Previous Entry Share Next Entry
Уведомление о возможной поставке Чехии 12 американских многоцелевых вертолетов Bell UH-1Y Venom
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 23 октября 2017 года сообщило, что 11 октября направило Конгрессу США уведомление о возможной поставке Чехии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 многоцелевых вертолетов Bell UH-1Y Venom. Продажа санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки составит 575 млн долл, включая поставку бортовых комплексов обороны, другого оборудования и пулеметного вооружения.


profimedia-0269285252

Вертолет Bell UH-1Y Venom Корпуса морской пехоты США в Афганистане (с) profimedia.cz




Вертолет UH-1Y является последней версией известного семейства вертолетов Bell UH-1, и серийно производится компанией Bell Helicopter (входящей в состав американской корпорации Textron) c 2007 года исключительно для корпуса морской пехоты США, являющегося единственным эксплуатантом UH-1Y (к концу 2016 года поставлено 123 вертолета, всего американская морская пехота планировала иметь 160 единиц). В случае заключения соглашения, о котором говорится в уведомлении DSCA, Чехия станет первым иностранным заказчиком вертолета UH-1Y.

Cледует отметить, что уведомление DSCA Конгрессу США о потенциальной продаже по линии FMS требуется в соответствии с законодательством США и не означает, что соглашение будет обязательно заключено. Конгресс США имеет 30 дней на то, чтобы блокировать предложенную продажу, в противном случае стороны получают право подписать межправительственное соглашение о поставке.

В марте 2017 года совместный экспертный комитет министерства обороны Чехии и вооруженных сил Чехии одобрил приобретение для ВВС Чехии 12 вертолетов UH-1Y. При этом сообщалось, что фактически вооруженные силы Чехии имеют одобренный бюджет только в 222 млн евро на приобретение этих вертолетов при общей запрошенной американской стороной стоимости закупки по линии FMS около 500 млн евро.

Всего в перспективе Чехия планирует приобрести 30-35 новых многоцелевых и боевых вертолетов для замены наличного парка вертолетов Ми-35, Ми-8 и Ми-17, при этом компания Bell Helicopter предлагает чешской стороне приобретение не только многоцелевых вертолетов UH-1Y, но и унифицированных с ними по винтомоторной группе и оборудованию боевых вертолетов AH-1Z.


CiQTPwFVAAAgWiK

Модель многоцелевого вертолета Bell UH-1Y Venom с опознавательными знаками ВВС Чехии, май 2016 года (с) Gareth Jennings / twitter.com/GarethJennings3

  • 1

Сомнительная замена.

Тем не менее, вассал обязан своему сюзерену.

Re: Сомнительная замена.

я посмотрел по ценам: за $222млн. можно купить те же 18 Ми-17 или 12-15 МИ-24
тем более ремонтная база и специалисты есть. За покупку амерских вертолетов нужно сажать на нары.

(Deleted comment)
Менять Ми-35 и более тяжёлые мишки на модернизацию Хьюи - не очень-то и разумная идея. Начиная от обучения пилотов, и заканчивая транспортными и ударными возможностями.

Спорная и уж точно не равнозначная замена Ми-8. Понятно, что имеющиеся Ми-8 уже стары и вылетали свой ресурс. Но параметры вместимости старого-нового Хьюи слишком малы; да и остальные ЛТХ не блещут. Во всяком случае, есть куда более адекватные образцы вертолётов европейского производства.

Ну наверно всё дело в том,что эту машину будет проще обслуживать и эксплуатировать совместно с подразделениями союзнеческих сил. А кто у них союзники?

Странный выбор при наличии массы более современных машин.

Подозреваю, что купят половину от плана и на этом всё. Пошли вертолеты по стопам чешской авиации.

Чёт он какой-то корявый по сравнению с оригиналом.

Вот чехам делать нечего.

Ну дык более мощный двигатель и баки больше.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Херасе ценник - почти по 50 млн долларов за штуку. За юзанный легкий вертолет древней модели. Цена как у истребителя. А ну да - дань сюзерену от вассала.

МВФ в помощь братьям Чехам.

Будет аэромобильный батальон в составе NATO

чехи выбили ресурс своих вертолётов участвуя в операциях в Афгане и Ираке. При этом возникают странные пляски по ремонтному сервису
https: //versia.ru/remont-afganskoj-texniki-privedet-k-otstavke-ministra-oborony-chexii-i-problemam-yeksporta-vertoletov-rossii

Re: Будет аэромобильный батальон в составе NATO

Да сама статья странная. Точнее типичная заказуха.

Невидимая рука рынка, епта

вьетконговцы не забыли, не простили!

(Deleted comment)
Голодающие беременные дети будут объедать русских туристов.

40М € за легкий вертолет)) поржал. За такие деньги он должен уметь в космос выходить..

Маску отдать его.

Я так понял, они еще в нагрузку, небезвозмездно, конечно,еще и Кобры получат?

Отомстили американцы за Грипен :)

Edited at 2017-10-26 09:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account