?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Bombardier готова выйти из производства пассажирских коммерческих самолетов
bmpd
Как сообщил осведомленный инсайдер Сильвайн Фауст на веб-ресурсе www.fliegerfaust.com , канадская группа Bombardier Inc. находится на пороге полного отказа от самостоятельного производства пассажирских коммерческих самолетов, осуществляемого ее дивизионом Bombardier Aerospace. После недавнего соглашения с европейской группой Airbus о создании совместного предприятия о развитии программы узкофюзеляжного пассажирского самолета CSeries (в котором у Airbus будет большинство акций в 50,01 %, у Bombardier - более 31 % и у правительства канадской провинции Квебек - менее  19%), теперь Bombardier Inc. ведет переговоры о продаже китайцам программы своего турбовинтового регионального пассажирского самолета Bombardier Q400.


980x

Производство фюзеляжей турбовинтовых региональных пассажирских самолетов Bombardier Q400 на китайском предприятии AVIC SAC Commercial Aircraft Co. в Шэньяне (с) www.fliegerfaust.com





Фактически, как и в случае с CSeries, цель Bombardier Inc. состоит в том, чтобы отказаться от владения мажоритарной долей во всех своих программах направления Commercial Aircraft, но оставаться в этом бизнесе как поставщик и консультант для других производителей. Фактически таким образом под брендом Bombardier Aerospace останется только производство "бизнес-джетов" (подразделение Business Aircraft).

В случае с CSeries, после подписания соглашения с Airbus Bombardier Aerospace останется одним из ведущих поставщиков для новой совместной компании CSeries, поставляя кабины этих самолетов (изготовливаются на предприятии Bombardier в Сент-Лорене / Монреале в Квебеке), крылья (изготовливаются на предприятии Bombardier в Белфасте, Великобритания), двери (мексиканское предприятие Bombardier Mexico и другой бизнес под другим именем, но теперь принадлежащий Bombardier), секции фюзеляжа (китайское предприятие Bombardier China), инженерные услуги для модификации и доработок CSeries (предприятие CSeries Bombardier Ownership).

В то же время права на производство турбовинтового регионального самолета Q400 будут полностью проданы в Китай - видимо, китаскйо государственной авиастроительной корпорации AVIC. Ранее AVIC приценивалась и к приобретению CSeries, но эти их попытки были заблокированы канадским правительством с целью недопущения утечки передовых технологий в КНР. В отношении программы Q400 таких опасений нет, тем более, что изготовление фюзеляжей и хвостовых частей для Q400 уже давно на подрядной основе осуществляется на предприятии AVIC SAC Commercial Aircraft Co. в Шэньяне. Теперь, видимо, там будет организовано и полное производство Q400, хотя Bombardier сохранит роль поставщика кабин для них с предприятия Сент-Лорене / Монреале в Квебеке. Сейчас сборка и кастомизация Q400 осуществляются Bombardier Aerospace на заводе в Dowsview около Торонто, Онтарио, будущее которого теперь неопределенно. Производство самолетов Q400 для Bombardier сейчас убыточно.

Более того, перспективы ликвидации, согласно статье, нависают и над производством реактивных региональных пассажирских самолетов Bombardier CRJ. Источники Фауста сообщают, что Bombardier обращаются к заказчикам CRJ, ожидающим новых поставок этих самолетов, предлагая конвертировать их заказы в самолеты CSeries. Это, видимо, предвещает возможность "сброса" и производства реактивных региональных самолетов CRJ.

Если это произойдет, то у Bombardier Inc. останутся только два наиболее высокодоходных ее сегмента - подразделение Business Aircraft по производству "бизнес-джетов", и железнодорожный дивизион Transport Division (который на 30 % контролируется квебекским государственным инвестиционным фондом Caisse de dépôt et placement du Québec (CDPQ)).



Комментарий bmpd. Данное сообщение не выглядит неожиданным, поскольку производство региональных самолетов Bombardier последние годы переживает очевидные трудности в продажах, усугубленные огромными расходами корпорации на создание самолета CSeries.

Так, на 1 января 2016 года портфель заказов на региональные реактивные самолеты Bombardier CRJ составлял 79 единиц, на 1 января 2017 года - 52 единицы, и на 1 июля 2017 года - 47 единиц. В 2016 году были получены лишь 19 новых заказов на самолеты серии CRJ, а за первое полугодие 2017 года - только 10 новых заказов. При этом объем поставок CRJ составил в 2016 году 46 самолетов, а за первое полугодие 2017 года - только 15.

На турбовинтовые региональные самолеты Bombardier Q400 на 1 января 2016 года портфель заказов составлял 39 единиц, на 1 января 2017 года - 31 единицу, и на 1 июля 2017 года - также 31 единицу. В 2016 году были получены 25 новых заказов на самолеты Q400, а за первое полугодие 2017 года - 13 новых заказов, и еще 25 самолетов были заказаны индийской авиакомпанией SpiceJet в сентябре. При этом объем поставок Q400 составил в 2016 году 33 самолета, а за первое полугодие 2017 года - только 13.






  • 1
А вот не зарекайтесь ;)

  • 1