металла и даже относительно большой серии.
может, права на него еще кто-нибудь купит?

Надя -- красивое имя

И главное -- оригинальное.

С-123 Provider. Создавался как планер, летал с поршневыми двигателями, ТРД, комбинацией поршневых и ТРД, с ТВД.

Такое впечатление что рынок региональных реактивных самолетов способен прокормить 2х производителей. До Суперджета там нормально себя чувствовали Эмбрайер и Бомбардье. Появился Суперджет и Бомбардье вытеснил.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
-в 1998-2992 годах построено

Долгожитель :О

Остались Эмбраер и Суперджет получается

Ви таки списали Антонова?

(Deleted comment)
Мдаа, дизайн гламурный, но чё по факту бы вышло загадка. И как турки бы фюзеляж исполнили?

Может им в проект ССЖ войти. Пусть предложат свои компетенции, наши рассмотрят. И всем хорошо будет.

(Deleted comment)
для пассажирского самолета сделали конструкцию, в которой половина иллюминаторов смотрит в двигатель. комфортно.

это места для инженеров

30-летней давности Ил-114 смотрит на устаревшие с 2002 года Дорнье с недоумением.

Edited at 2017-10-29 09:51 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account