Previous Entry Share Next Entry
Литва заключила контракт на приобретение зенитных ракетных комплексов NASAMS 2
bmpd
Министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало в Вильнюсе окончательный контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на приобретение для литовских вооруженных сил двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2. Поставка будет произведена к 2021 году, что серьезно усилит противовоздушную оборону Литвы, сейчас располагающей только переносными зенитными ракетными комплексами RBS-70 и Grom 2 и одной батареей из восьми боевых машин зенитного ракетного комплекса ближнего действия Boeing Avenger, использующего ракеты комплекса Stinger.


a4s_5031

Модель возимой пусковой установки зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2 в исполнении для вооруженных сил Литвы. Вильнюс, 26.10.2017 (с) министерство национальной обороны Литвы





Решение о приобретении в Норвегии ЗРК NASAMS 2 было принято правительством Литвы в мае 2016 года, после чего более года велись переговоры с норвежской и американской сторонами, предварительное соглашение о закупке комплекса Литвой было подписано в октябре 2016 года.

ЗРК средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработан и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей его интегратором) и американской корпорацией Raytheon. Комплекс основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы комплекса в современной конфигурации NASAMS 2 составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км. 

Изначально комплекс NASAMS был создан в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени он состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где он с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Комплекс также приобретен Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, и в последнее время заказан также Оманом. В апреле 2017 года решение о приобретении ЗРК NASAMS 2 приняло правительство Австралии.

Cогласно некоторым сообщениям в литовских СМИ, в заказанной Литвой комплектации ЗРК NASAMS 2 возимые пусковые установки комплекса будут транспортироваться гусеничными двухзвенными транспортерами BAE Systems Hägglunds Bv 206. Батарея будет включать четыре огневых взвода (суммарно 12 пусковых установок) и шесть возимых РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel. Согласно пресс-релизу министерства национальной обороны Литвы, сами возимые пусковые установки поступят из наличия вооруженных сил Норвегии, с ремонтом и модернизацией.


a4s_5333

На церемонии подписания контракта на приобретение министерством национальной обороны Литвы двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2. Вильнюс, 26.10.2017 (с) министерство национальной обороны Литвы


  • 1
Ну от Полонеза эта система не спасёт, если вдруг чего.

Они на ракетах разорятся. Ну и возимая РЛС для такого огрызка в наш век, это стыдоба.

Вы таки эту Литву видели? Там далеко ездить некуда, проще пешком пройти. Возимые вполне сойдут.

Наверное город Вашингтон всё же больше Атлантический океан защищает, чем этакая вот хрень.

Они их купили для анти-террористических целей.

за какие шиши?
Говорят, у литовцев хуже всех делах в экономике среди прибалтов.

ВВП на душу населения в ППП - самый распространённый показатель для сравнения развития экономики стран: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita

По этому показателю, Литва - самая успешная постсоветская экономика. A из бывшего восточного блока уступает лишь быв. Чехословакии и Словении. Также опережает такие страны "старой Европы" как Португалия и Греция. О России, думаю, говорить не стоит.

Теперь просто так никто летать не будет, и Искадеры не страшны

будут сбивать гражданские Боинги как каклы?

Про этот комплекс скажу, вот это попил! Там цена ракет просто лютая.

Помимо цены, у AIM-120 AMRAAM есть требования

к тех.обслуживанию, ракета имеет аккумуляторы требующие периодической подзарядки и АРГСН с ограниченным ресурсом. Всё это в целом требует не хилых затрат на обслуживание ракет в специальных центрах, а также соответствующего бюджета. Как признают турки, есть проблемы у модикфикации AIM-120C5 с РЭБ, по результатам их борьбы с ВКС в Сирии.

А что это за тризуб на навершии флага Жемайтии Литвы, кто знает?
Или робкие литвины тоже от протоукров произошли?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%BD%D1%8B

Да понятно было, что этих лохов разведут и заставят купить американское дерьмо

110 лямов за модельку? Люди умеют жить!

Будет ли еще к 2021 году существовать Литва...

Будет. А вот насчет России неуверен.

Вы читать умеете, Топикстартер andrei_shepelev писал про Вашингтон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account