Previous Entry Share Next Entry
В России выделят специальные банки для ОПК
bmpd


Как пишут Юлия Полякова и Иван Сафронов в статье "Оборону защитят от санкций", опубликованной в газете "Коммерсантъ", основным кандидатом на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стала Российская финансовая корпорация (РФК), которая на 100% принадлежит «Рособоронэкспорту» (входит в «Ростех»). Выделение специального банка для ОПК потребовалось из-за высокого риска ужесточения санкций со стороны США, которые могут отсечь от работы с оборонными предприятиями госбанки. Кроме РФК, по данным “Ъ”, также рассматриваются Связь-банк и Новикомбанк. Выбор должен быть сделан до конца года.




Офис государственной корпорации "Ростех" (c) Andrey Rudakov / Bloomberg





О том, что РФК может стать специализированным банком по обслуживанию ОПК, “Ъ” узнал от нескольких источников, в том числе близких к правительству и администрации президента. Регулярные дискуссии на эту тему ведутся на совещаниях с участием помощника президента Андрея Белоусова, Минфина, ЦБ, а также Сбербанка и ВТБ, рассказали собеседники “Ъ”. Схема работы специализированного банка для ОПК должна быть выработана к концу года, уточнили собеседники “Ъ”.
В РФК сообщили, что считают, что у него есть необходимые возможности для обслуживания предприятий ОПК, однако отмечают, что вопрос о назначении банка для такого обслуживания пока не обсуждался. В Минфине, «Ростехе» «Рособоронэкспорте», Сбербанке, ВТБ отказались от комментариев. Связаться с господином Белоусовым “Ъ” вчера не удалось. В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Идея создания «банка для оборонки» прорабатывается с момента подписания президентом США Дональдом Трампом закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в начале августа. Одно из положений этого закона гласит, что санкции могут быть наложены на любое лицо, которое осуществляет «существенные транзакции» с российскими военными. Лимиты по таким транзакциям должны быть установлены в течение 180 дней с момента подписания закона.

Сейчас в России реализуется госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы (общим объемом 23 трлн руб.). Для выполнения ее заданий предприятия ОПК прибегают к заимствованию средств у крупных госбанков — в первую очередь Сбербанка и ВТБ (около 90% финансирования). Однако в случае введения указанных в новом законе США санкций они будут вынуждены сократить работу с ОПК. Поэтому и возникла потребность перевести финансовые операции с оборонными предприятиями в специализированный банк, для которого санкции США не будут иметь значения.

Опасения двух крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ объяснимы и понятны, они боятся применения секторальных санкций, которые скажутся на их собственных проектах и капитализации, говорит источник “Ъ” в аппарате правительства. «Но и потребность оборонки в заемных средствах никто не отменял,— добавляет он.— А на прямые вливания в ОПК бюджет просто не рассчитан». По словам другого источника “Ъ”, потребность в кредитовании у ОПК сохранится и в следующей госпрограмме вооружений на 2018–2025 годы (она должна быть представлена на утверждение Владимиру Путину уже в декабре).

При этом сами руководители ОПК пока не представляют, как будет выстроена работа со специализированным банком, говорит высокопоставленный источник в одной из холдинговых структур: «Нам удобнее всего работать с госбанками, поскольку предлагаемые ими условия оптимальны и правила игры они не меняют, но насильно мил не будешь».

По мнению экспертов, на преобразование РФК в опорный банк ОПК уйдет от 9 до 12 месяцев, притом что вопрос довольно срочный. РФК — небольшой банк, входящий по активам и капиталу в третью сотню. «Нужно адаптировать банк: внести капитал, набрать штат сотрудников, а также чтобы были качественно прописаны все необходимые процедуры, например, для отрасли ОПК»,— комментирует руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве альтернативных кандидатов на роль специализированного банка для ОПК, по данным источников “Ъ”, также рассматриваются дочерний Внешэкономбанку Связь-банк и также подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк. Но против Связь-банка выступили Минфин и ЦБ. Они, по словам собеседников “Ъ”, даже направили совместное письмо президенту России Владимиру Путину с обоснованием своей позиции. «Выбор Связь-банка сразу подставил бы под новый санкционный удар Внешэкономбанк. Нельзя так рисковать госкорпорацией, у которой и так проблемы с реструктуризацией огромного внешнего долга»,— объяснил источник “Ъ”, знакомый с содержанием письма. В Связь-банке сообщили, что не обладают информацией по данному вопросу. Кандидатура Новикомбанка (там отказались от комментариев), по слова источников “Ъ”, еще обсуждается, но «РФК в приоритете».


  • 1
Тут диалектика: с одной стороны наши банки с той или иной долей госсектора все как один хочУт государственных денег, свои деньги они берегут на Западе. С другой эти же банки боятся попасть под роздачу, когда их кровные могут быть арестованы на Западе. Выход в создании банка-прокладки через который можно будет сосать бюджетные бабки, без чего наши банки сразу хиреют.
Ну а в итоге общий рост ссудного процента, поскольку к ссуде-кредиту добавляются проценты банка-прокладки, который тоже жить хочет и жить хорошо.

Ты еще экономическое обоснование по Грачатам не сделал, а уже в банковскую сферу лезешь. Экономист хренов.

Йес! Ну хоть так, но шажочек к многоконтурной экономике. Еще бы всю потребсферу выделить.

Если речь о банках, то этой сферой давно рулят гиганты типа СБ, ВТБ, РСХБ и прочие. Другого не будет.

В США ввести новые санкции против РФ - пара бумажек. У нас обойти эти санкции - создать целую банковскую инфраструктуру с огромными накладными расходами. В свою время Запад так СССР "дожал" в "холодной войне". Хотелось бы поинтересоваться, во что выльется создание этого нового банка и за чьи денежки намечается очередной банкет.

Edited at 2017-10-26 08:06 am (UTC)

За свободу всегда приходилось платить дорого.

Был уже военно-промышленный банк, плохо закончил:
http://www.banki.ru/banks/memory/bank/?id=9244635

(Deleted comment)
а бы не як у совка!

(Deleted comment)
Даёшь каждому по банку!

Так из каких средств они будут кредиты выдавать? Откуда деньги на долгосрочные кредиты? Если у ЦБ в рублях будут брать, то процент будет огромный, а на западе я так понимаю они занимать не собираются. То-есть либо в убыток себе работать либо либо ставки по кредитам только повысятся.

Там клиенты будут соответствующие. Где оборонка, там и суммы длиннющие. К тому же наши корпорации из ОПК и так берут займы только в рублях.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хорошая идея.
И внутреннее шифрование данных нужно ввести на уровне военных разработок,
и зарплаты военным и денежное довольствие проводить через один военный банк, и создать дублирование банковской сети на случай войны и катастроф с защищенным трафиком транзакций и защищенные сервера. Ни каких виз и мастеров

Ни каких виз и мастеров

МИР?

Банки стеклянные или алюминиевые?

Разные. Но все из-под майонеза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account