Previous Entry Share Next Entry
Уведомление о возможной поставке Чехии 12 американских многоцелевых вертолетов Bell UH-1Y Venom
bmpd
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 23 октября 2017 года сообщило, что 11 октября направило Конгрессу США уведомление о возможной поставке Чехии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 многоцелевых вертолетов Bell UH-1Y Venom. Продажа санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки составит 575 млн долл, включая поставку бортовых комплексов обороны, другого оборудования и пулеметного вооружения.


profimedia-0269285252

Вертолет Bell UH-1Y Venom Корпуса морской пехоты США в Афганистане (с) profimedia.cz




Вертолет UH-1Y является последней версией известного семейства вертолетов Bell UH-1, и серийно производится компанией Bell Helicopter (входящей в состав американской корпорации Textron) c 2007 года исключительно для корпуса морской пехоты США, являющегося единственным эксплуатантом UH-1Y (к концу 2016 года поставлено 123 вертолета, всего американская морская пехота планировала иметь 160 единиц). В случае заключения соглашения, о котором говорится в уведомлении DSCA, Чехия станет первым иностранным заказчиком вертолета UH-1Y.

Cледует отметить, что уведомление DSCA Конгрессу США о потенциальной продаже по линии FMS требуется в соответствии с законодательством США и не означает, что соглашение будет обязательно заключено. Конгресс США имеет 30 дней на то, чтобы блокировать предложенную продажу, в противном случае стороны получают право подписать межправительственное соглашение о поставке.

В марте 2017 года совместный экспертный комитет министерства обороны Чехии и вооруженных сил Чехии одобрил приобретение для ВВС Чехии 12 вертолетов UH-1Y. При этом сообщалось, что фактически вооруженные силы Чехии имеют одобренный бюджет только в 222 млн евро на приобретение этих вертолетов при общей запрошенной американской стороной стоимости закупки по линии FMS около 500 млн евро.

Всего в перспективе Чехия планирует приобрести 30-35 новых многоцелевых и боевых вертолетов для замены наличного парка вертолетов Ми-35, Ми-8 и Ми-17, при этом компания Bell Helicopter предлагает чешской стороне приобретение не только многоцелевых вертолетов UH-1Y, но и унифицированных с ними по винтомоторной группе и оборудованию боевых вертолетов AH-1Z.


CiQTPwFVAAAgWiK

Модель многоцелевого вертолета Bell UH-1Y Venom с опознавательными знаками ВВС Чехии, май 2016 года (с) Gareth Jennings / twitter.com/GarethJennings3

  • 1

Сомнительная замена.

Тем не менее, вассал обязан своему сюзерену.

Re: Сомнительная замена.

я посмотрел по ценам: за $222млн. можно купить те же 18 Ми-17 или 12-15 МИ-24
тем более ремонтная база и специалисты есть. За покупку амерских вертолетов нужно сажать на нары.

Менять Ми-35 и более тяжёлые мишки на модернизацию Хьюи - не очень-то и разумная идея. Начиная от обучения пилотов, и заканчивая транспортными и ударными возможностями.

Спорная и уж точно не равнозначная замена Ми-8. Понятно, что имеющиеся Ми-8 уже стары и вылетали свой ресурс. Но параметры вместимости старого-нового Хьюи слишком малы; да и остальные ЛТХ не блещут. Во всяком случае, есть куда более адекватные образцы вертолётов европейского производства.

Ну наверно всё дело в том,что эту машину будет проще обслуживать и эксплуатировать совместно с подразделениями союзнеческих сил. А кто у них союзники?

Странный выбор при наличии массы более современных машин.

Подозреваю, что купят половину от плана и на этом всё. Пошли вертолеты по стопам чешской авиации.

Чёт он какой-то корявый по сравнению с оригиналом.

Вот чехам делать нечего.

Ну дык более мощный двигатель и баки больше.

Херасе ценник - почти по 50 млн долларов за штуку. За юзанный легкий вертолет древней модели. Цена как у истребителя. А ну да - дань сюзерену от вассала.

МВФ в помощь братьям Чехам.

Будет аэромобильный батальон в составе NATO

чехи выбили ресурс своих вертолётов участвуя в операциях в Афгане и Ираке. При этом возникают странные пляски по ремонтному сервису
https: //versia.ru/remont-afganskoj-texniki-privedet-k-otstavke-ministra-oborony-chexii-i-problemam-yeksporta-vertoletov-rossii

Re: Будет аэромобильный батальон в составе NATO

Да сама статья странная. Точнее типичная заказуха.

Невидимая рука рынка, епта

вьетконговцы не забыли, не простили!

Странно, но ни одного камента за голодающих беременных детей.

Голодающие беременные дети будут объедать русских туристов.

40М € за легкий вертолет)) поржал. За такие деньги он должен уметь в космос выходить..

Маску отдать его.

Я так понял, они еще в нагрузку, небезвозмездно, конечно,еще и Кобры получат?

Отомстили американцы за Грипен :)

Edited at 2017-10-26 09:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account