bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Министерство финансов Франции блокирует оружейные контракты с Египтом



Как сообщает Michel Cabirol в статье «Egypte : douze Rafale cloués au sol par Bercy», опубликованной французским изданием «La Tribune», согласно информации от источников газеты, министерство финансов Франции блокирует контракт на поставку Египту 12 дополнительных истребителей Dassault Rafale, так как Египет просит послаблений в оплате самолетов. В ходе своего визита во Францию, который состоится в ближайшие три дня, египетский президент Абдель Фаттах Аль-Сиси должен напомнить своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону, что у него большие ожидания от Франции, в особенности в рамках стратегического партнерства между двумя странами, которое было инициировано в 2015 году.


20156021_1225587754220358_7114704660485941438_n

Истребитель Dassault Rafale ЕM ВВС Египта, 2017 год (с) www.facebook.com/EGYDEFPORTAL



В рамках этого взаимодействия Египет приступил к модернизации своих вооруженных сил при французской поддержке. Франция обязалась поставить Египту новые вооружения, в частности, авиационную технику (24 истребителя Rafale, военный спутник связи) и боевые корабли (четыре корвета проекта Gowind, фрегат типа FREMM, два универсальных десантных корабля типа Mistral). Стоимость всего пакета контактов достигает почти 7 млрд евро (6,83 млрд евро) в период с 2014 по 2016 годы.

Министерство финансов блокирует все контракты с Египтом

Контракт на 12 дополнительных опционных истребителей Rafale не является исключением. Министерство финансов Франции блокирует все новые контракты с Египтом, вне зависимости от того, военные они, или гражданские. Дело в том, что практически полностью исчерпаны средства, выделенные министерством финансов на контракты с Египтом инвестиционному банку Bpifrance (занимается поддержкой французского высокотехнологичного экспорта – bmpd). И министерство финансов не хочет увеличивать сумму кредитов, из-за рисков ухудшения ситуации в стране. Распутает ли Макрон эту ситуацию? Он мог бы, так как Египет рассчитывает в этом году на рост ВВП в размере 6%.

При этом, согласно источнику издания, со стороны Египта не было дефолта по оплате своих обязательств. Другой источник уточняет, что дефолта не было в последнее время. По информации первого источника, Каир имеет средства для оплаты счетов. Египет может также рассчитывать на добычу газа на шельфе Средиземного моря, начиная с этого года. В 2015 году итальянская компания ENI открыла крупное газовое месторождение в территориальных водах Египта в районе Порт-Саида. Запасы газа позволяют удовлетворить внутренние потребности страны на протяжении десятилетий, начать его экспорт и рассчитывать на поступление валюты.

Tags: rafale, Египет, Франция, авиация, военно-техническое сотрудничество, корветы, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments