?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Западном военном округе сформирована первая рота по борьбе с БЛА
bmpd


Как сообщила 28 октября 2017 года пресс-служба Западного военного округа, первое постоянное тактическое подразделение по борьбе с беспилотной авиацией создано на базе отдельного соединения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного на территории Курской области [16-й отдельной бригады радиоэлектронной борьбы. - bmpd].


IMG_9097-550(2)

(с) Министерство обороны России




Основу роты составляют военнослужащие контрактной службы, сержантский и офицерский состав - специалисты для ведения борьбы с дронами при помощи средств РЭБ.

«В своем роде, это уникальное подразделение, – заявил командир соединения РЭБ ЗВО полковник Александр Востриков. – Здесь собраны лучшие представители своей профессии. Все военнослужащие обладают уникальными профессиональными навыками и техническими знаниями в сфере радиоэлектронного противоборства. Работы по подготовке военнослужащих такого подразделения проводятся по программе, которая шире рамок учебных периодов подготовки линейных подразделений и по своей сути сейчас их уровень и периодичность занятий выходят на качественный уровень подготовки, сравнимый по интенсивности с подготовкой подразделений специального назначения. Они – «спецназ радиоэлектронной борьбы».

Для эффективной отработки практических задач при борьбе с различными типами БЛА используются различные типы мишеней, в том числе выработавшие свой срок военные беспилотники и специальные летающие мишени.

Всего в соединениях и воинских частях ЗВО создано около 20 специальных подразделений для борьбы с беспилотниками. В их состав также включаются средства ПВО, авиации и снайперские подразделения ЗВО. Они создаются на время проведения крупномасштабных учений и отработке специальных учебно-боевых задач.




  • 1

Надо Федя! Надо...



Блокируют все...

«В подавляющем большинстве случаев неприятельский дрон прилетает к вам не с ударной, а с разведывательной миссией. Важно не только его перехватить, но и как можно раньше ослепить, лишить возможности передавать ценную информацию»
В комплекс REX 1 включены еще два элемента оптического воздействия на телевизионные камеры в лазерном и оптическом световом диапазоне с добавлением стробоскопического эффекта. «Ни одна ПЗС-матрица не успевает реагировать на мощное изменение светового потока, и поэтому робот видит только вспышки».
Почти все беспилотники - от любительских DJI до крылатых ракет - используют для полета данные спутниковых навигационных систем. Поэтому REX 1 может не только блокировать каналы управления и передачи информации с беспилотных летательных аппаратов, но и подавлять сигналы всех существующих спутниковых навигационных систем: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou. Если появятся какие-то новые, простая перепрошивка программного обеспечения позволит бороться и с ними.


Re: Надо Федя! Надо...

Но есть нюанс. Оператор видит, что у него пропал сигнал GPS, и видит, что у него херня с камерой. Он лёгким движением руки уводит дрон из зоны действия сего девайса. Каналы управления ведь не блокируются. А дальше он может попробовать облететь это с другой стороны, или в другое время прилететь. Или вообще решить, что он уже снял достаточно, и надо просто вернуть дрон с записью на базу.

Re: Надо Федя! Надо...

Ничего дроноводило не увидит и канал управления сдох...))))
На "максах" срабатывает программа на кабрирование... которую задаёт программа "дрон"...коей пока редко пользуются чтобы противоядие не дать))))


Edited at 2017-10-29 11:09 am (UTC)

Re: Надо Федя! Надо...

Как канал управления мог сдохнуть, если давится GSM, а у Фантома он висит на других частотах? :)

Заглушаемый диапазон меняется поворотом ручки/нажатием кнопки. Никто не мешает глушить вообще все диапазоны, на которые вещает физика машины


Re: Надо Федя! Надо...

У REX 1
СМЕННЫЕ БЛОКИ ПОДАВЛЕНИЯ
- GPS, ГЛОНАСС, BD, Galileo;
- 900 MHz, 2,4 GHz, 5,2 - 5,8 GHz;
- GSM, 3G, LTE.
У REX 2
ВСЁ В ОДНОМ РАНЦЕ

Re: Надо Федя! Надо...

Что за детский сад... GPS модуль крылатой ракеты содержит адаптивную антенну, которая основными лепестками смотрит на спутники и формирует ноль диаграммы в направлении помехи.

У беспилотников в профессиональном исполнении то же самое. Наивная святая вера во всемогущество РЭБ...

О ясельная группа села на горшок))))

А шо на спутник глазеть коль сигнал подавлен... или его нет?
Спутниковый сигнал нужен только в стартовой конфигурации да и то только бойким летунам. Цель "светит" не спутник. Это вам за крылатки, да и те разные в арсеналах есть и без GPS)))))

Ну зачем нам такие пикантные подробности о Вас ?


>А шо на спутник глазеть коль сигнал подавлен...

Ваши представления о "подавлении сигнала" вполне соответствуют ясельной группе. Да.

>или его нет?

Кого нет ? И почему нет ?

Re: Ну зачем нам такие пикантные подробности о Вас ?

Ваши познания в навигации "КР" поражают)))))

Re: Надо Федя! Надо...


>GPS модуль крылатой ракеты содержит адаптивную антенну,

У КР есть ИНС - она и без спутниковой навигации нормально летает.

>У беспилотников в профессиональном исполнении то же самое.

Не выдумывайте. Серьёзная помехозащищённая GPS-антенна - весьма массогабаритный агрегат. Во всякой мелочи - хоть сто раз профессиональной - её разместить невозможно.

Re: Надо Федя! Надо...

По инерциальной "нормально" летает? Нук, какая там накопленная ошибка на 1000 км?

(Deleted comment)
А помеха в 100db относительно полезного сигнала это реально?

(Deleted comment)

Re: Надо Федя! Надо...

Посмотрите на фото спутника GPS, обратите внимание на антенны. Оцените количество спутников, в направлении которых следует формировать максимумы, при том, что количество постановщиков помех может быть несколько, причем разнесенных пространственно. Расскажите, какого размера должна быть аппертура антенной решетки для формирования максимумов в направлении спутников, и "нулей" в направлении источников помех при длине волны, скажем, 20 см (диапазон этих систем 1100 - 1600 МГц, если не ошибаюсь).

  • 1